首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期趋浓 市民应早谋理财良策

2007年11月22日 00:20 来源: 解放网 【字体:


  关键经济指标:今年10月份的消费者价格指数(CPI)升至6.5%,与8月增幅持平,创下逾10年的最高点。这令市场对央行再度加息的预期趋浓。业内机构和分析人士多数认同,在偏热的经济指标下,央行将继续坚持政策紧缩立场,年内第六次加息或将变为现实。

  记者 李强 报道:尽管央行行长周小川说,加息不会在最近(至少一周内)发生,但丝毫未减的通货膨胀压力,央行加息则是迟早的事。身处加息通道之中,申城市民还应提早谋划应对加息之策,银行理财专家建议,市民改善资产配置方案,一方面要化解加息带给生活成本开销的压力;另一方面,保证手中资金的充分流动性也是理财主要目标。

  想减压,提前还贷是上策

  今年以来,央行已连续五次加息,房贷(期限5年以上)利率已升至7.83%(优惠利率6.6555%),相比去年底6.84%(优惠利率5.814%)的水准,“房贷族”明年元旦起还贷压力将陡增1个百分点。如果市民去年买房贷款50万元,按20年等额还贷计,明年元旦起,该市民的月供额将增加近三百元。

  银行的理财师建议,手中有房贷等贷款的市民,如果有能力,提前还贷还是非常必要的,尤其是那些手头宽裕资金以储蓄形式存在,这部分人群提前还贷是最佳选择。

  最近股市等投资渠道表现不佳,那些投资收益不能抵消利息上涨成本的“房贷族”,也应暂时从股市抽身。从理财角度看,减缓可预知的即将增大的财务压力,要远比谋求不可掌控的投机收益实际得多。

  “房贷族”选对产品也可理财

  考虑到目前许多贷款市民有购房的“刚需”,在加息通道里,固定利率不失为一种规避加息风险的理财良方。定息房贷可以帮助贷款人锁定利息成本,即便今后多次加息,也与其无关了。眼下,沪上可选择的固定利率产品很多,光大银行最近推出了15年到20年期的定息房贷,大大减降了每月的还贷压力,并使贷款成本“一劳永逸”。

  银行理财专家表示,定息房贷比较适合两类人群——风险偏好较保守的客户,愿意提前承担利息负担以避免可能更多的利息支出;加息预期强烈,收入稳定且有长期理财计划,并希望将支出固定化的客户。而目前经济紧张、未来预期收益较好的购房者并不适合定息房贷。

  此外,选准房贷产品,也可以达到减缓加息压力的目的。如兴业银行的“房贷利率宝”,市民贷款后,购买一定数量的“房贷利率宝”理财产品,平时只需缴纳名义理财资金3%的保证金,然后可按名义理财资金金额获得收益,并以此抵消房贷利息支出上涨的压力。还有深发展的“存抵贷”理财业务,市民贷款后,可申请开立“存抵贷”账户,与贷款关联。银行根据该理财账户每日存款余额和关联贷款本金余额情况,按协议约定计付一定的理财收益,从而抵消部分贷款。

  理财产品投资期1年内为好

  如果以储蓄为投资主渠道的市民不想提前还贷,理财师建议他们应配置一部分资金投资理财产品,因为目前银行推出的固定收益类产品,收益普遍高于定期储蓄。不过在投资时间上,专家建议关注资金的流动性,尽量选择投资期1年内(有提前赎回条款)的短期产品,这样可有效对冲未来加息带来的收益损失。

  事实上,短期理财方便调头的好处,已得到投资者的广泛认可。搜索正处于发售期的理财产品会发现,随着加息预期的加大,市面上短期理财品种占比正重新抬头并较为热销。兴业银行“万利宝”人民币理财“季季丰”产品的投资期仅91天,预期年收益达5%;建行“利得盈”信托类理财产品,投资期也仅为91天;光大银行的阳光理财“A计划”产品的投资期限仅3个月,上述产品的预期收益均明显高过定期储蓄利息。

  此外,目前市场热销的打新股类理财产品也是不错的选择,其风险相对较小,收益较高且投资期限短。  
 
加息预期趋浓

加息预期趋浓 应早谋理财良策(资料图片)
 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册