首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

纸上谈金难度大

2007年11月22日 06:27 来源: 《财富生活》 【字体:


  纸黄金的交易时间基本涵盖了国际主要黄金市场的交易时段,因此更能抓住国际黄金价格波动带来的投资机会。不过,与实物黄金相比,纸黄金的保值性较差,投资风险大,对投资者的要求也更高。

  文:康坦

  纸黄金又可称为黄金单证,是指黄金所有人所持有的一张物权凭证,而不是黄金实物,黄金所有人凭这张凭证,可随时提取或支配黄金实物。其中,黄金期货合约有确定的交割日期,随时交割或不确定交割日期的,就是黄金现货合约。纸黄金的类型除了常见的黄金储蓄存单、黄金交收定单、黄金汇票、大面额黄金可转让存单外,还包括黄金债券、黄金账户存折、黄金仓储单、黄金提货单等。国内所说的纸黄金是指个人记账式黄金,它跟随国际黄金市场的波动情况进行报价,类似于外汇业务,客户可以通过把握市场走势低买高抛,赚取差价。

  2003年11月18日,中国银行上海市分行率先试行人民币对本币金的个人实盘黄金买卖业务,也称“黄金宝”、“纸黄金”买卖,即个人客户通过柜面服务人员或其它电子金融服务方式,进行不可透支的人民币对本币金的交易(或美元对外币金交易),开创了国内个人投资者炒金的先河。建行“龙鼎金”账户金是投资人在建设银行开立黄金账户,并进行买卖的一种金融投资产品。客户的黄金份额在账户中记录,并不提取实物黄金,投资人只需把握市场走势,通过低买高卖就能赚取差价。

  纸黄金不同于实物黄金。首先,它的交易方式更灵活,柜台交易、电话交易和网上交易都可进行,方便不同需求的投资者共同参与;其次,由于银行与个人投资者之间一般不发生实金提取和交收,从而减免了黄金交易中的成色鉴定、重量检测等手续,简化了黄金实物交割的操作过程,因此可以节省实金交易必不可少的保管费、储存费、保险费、鉴定费及运输费等支出,降低黄金交易中的额外费用,对参与交易的个人投资者带来极大的便利,从而加快了黄金交易的流转速度;最后,纸黄金的交易时间基本涵盖了国际主要黄金市场的交易时段,因此更能抓住国际黄金价格波动带来的投资机会。不过,与实物黄金相比,纸黄金的保值性较差,投资风险大,对投资者的要求也更高。

  个人投资者进行实盘交易难度比较大,赢利3%可能费尽周折,亏损3%却只在瞬间。因此,一定要有止损的意识。止损位在买入时就要设定好,设置的标准是根据金价下跌程度确定,当投资者买进后,金价下跌到5%时,就需要立即止损,防止金价的进一步下跌造成投资损失的扩大。止损策略的实施应及时果断,要有壮士断腕的决心,不能拖泥带水地分期分批止损。有了止损的意识还要有捂金的策略,捂金是指金价下跌后既不买、也不卖,耐心等待金价恢复上涨的方法。捂金策略的实施必须建立在对金价未来趋势正确分析和判断的基础上,当投资者认为未来金价将会逐渐走好时才能使用捂金策略。另外,投资者还要综合考虑黄金投资的风险收益比。如果黄金未来收益很大,但同时面临较大的不确定风险,投资者就不适宜采用捂金策略。

  有的投资者往往给自己确定一个收益目标,不达目的誓不罢休,即使账面利润已经接近预定目标,也不愿卖出,这种投资方式是比较僵化的。预定目标只是一个参照物,投资者要根据金价涨升趋势,及时地调整方案和目标,而不能被方案和目标束缚手脚。(作者系高赛尔金银有限公司策划部策划师)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册