首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行理财比私募信托更灵活

2007年11月22日 07:02 来源: 证券日报 【字体:


  □ 黄 硕

  一直以为银行理财产品都是以打新股为主,从来没意识到银行理财产品已经丰富多彩到这种地步了,直到看到相关报道,才得知建设银行已经推出了首只投资B股的“宝B计划”,稍一留意,发现银行理财的势头已经远远超乎我们的想象了。惭愧,身为证券从业人员,始终以为券商才是证券业的主力军,以为私募才是最灵活的机制,原来世界已经变化如此快了。

  试水B股的银行理财产品

  B股是一个很古怪的市场,除了境内机构外,它对任何人(包括:境内个人、境外个人、境外机构)开放。以至于近两年花样百出的各种创新信托产品,也几乎不涉足B股,即使私募可以借道信托产品阳光化,即使流通受限股可以借道信托产品变相解冻,即使各类“灰色”地带的创新产品都已经如雨后春笋一般地冒出时,B股也一直被遗忘。终于,这个禁区由银行理财产品来挑战了——“宝B计划”是国内理财市场上首款挂钩B股的结构性创新类理财产品,同时发行人民币、美元和港币本金产品。产品投资期限一年,100%保证本金安全。根据客户与建行签署的人民币产品理财协议,从今年11月28日起至明年同期,当陆家B、振华B、机电B、万科B、张裕B、晨鸣B等6只股票的股价均超过初始价格的105%时,客户可获得15%的收益;当6只股票的股价涨幅不超过105%,但高于初始价时,客户可获得5%的收益;无论股价表现如何差,建行均可保证本金安全。

  建行的“H股回归概念”

  前些日子,各地信托公司发的私募产品中才经常见到这类俗称“保底”的“结构性”产品,从没想到如今银行理财产品也有此项“保底”功能。不过,上建行网站搜查一下,其实“保底”的理财产品对于建行来说,并不新奇,例如:近日在宣传此“宝B计划”时,各大媒体都顺带提到了建行的另一项结构性理财产品——“在近期港股出现大幅回调的情况下,建行于今年4月份发行的“H股回归概念齿轮推进收益型”结构性理财产品已锁定至少22.18%的年收益率”。从建行网站上可知,这个“H股回归概念”所挂钩的股票为:交通银行(3328HK)、中国电信(728HK)、中石油(857HK)、中国铝业(2600HK)。

  招行的“点金”

  同样是近日,媒体还广为报道了招商银行的理财力量——招行2006年5月推出的“点金”公司理财业务截至11月8日已突破450亿大关,给客户带来了高于存款40%-400%收益。招行另外推出的“点金池”理财计划,采用“T+0”交易制度,兼顾了活期存款的流动性和定期存款的收益率,获取货币市场基金的平均收益,推出以来已经吸引资金90多亿,平均年化收益率达2.5%,是活期存款收益的2.7倍。

  佩服佩服,一直以为近期流行的信托私募产品的机制够灵活,从未想到银行才拥有最灵活的理财产品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册