首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

翰海秋拍:单色釉和古玉领风骚

2007年11月23日 05:22 来源: 第一财经日报 【字体:


  吕宁

  北京翰海2007秋季拍卖会将于12月15日~17日举行。本季拍卖,场次包括近现代书画、古代书画、当代书画、21世纪亚洲当代艺术、古董珍玩、玉器、佛像、文房等13个专场。拍品数量达2000余件,总估价约人民币3亿元。

  此次翰海拍卖的瓷杂部分仍旧令人期待,其中尤以瓷器中的单色釉以及杂件中的玉器颇为亮眼。

  康雍乾单色釉精瓷唱主角

  此次秋拍的古董珍玩专场当中,翰海特别甄选出60余件康雍乾三朝的单色釉精品瓷器,推出“康雍乾官窑单色釉瓷器”专辑。这是国内首场关于“单色釉”的专题拍卖,值得藏家关注。

  单色釉也就是俗称的“一色釉”或“一道釉”。中国瓷器初始为单色,汉代出现彩釉,至唐而盛,进入宋朝以后,理学精神发达,赏瓷审美又回归单色,五大名窑(钧、汝、哥、官、定)俱为单色之釉。明代迄成化始,彩瓷与青花并妍。入清以来,康雍乾三朝制瓷近仿明瓷,远追宋窑,单色釉的烧制作为满汉融合之象征,出现规模化的创新与生产,使之釉色超越古人,技艺炉火纯青,品种空前繁多,釉彩种类一度达到57种之多。

  其中发展最为成熟的便是红釉。此次翰海单色釉专辑首推的便是一件“清康熙豇豆红釉柳叶瓶”。康熙豇豆红是清朝晚期官窑生产的名贵高温红釉品种。其釉色浅红,色调淡雅鲜丽、釉面多绿苔点;有“美人醉”、“娃娃脸”和“桃花片”等别称。烧成难度极高,传世精品极为稀少,所见都是专供宫廷御用的文房用具或陈设品,器物均为不过盈尺的小件雅具。此件拍品造型别致,胎质洁白坚细,釉面莹润光亮,釉色淡雅,为康熙豇豆红瓷的典型器。

  雍正时期仿古之风盛行,仿古玉釉就是这一时期新创的高温色釉品种之一。赭褐色釉面隐现不规则的斑片,似出土的玉器中的浸斑,“古玉”之名由此而来。此次拍卖中,有一件“清雍正仿古玉釉缸”是仿古玉釉的典型。其缸呈钵式,唇口,圆腹,腹下收敛,圈足。通体施仿古玉釉,外底阴刻“雍正年制”四字篆书款,造型古朴、釉质凝重,乃是这一时期仿古之佳作。

  乾隆时期国力强盛,瓷器的生产达到了历史的顶峰,烧造品种之丰富,种类之多样,装饰之华丽,堪称空前绝后。这一时期,烧制较为困难的茶叶沫釉瓷器出现了一些传世精品。

  此次拍卖推出一款“清乾隆茶叶沫釉摇铃尊”。其足内刻“大清乾隆年制”篆书款,造型典雅端正,胎体厚实稳重,通体内外施茶叶末釉,色泽浓重而又不失质感,莹润亮泽,是此专辑当中的一大亮点。

  古玉板块潜力有待开发

  玉器专场一直是翰海常规拍卖中的亮点,继2006秋拍推出“怀德堂珍藏清代玉雕”专场后,国内玉器市场一度掀起热潮。此次秋拍,翰海再次推出“怀德堂藏玉”以及“中国玉器”两个专场,汇集各个朝代280余件玉器珍品,欲再度刺激市场升温。

  此次“怀德堂”专场主推明清玉器,其中一件“清乾隆和阗碧玉御制暗刻描金‘御制十全老人之宝说’册”为个中罕见珍品。

  此玉册为碧玉质,共十片,从每片的呈色分布来看,显然为同块和阗山料玉剖解而成。每片正背二面,均阴刻文字或龙纹;刻文与图腾均暗刻描金,上所刻文大小字共376字。图腾与文字镌刻细腻,流线顺畅,犹如用笔直接写在玉片之上。宝册刻文内容为“御制十全老人之宝说”,与“十全老人之宝”玺印实为一组。该印现藏于北京故宫博物院。乾隆皇帝制此宝册,不仅是要彰显其“十全”之武功,亦有时时训勉自己尽人君之全职,以实现“千古全人”之夙愿。

  “中国玉器”专场当中最大的亮点为70余件海外回流古玉组成的“古玉专辑”。

  唐宋以前出土或传世的古玉,是为原始信仰、典章制度、理学精神的直接产物,体现了中国文明的演进。古玉经历上世纪80年代的升温,及至上世纪90年代末,受赝品的影响,市场大幅回落。与此同时,在市场的持续引导下,明清玉雕渐成为赏玉、藏玉、佩玉的主流。此次翰海推出古玉专辑,旨在通过拍卖使之文明价值和史学审美得以充分展现,挖掘这一板块的潜在上升空间。

  此次专辑当中,首推一件西汉“玉人(君王将相)”。此器雕琢细密,线条流畅,人物刻画神形兼备,实属难得的玉器精品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册