首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金收藏也是投资

2007年11月22日 06:21 来源: 《财富生活》 【字体:


  黄金收藏品虽也是由黄金制成,但由于其附着的加工费用、工艺费用,或本身的“古董”身份,决定了它与实金投资方法的不同。

  文:杨易君

  黄金饰品、黄金工艺品、金币等纪念性和装饰性的黄金产品从严格意义上讲,并不属于投资类的黄金品种,称之为黄金收藏品更为合适。

  黄金饰品主要体现为观赏价值。购买时由于加工费用、工艺费用比较高,以及企业本身的利润需求,其价格相对金原料要高,溢价幅度一般可超20%,而其变现也常面临着超过30%高折价。

  举例来说,2006年10月2日,现货黄金的当天最低价为594.70美元每盎司。假定当时的金饰品溢价率为20%,那么投资者若想购买10盎司的黄金饰品,总共需支出594.70×(1+20%)×10=7136.4美元。如果投资者持有这些饰品一直至2007年10月1日的高点747.65美元每盎司,若折价率为30%,则此时的售出收入为747.65×(1-30%)×10=5233.55美元,不仅没赚反而亏损了1902.85美元。如果按照当时各自的汇率折算成人民币的话,实际亏损更多。由此可见,金饰品可以在资金紧张的时候应急,但却不适合做纯投资。

  黄金工艺品与黄金饰品一样,存在购买溢价、出售折价的问题,且它的溢价比黄金饰品更高,因此也不适合进行投资。但如果一件黄金工艺品被冠上“古董”的头衔,那就另当别论。黄金古董的价格远高于金原料本身的价值,且被“年代”二字赋值更多,它的价值范畴更侧重于“古董”,而非“黄金”。虽然如此,但这类黄金工艺品并不适合普通投资者进行投资,因为它要求投资者必须具备对古董的识别、鉴赏、估值等多种专业知识。

  金币分为两类,一类是由收藏者以高于金币黄金含量价值很多的价格来购买的金币。这类金币的价格不是经常浮动的,主要包括限量发行的样币、纪念性金币以及古币。这类金币的价值同样体现为收藏价值,一般投资者很难把握,往往出现较高溢价。另一类金币是指黄金投资者以略高于金币黄金含量价值的价格来进行买卖的金币,称为普制金币。普制金币始于1970年,是世界范围内主要的投资性金币,能够广泛地体现出较好的投资价值。我国的普制金币主要是熊猫金币,但是鉴于我国黄金市场目前的开放有限,熊猫金币的流通主要靠中国的零售商自发形成,所以目前仍存在较大的流通局限性。另外,世界范围内的普制金币主要包括1970年南非发行的克鲁格金币、加拿大1979年发行的枫叶金币及美国的鹰扬金币、澳大利亚的袋鼠金币、奥地利的维也纳爱乐乐团金币等。

  金条类似于金币,主要分为收藏纪念性特制金条和普制投资金条。纪念性特制金条一般同样会以高于其金原料价值的价格来发行,价格一般固定。比如我国近年发行的贺岁金条、2008奥运金条等都属于纪念性特制金条。而普制投资金条类似于普制金币,两者的主要区别是规格上的不同。典型的普制金币通常有四种型号:1盎司、1/2盎司、1/4盎司和1/10盎司,规格普遍较小,但是也有10盎司、2盎司和1/20盎司的金币,而金条的规格则相对偏大。

  目前我国黄金投资者在选择金条、金币投资时往往会出现认识上的偏差,认为只要是金条、金币应该都是一样的价格、一样的品质、一样的投资功能,其实不然。

  就定价机制而言,纪念性金条、金币出售价格基本固定,但已经包含了较高的溢价,通常相对于国际金原料溢价10%以上。购买这类金条、金币就好像购买纪念邮票一样,因此不赞成缺乏收藏意识或知识的普通投资者购买。其次,这类金条、金币的流通性较差,一旦购买很难以理想的价位变现。普通金商只把它们当作金原料来进行回购,扣除相关费用后,回购价格通常低于当时的金原料价格,难以实现投资收益。投资者想通过这类金条、金币进行中短期波段买卖是不合适的。此类金条、金币适合具有3年以上经验的收藏业界人士,对于大多投资者而言,投资实物黄金的首选应该是投资性金条、金币,它们相对国际金原料溢价较低,且价格随国际金价变动。

  但是,不同金商发行的投资性金条,其交易成本、流动性也存在不小差距,特别在我国尚显混沌的黄金市场更是如此。同一品种的投资性金条,有的每克来回交易成本三、五元,有的高达十几元。此外,流通性也应该是投资者需要考虑的问题,有的金条在金商铺面进行销售与回购,有的金条则通过银行进行销售与回购,有的金条还会设置其它的回购条件,比如只在特定日期进行回购,使得其流通功能受限。而金条、金币本身的品质也是投资者需要留意的问题。(作者系威尔鑫投资研究中心首席分析师)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册