首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金投资风光好

2007年11月22日 06:22 来源: 《财富生活》 【字体:


  黄金投资品种的不断丰富,克服了传统黄金交易的弱点。随着股市泡沫逐渐堆积,黄金在资产保值和资产组合中的作用也日益突出。

  文:Kenny

  国际金价近年不断攀升带动了与黄金相关的各种投资品的发展,如黄金交易、黄金租赁、黄金期货、黄金套期保值等。黄金投资克服了传统黄金交易的弱点,投资黄金的选择空间扩大,获利机会增加,其作为机构和个人金融投资产品的作用也日益突出。

  黄金既有一般投资品的共性,也有其独特性。与其它普通投资品一样,黄金的投资价值是通过买卖差价体现出来的。投资者在合适的时机买卖黄金,就可能获取较大的投资收益。黄金投资存在的某些独特成本曾经是影响其需求的因素之一,如黄金不能固定地产生收益、没有利息、投资实物金块有一定的运输和储存成本、在有些国家还有额外的税赋等。在现今市场环境下,这些限制因素已经或正在发生变化。各国相继放宽对民间持有黄金的管制,大多数国家已不再限制个人持有和从事黄金交易,一些国家对黄金产品交易的某些税赋已进行调整或减免。另外,越来越多新的黄金产品投资根本不存在额外税赋问题。投资环境的变化,进一步创造了黄金投资的新价值。

  从黄金投资的独特性看,其价值一方面表现为它自身的独特保值功能,另一方面则体现在资产组合的作用中,主要有以下几点:

  黄金的资产保值功能,即黄金投资的安全性。世界经济自1970年代以来,主要国家物价指数一直呈现上涨的趋势,而黄金的价格则相对平稳,这在两个方面可以体现出来。一方面,从其内在价值来看,黄金的购买力长期稳定性。在各国长期存在的通货膨胀压力下,黄金具有稳定的内在价值,持有黄金资产是预防通胀的有效方法。另一方面,中短期内的相对稳定性使其具有规避市场风险的功能。尽管黄金价格自1970年代以来波动性明显提高,但与其它投资产品相比,其价格波动性要小得多,特别是在经济处于激烈动荡的时期,黄金价格的稳定性表现得特别明显。

  黄金在投资组合中的独特价值。黄金价格变动具有一个非常突出的特点,这就是黄金与其它投资产品价格变动具有负相关性。一般投资产品变动都具有高度正相关性,因此达不到分散风险的目的,而黄金与大多数投资产品之间存在的负相关关系,因此是一种分散风险的重要投资工具。在资产组合中,维持一定量的黄金投资可以平衡组合的风险。黄金分散风险的功能不仅取决于它自身价值相对稳定,更重要的是它的保值功能可降低系统风险,这是一般资产组合无法实现的。无论在稳定时期,还是在非稳定时期,具有黄金的资产组合,都能以较小的风险取得较大的收益。因此,尽管黄金投资的替代品在不断增多,黄金的投资价值仍难以取代。

  黄金还具有较高的流动性。资产流动性的含义包括两方面:变现的时间长度和变现的价值状况。一种资产能轻易变现但价值波动很大,就说明它的流动性不是很好。从黄金资产来看,其价格相对稳定,而且它是一种“没有国界的资产”,虽然黄金并不行使货币的支付、结算职能,但是它的兑现能力仍然是无与伦比的。黄金可以在一年365天、一天24小时内兑现所有主要国际货币,尤其在危机期间,它是最便于兑换现金的资产。因此,黄金还是流动性最好的资产之一。 (作者系高赛尔金银有限公司研究中心分析师)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册