首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

财产收入时代的理财达人

2007年11月23日 06:42 来源: 每日新报 【字体:


  大学生理财只为人生试水

  吉祥,财务管理专业,基金投资1年。

  “我对自己做了一个投资趋向的分析,发现自己是一个中度偏向激进型的人。”吉祥说这是他选择基金的主要原因,“因为基金属于专家理财,相对自己操盘做股票来说风险会小一点。”

  今年年初,吉祥凑足近3万元投入基金市场。吉祥平时总会关注一些相关论坛,看金融方面的书籍,还加入了有关基金的QQ群,与网友们一起讨论。

  到现在为止吉祥手中已握有6只基金。“我从4月份开始一直处于赢利的状态,而且幸运地在5·30之前将两支重仓的基金赎回了。”他兴奋地说着。但是,投资也并非一帆风顺,上周大盘下跌了8%,所持有的基金也跟着下跌,使他损失不小。不过他并不在意这些,“胜败乃兵家常事嘛”。

  涉足基金投资领域,更多意义上是一种“演习”,是为日后的实际工作积累经验。“不要像盯股票一样天天盯着基金,这样你会轻松很多。”

  张敏灵,财务管理专业,股票投资四年。

  “我是属于80后一代进入资本市场比较早的一个人,我从不做基金,因为我有能力比基金经理人做得更好。”张敏灵自信地说。

  2004年,他努力考取了《证券从业资格认证》,以此来证明自己的实力,还从母亲那里借到了2万元钱。2005年的“五粮液”股票让他至今还记忆犹新,“当时真的是太痛苦了,我14元钱买的,结果跌到了12元左右。就在我想要放弃的时候奇迹出现了,五粮液一下子涨到了30多元,让我足足赚了一大笔。”从此,张敏灵有了自信,他觉得要用专业去分析公司,也就是要走“价值投资”这条道路。

  “真正伟大的投资者要做的是研究企业。”他认为买股票前一定要对这家企业有一个详细的了解,综合考虑宏观环境和市场公开信息。张敏灵觉得,在大学期间学习的专业知识对于分析企业的基本面来说真的是太有用了,“谁说学生炒不好股,我们有条件学到更专业的知识,可以更理性的分析问题,甚至也不比专业人士差。”

  理财顾问点评:

  这两位同学可能都是大学生投资者的积极分子,他们的观念还是非常超前的。一般来说不太建议大学生直接投资股票,因为他们抗风险的能力不强,可以选择一些基金来进行试水。因为基金本身就包括股票和债券等金融工具,研究好基金,也就相应的对各个门类都作了了解。另外初入市的大学生不要盲从,也不要为了收益而投资,建议拿出两三千元来学习,最终目的应该是要强化自己的投资理念。

  二人之家 有突破也有困惑

  黄毅30岁,妻子苗苗28岁,结婚4年多,均为公司职员,月入总和10000元左右。

  黄毅和苗苗说现在是他们最好的时候,双方老人都很健康,他们有房子,无按揭负担,生孩子打算再过一年,“算起来人生其实只有两个阶段最好,一个是童年,另一个就是现在”。他们买了房子,也有了大约10万元的存款。

  说起买房子他们都觉得很幸运,“就是将涨未涨的时候买的,在瑞江,90平方米大概35万”。买房子的时候他们全家都很紧张,是两家老人赞助的钱,还向朋友借了不少,算是一次性付清了。一年后他们还清了朋友的钱,搬进新居后黄毅把家里在河西的老房子租出去了,每月还能有1000多元的收益,这钱就都给老人了。

  房子是黄毅和苗苗的突破,当然也有困惑。黄毅说自己的工作特别忙,而且大学里学的是文科,基本上对数字没什么概念,所以一直就没敢动股票的心思。倒是苗苗学同事买了一些基金,还经营得有模有样。他的困惑就是到底要不要买股票,“不买股票吧总是不甘心,可是买了又怕搞不好”。

  日常生活中黄毅是一个比较讲究品质的人,好在苗苗总能把家务打理得井井有条,比如他们的衣服都是打折或者外贸的,看上去都不错;吃饭在家里做也去外面吃,主要是家常菜馆;黄毅喜欢打羽毛球,和网友拼场地打就又省下了不少钱;因为工作单位都近,他们都骑电动车,这又省下了买车的大笔开支。黄毅说他妻子经常上网看一些“达人”的经验,比如家里的大米都用宽口的小瓶装好,“正好是两个人的量,吃的时候直接煮就可以了。”

  理财顾问点评:

  我们曾经有一个案例,就是收入都不错的两口之家,家庭负资产竟然有3万元,可以说都是刷卡惹的祸。从黄毅家的案例看他们在合理控制支出上做得很好,而且有一个主动的意识,娶到这样的太太我们应该恭喜他。不过他的困惑其实也是很多人的困惑,就是心里没底,其实任何事情都是只要你用心关注,肯定就不会永远是外行。

  两口之家的投资抗风险能力应该说是不错的,在预留好赡养费、生孩子的资金后,可以投资一些收益率稍高的理财项目,股票、基金、理财产品都可以按不同比例做一些,可选择的面还是很宽的。此外还建议他们购买合适的保险产品,总之还是那句话,鸡蛋不要放在一个篮子里。

  把收藏玩成了投资

  房祥君,49岁,经营标识设计,月收入万元以上。

  房先生的办公室摆满了他淘来的各种“杂物”,包括字画、家具、绣品、瓷器、旧物等等。两对椅子是晚清和仿明式的,旁边还摆了一个柱础,在他的字台下面还零散放着些水瓢之类的老物件,字台上放着一个盘子,里面随意地放着些细软,房先生说,那盘子是青花瓷的。当然也不光是中国的,在另一个房间里还摆放着老式的打字机和各种金属铭牌,都是外国的。

  “我就是玩一个‘杂’字,什么都喜欢,觉得好就买下来”。房先生最早玩收藏是在1989年,当时他经常去旧物市场转悠,出手买下来的第一件东西就是那台老式的打字机,当时花了30元钱。从那以后他就陆陆续续开始了自己的收藏生涯,用他的话就是玩一个高兴,十几年来大概在这上面花了几十万元。

  最早玩收藏的时候房先生并没有意识到藏品的升值空间,只是近几年才感觉到藏品成了明显的热门,后来才意识到应该把纯收藏行为向有意识投资转移一下。比如他的青花瓷盘子是4年前花3500元买的,现在至少20000元;两把椅子购入时价值1.1万元,现在至少2.5万元;他刚刚买了两个绣品,总共800元,可是经过装裱之后价值就能够翻番,这些都是藏品升值最简单的例子。

  房先生现在的打算是有意识地做一些出售,保留一些精华,淘汰一些一般的东西,“有进有出才是理财”,不过他在股票、基金方面都没有投资。将来他可能会在鼓楼开一个小店,“在买入卖出上下一些工夫”。

  理财顾问点评:

  房先生的理财观念觉醒的稍微有些晚,不过当然还来得及,以前的收藏完全可以当作一个储备期。艺术品投资现在非常热门,只要看现在层出不穷的“鉴宝”节目就知道了。我们对房先生的建议是,收藏可以杂,但最好要有自己专长的某一项,也要提高鉴赏能力,这个能力包括自己的,也包括借助专家的能力;做好藏品升值空间的分析,不同的藏品涨价的速度是不同的;再有就是尽量使用闲钱,还有把投资项目拓宽一下,基金、保险、理财产品都可以适当购买一些。(本版撰文/磊子 实习记者 张艺诺 )

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册