首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

流光魅影

2007年11月21日 19:20 来源: 《财富生活》 【字体:


  清康、雍、乾三朝,皇家御制玻璃厂的能工巧匠们依靠皇室雄厚的财力,凭借高超的技艺和智慧烧出了色彩丰富、质地精纯的玻璃。套色玻璃的出现,则把玻璃的制造工艺推至颠峰。

  文:赵疆囡

  2005年3月30日,纽约佳士得清乾隆御制料胎珐琅彩梅花图葫芦形鼻烟壶经过激烈竞夺,以 235万多港币易主,印证了“小器”的不凡身价。

  2005年5月2日,香港苏富比清乾隆料胎画珐琅山水庭园图瓶以101万多港币价格成交。

  2005年11月28日,香港佳士得清乾隆御制料胎珐琅彩绘山水人物纹杯以190万多港币的价格成交。此杯通景绘山水人物,色泽淡雅宜人,令人赏心悦目。

  2006年4月10日,香港苏富比拍出一只清乾隆白料胎画珐琅花石凤纹小瓶,成交价为63万多港币。

  皇家御制,魅力不朽

  近年来,拍卖场上一次次的高价体现了玻璃胎画珐琅巨大的影响力和号召力,也体现了清代宫廷玻璃器的不朽魅力。

  清代宫廷玻璃器按艺术加工技法的不同可分为单色玻璃、套色玻璃、金星玻璃、搅玻璃、戗金玻璃、玻璃胎画珐琅、刻花玻璃、磨花玻璃、点彩玻璃等9个品种,其中尤其以套色玻璃的出现,把玻璃的制造工艺推至巅峰。套色玻璃工艺是玻璃与雕刻相结合的复合工艺,做法有两种:其一是在表面满套其它颜色的玻璃,之后用琢玉的方法在表层上碾琢纹饰;其二是用烧熔的色玻璃棒直接在胎体上粘贴出花纹,之后稍加打磨即可。

  套色玻璃的主要品种有白套红、白套蓝、黄套绿等。其制作殊费工时,较为复杂,既富色彩和谐之美,又有浮雕的立体效果,是玻璃艺术史上一项重要的发明。2007年4月8日,香港苏富比清乾隆珊瑚红套白料雕莲瓣缠枝花卉寿纹罐成交价为106万多港币,此罐制作难度较大,底部刻有乾隆年制款,为套色玻璃的巅峰之作。

  单色玻璃则是用同一种颜色的玻璃吹制或模制而成,多以优美的造型、晶莹的质地和纯正的颜色取胜,就好比瓷器中的单色釉瓷,质朴高雅。红、蓝透明玻璃宛如红、蓝宝石;无色透明玻璃仿佛水晶般透亮;白色半透明或不透明的玻璃犹若羊脂白玉,温润柔美;尤其是黄色不透明玻璃,古玩界形容它好似新鲜的鸡油,柔和明丽。这些单色玻璃器令人赏心悦目,具有强烈的艺术感染力。

  金星玻璃是以黄褐色玻璃体内蕴涵着细密而金光闪闪的结晶颗粒而得名。其制造方法独特,先在坩埚内烧制成块料,然后运用琢玉的方法碾琢成器。金星玻璃制品以镂雕、圆雕器为主,多以写实风格作器物造型,题材丰富多样,器物金光闪闪,富丽堂皇,具有浓重的宫廷色彩。

  缠丝玻璃工艺源于西方,造办处玻璃厂制作缠丝玻璃始于乾隆朝,是以西洋玻璃器为参照物,并由西洋人亲自制作的。传世的乾隆朝缠丝玻璃器仅见玻璃瓶、碗等少数器皿。还有一种与缠丝玻璃的效果极为相近的玻璃品种,过去一直称其为“搅玻璃”。

  这些珍贵的玻璃品种大都珍藏在故宫博物院,而流散在拍场上的玻璃器则多为单色玻璃、套色玻璃和玻璃胎画珐琅。创烧于康熙朝的玻璃胎画珐琅,在乾隆朝发展至顶峰,以鼻烟壶为主。玻璃胎画珐琅即料胎画珐琅,是清代玻璃中制作工艺难度大、艺术性极高的作品。它的制作对技术要求较高,因玻璃与珐琅的熔点比较接近,温度低珐琅釉不能充分熔化,呈色不佳,温度高则玻璃易变形,即成废品。所以,玻璃胎画珐琅仅适于制作小件器物,如小瓶、鼻烟壶等。细润的玻璃胎体与绚丽的珐琅彩相互映衬,清丽优美,令人爱不释手,雍正、乾隆两位皇帝每获成品都视若珍宝。

  随侯之珠,得之者富

  很多人认为玻璃的制作工艺是近代由国外传入,其实不然,中国古代就掌握了玻璃生产的技术。玻璃在古代有不同的称谓,如“琉琳”、“流离”、“琉璃”、“明月珠”、“颇黎”等,至明清时称为料器。古代的一些文献、诗歌中有提到玻璃,《淮南子》曾有“和氏之璧,随侯之珠,得之者富,失之者贫”的记载,“随侯之珠”便是料珠。西汉乐府诗歌《陌上桑》中形容美女罗敷“头上倭堕髻,耳中明月珠”,“明月珠”就是玻璃珠。《明制》记载:皇帝颁赐给状元的佩饰是药玉,四品以上才有,药玉在明朝就是玻璃的别称。

  中国早在西周时就出现了蜻蜓眼玻璃珠,以后历朝历代玻璃器均有发现。唐代出现了玻璃陈设品、生活用具,主要是玻璃瓶、玻璃茶具、玻璃杯等。李商隐《饮席戏赠同舍》诗中有“唱尽阳关无限叠,半杯松叶冻颇梨”之句,诗中的“颇梨”就是玻璃杯。不过中国古代玻璃的主要成分是铅、钡,烧成温度较低,轻脆易碎,不耐高温、不适合制作饮食器皿,只适合加工成各种装饰品、礼器和随葬品等。由于这些缺点,再加上宋代瓷器的飞速发展,大量精美瓷器用具的使用,玻璃在古人的生活中仅扮演着饰物及赏玩摆件的角色。

  清代以前,玻璃的发展非常缓慢,康熙时期,这种情况大为改观。当欧洲制造的晶莹透明的玻璃制品传入我国后,颇受统治者的青睐。康熙35年,养心殿造办处建立了玻璃厂,开始了宫廷御用玻璃器的制作,直至宣统三年(1911年)清代灭亡,一直烧造不断。

  皇家御制器物一直就有着使用最上等的原料、一流的工匠、不计工本、只求质量的特点,故御用物品的优劣也反映了当时国力的兴衰,这种情况在清代尤为明显。康、雍、乾三朝,玻璃厂的能工巧匠们依靠皇家雄厚的财力,凭借高超的技艺和智慧烧出了色彩丰富、质地精纯的玻璃,并采用无模吹制和有模吹制等技法制造出了几十种类型的器物,同时还创造出众多新工艺品种。自嘉庆时开始,宫廷玻璃的制作渐渐衰落,再也没能达到之前的辉煌。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册