首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中华蟹派书画艺术为何值得收藏

2007年11月23日 00:06 来源: 证券日报创业周刊 【字体:


  ■ 彭一超 严学章

  书画家、文艺评论家。中华蟹派艺术创始人,中国艺术创作院院长,中国艺术杂志社社长。全球华侨华人书画家推动中国和平统一大会形象大使。其学术研究和书画创作独具特色自成体系,著述出版15部。在“横行不霸道”学术理念下,他自创了“螃蟹体书法”、“图式水墨生肖”、《生肖全家福》、《中华全家福》、“sy书画教学法”以及蟹派文化艺术产业,被称为“严学章现象”受到广泛关注。2005年4月,与词坛泰斗乔羽走进中央电视台艺术人生。 2006年元月,与黄永玉、范曾三人共同举办北京生肖文化节,并由中国邮票总公司发行严学章十二生肖邮票一套。2006年、2007年除夕央视新闻联播介绍其《中华全家福》和生肖画的创作。2006年,《中华全家福》与文怀沙、张海、娄师白等10位书画家作品同乘“实践八号”返回式实验卫星遨游太空。2007年元月,中国邮票博物馆同时发行了“百猪贺岁”徐悲鸿、严学章十二生肖小本票一套。其首创的《中华全家福》被定为国礼,由党和国家领导人多次赠送国外元首及友人,并被联合国收藏。 其代表作品《横行不霸道》、《中华全家福》、《生肖全家福》、《生肖十二跋》、《生肖十二福》、《生肖十二屏》、《贺岁生肖十三张》等引起收藏界的关注。

  “中华蟹派”是书画家、文艺评论家严学章在“横行不霸道”学术理念下所创建的当代书画新流派,该流派业已引起收藏界的普遍关注。蟹派书画艺术为什么会成为收藏界的新宠,主要体现在它的原创性、学术性和体系性三个方面。

  原创性决定了蟹派艺术的收藏价值

  严学章的学术研究、蟹体书法及图式水墨生肖画、蟹派艺术产业三个支点共同构建了蟹派艺术体系。蟹派艺术的突出特点是它的原创性和唯一性。“横行不霸道”作为蟹派艺术的活的灵魂,是由严学章首次提出的,它的独特的思想力已超越了蟹派艺术本身,成为触动一个民族、一个国家乃至所有追求个性和创造性人们思维神经的艺术载体。就思想性而言,它是儒家“和而不同”思想的升华,它所表现的思想是“不同而和”,具有当代性。就艺术性而言,它是蟹派艺术极为形象生动的概括和总结,与蟹派艺术互为表里珠联璧合。因而,“横行不霸道”是蟹派艺术最具代表性的作品之一。《中华全家福》、《生肖全家福》均由严学章原创。它们以严氏图式水墨独有的艺术形式,表现了建设和谐社会、和谐家庭乃至推动和谐世界建设的主题,作品一经问世,即受到广大群众的喜爱和收藏界的追捧。蟹体书法作为蟹派艺术的有机组成部分,是严氏图式水墨生肖技术上的重要支撑。昔郑板桥创六分半书,金农创漆书,如今的严学章独创蟹体,加之其独创的《横行不霸道》、《中华全家福》、《生肖全家福》等这些艺术史上从来没有过的书画作品,使蟹派艺术在当代书画界独具特色,一鸣惊人,因而,成为书画收藏界比较关注的一个艺术流派。

  学术性决定了蟹派艺术的投资回报

  历史证明,建立在独特思想性之上的艺术才具有独特的学术性,建立在独特学术性之上的收藏才具有未来的增值性。蟹派艺术是思想性、学术性和艺术性的完美统一。严学章的学术研究和理论著述颇丰,已出版的著述有15部之多。在蟹派艺术提出、发展和到目前形成一个完整的体系的不同时期,严学章曾对当代书画创作和研究提出过诸多独到的学术观点,有许多观点惊世骇俗、发人所未发,并引起过广泛的讨论,曾被称为“严学章现象”。这些独特的理论观点和学术成果,反映在他的书画创作上便是以思想立魂而卓尔不群,因学术引领而创新求变。严学章文论思想的学术光芒还通过其自撰文字内容的书法作品和他的图式水墨生肖画的题跋折射出来,比如生肖狗的题跋:“把自己当作狗活得会更象人,把自己当作人活得还不如狗”;“精明狗总是睁大双眼,聪明狗总是睁一只眼闭一只眼,明白狗从来都是闭上双眼”等等。这些闪耀着思想光芒充满哲理的作品,会跨越时空,成为蟹派书画作品值得投资收藏和具有升值潜力的永恒支撑。蟹派艺术深刻的思想力和独特的学术性,使其站在了历史之“经”和当代之“纬”的时代高度,成为有眼光的艺术投资者竟相开采的含金量丰富的矿藏。

  体系性决定了蟹派艺术的增值潜力

  严学章从事书画研究创作已四十余年,蟹派艺术创立以及经过十年来不断完善和发展,尽管从思想和形式上区别于传统书画,但它根植于传统,是传统诸因素的化合与萃取,是传统语素与现代意识相融合的产物,是发展了的传统。蟹派艺术也区别于当代书画创作的不同流派,它是严学章以全面的学养和深厚的生活底蕴提纯出的独特的艺术语系。蟹书、蟹画、蟹文和蟹派艺术产业,已形成一种完满自足的艺术体系。这一体系为收藏界对蟹派艺术系统性的收藏提供了基础条件。蟹派艺术的一系列代表性作品,如《横行不霸道》、《中华全家福》、《生肖全家福》、《生肖十二福》、《生肖十二跋》、《生肖十二屏》、《贺岁生肖十三张》等,以集团军方阵式的艺术体系,使其具有稳健的增值潜力和多维的发展空间。收藏界从对蟹派艺术收藏回报中已经认识到,对蟹派艺术进行系统性整体性收藏比单个收藏更有价值。因此,严学章能够与黄永玉、范曾的作品并称为中华生肖画创作的三驾马车,严学章本人被推选为全球华侨华人书画家推动中国和平统一大会形象大使,其《中华全家福》被选定为国礼,由党和国家领导人多次馈赠国外元首和华人领袖,并被联合国收藏。所以,我们有理由相信,严学章开创的蟹派艺术必将会不断成长壮大,对蟹派艺术的收藏也必将得到更加丰厚的回报。

  因为,中华蟹派书画艺术,它是唯一的原创的,它是建立在学术基石上而自成体系的。应该说,蟹派书画艺术是收藏市场的潜力股。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册