首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

撰稿当成生意做

2007年11月23日 06:44 来源: 市场报 【字体:


  陈东

  我没有想到写文章撰稿也能把它当成生意来做,并且在6年间使自己迅速致富,现在我手上有了4套房产,资产超过150多万元。

  第一次稿费6块钱

  早在1987年我就开始写文章,当时还在工厂里当机械钳工,通俗点就是专门修理机床。刚上班两个月,我就报考了中文夜大。夜大的课程大部分安排在晚上,但是一周有两个下午必须上课。我跟工长请假后,就像小老鼠似的溜出来上课。一旦被车间主任发现了,就得扣奖金。我算了一笔账,我每月被扣的奖金和每学期的学费,一年下来要2000多块钱,对我这个学徒工来说,是一笔不小的数目,因此我在心里暗暗地发誓,一定要把被扣的奖金和学费挣回来。那时我就开始写稿,第一次发表文章,稿费只得了6块钱。后来,我写过散文,也写过小说和诗歌。一年下来能发表10篇文章已经是非常不错的成绩了。

  幸运儿中的一个

  1992年夏天,当地有线电视台刚成立,面向社会公开招聘记者。我花了2块钱的报名,经过初试和复试,我从378个报考人群中脱颖而出,成为11个幸运儿中的一个。我想这主要得益于我在报刊所发表的文章。

  在电视台工作的头6年,我基本上没有投过稿,一直在一线采访,不过见识了各种各样的人,使我的社会经验和阅历大增。1998年台里派我到外面上一个月的理论培训课。培训课枯燥乏味,但学校规定:每个学生不得缺课。我只好在课堂里“呆”坐着,实在没有办法,我就拿出笔记本开始写我几年来一直想写的随笔,在课堂上一口气写了20多篇。当时我就感觉非常累,心想有一台电脑就好了。

  稿费逐步地提高

  1998年底,我娶妻生子,家里的经济非常紧张,等我买了一台电脑和一台打印机后,手里只剩下5000块钱。我当时每月奖金只有50块钱,有时我想:如果写稿子每月能挣50块钱稿费,贴补家用就好了。2000年1月份我所挣的稿费是279元,半年后,我每月稿费已经超过2000块钱。后来我拼命地写,每天晚上都是一两点钟睡觉,稿费也就逐步地提高,最高每月达到4600元,平均每月两三千元。就这样,工资、稿费,加上合理节约开支,我们家两个半月就能存1万元,最后攒下了18万元。

  写稿懂得了房产

  由于我经常给报刊写一些经济类的稿子,对房产也有自己的想法。2000年我就开始寻找好的楼盘,当时一直手上没有钱,等到2002年时我总算有了一点钱,又向母亲借了5万块钱,花了23万元买了一个物业环境非常好、房型和朝向都不错的房子,面积为126平方米,三室两厅、两卫双阳台。现在这套房子已经涨到75万元。我所住的旧房子是1998年单位分的福利房,当时我花了2.37万元买下产权,忍着没卖,目前已经涨到24万元。现在我把它租出去,每月租金600元。今年上半年我又用积蓄买了一套单身公寓和一套旧房子。现在我手上有4套房子,资产已经超过150万元。我的致富理想是:将来有10套单身公寓,一套房子的租金是600元,每月我光拿房租就是6000块钱,这不等于我开了一家公寓旅馆吗?

  致富也要有思想

  对于财富我是这样认为的:一个人勤奋,只能保证他有一碗饭吃,比如,我一贯勤奋,扛一袋大米得1块钱,一天能扛50袋大米,那么我的每月工钱是1500元;在此基础上,如果你有一门手艺,比如会裁缝,会修电动车,还有的人会做家具,这能保证你在有一碗饭的基础上,再有一碗小菜;致富的最高境界就是要有思想,就是有了这句话,使我们国家如今迅猛地发展。那么我们老百姓呢,说的通俗一点,就是要有经济想法。在前两者的基础之上,你如果有经济头脑,那么你一定能够发财,只不过是时间早晚的问题。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册