首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻一族10万理财全攻略

2007年11月22日 06:40 来源: 江南时报 【字体:


  本期特邀嘉宾 王宁杰 华泰证券草场门部紫金贵宾理财中心 市场咨询部经理 证券分析师

  案例:小金来南京工作有两个年头了,月收入5000元。在父母的支持下,他买了一套一室一厅的小房子。而两年的工作存款,以及父母留给他结婚用的钱加在一块有10万元的存款,小金一直想拿着这些钱做些中长期的投资,但他又担心风险,希望可以进行稳健型的投资。王宁杰给小金提出了一些建议。

  理财目标:在目前各种理财手段中,收益最稳定的是储蓄和债券。但是前者难以抵御通货膨胀的侵蚀,而后者则面临加息周期的风险,因此都不能作为主要的投资方向。通过在资本市场中的投资,实现资产的保值增值,抵御通货膨胀的风险是对于小金这样初涉股市的投资者的主要目标。基于在国民经济中占主导地位受宏观调控的影响较小、分享人民币升值的大市值公司,在资产配置上,以稳健为主;在资金的分配上,以基金为主(70%),兼顾股票(30%)。

  理财策略:

  一、30%的股票配置


  小金可将3万元投入股票,选择的股票种类可以放在大盘蓝筹一类的领跑股票,分别进行一定比例的配置。例如,选择建设银行、中国石化、万科A3只股票,分配比例可以为433。建设银行是我国第二大的国有商业银行, 截至2007年6月30日,建行在我国内地设有13551家分支机构。国内惟一具有工程造价咨询服务资质的商业银行,是国内第二大基本建设贷款银行,以及最大的个人住房贷款银行。而随着国内A股市场整体估值水平的提升,中国石化目前A股估值仍然有吸引力。而中石油即将回归也是对公司极大的利好刺激。万科是国内房地产行业的领跑者,万科A是沪深300指数的第二大权重股,在股指期货中具有极其重要的地位,必将成为各大机构争相配置的战略型品种,并且享受人民币升值所带来的利益。

  二、70%的基金配置

  在剩余的7万元中,小金可以全部进行基金的配置,毕竟基金的风险比较小,再加上投资多为长期,比较适合小金的要求。根据小金的情况,基金的配置可采用523的比例,选择紫金理财产品中风险较小的紫金1号、风险中等的紫金2号和风险稍高的开放式基金博时价值增长。其中,紫金1号是以新股和债券为主要投资对象,构建低风险投资组合,并且可以同时参与网上和网下的新股申购且“满负荷”运作,资金利用效率更高,更有利于单位净值提升。在同类理财产品中收益率累计可达71%。紫金2号则是以开放式证券投资基金和封闭式证券投资基金为投资方向,收益率累计达148%。而开放式基金博时价值增长是以股票资产为主要投资对象,具有较高的成长性。历史表现优异,累计收益率高达250%,现拆分净值在1元附近。(本报记者 张闻雯)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册