首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息引发年末提前还贷潮 算清账如何还款最经济

2007年11月21日 14:11 来源: 今晚报 【字体:


  加息累计效应开始显现 怎样还款最经济需要算清账

  周明

  CPI(消费者物价指数),相信是最快被广大公众熟知的英文缩写之一,因为它的每次公布总是伴随着加息的步伐。日前,国家统计局公布的10月份CPI显示,同比上涨6.5%,比9月份上涨0.3个百分点,市场上加息风声随即再起。记者在采访中了解到,随着明年1月1日起执行新利率的“银行惯例”即将实行,近日天津市购房人提前还贷现象有所升温。

  十一月成提前还房贷月

  “与去年十一月相比,今年办理提前还房贷的人成倍增长。”天津市某银行负责人介绍说,“尽管去年也加息了,但是由于幅度有限,因此市场反应并不激烈,今年则不同。首先是连续5次加息,而市场预期年内还将再加息一次,这样的话,5年以上的住房贷款基准利率就到了7.83%,优惠利率也至少要6.66%。”

  该负责人认为,11月和12月将成为提前还贷热潮的集中期。这主要有两个方面的原因:一是年内央行已经连续加息5次,而大部分房贷客户的合同属于次年调整贷款利率,这意味着从2008年1月1日起,这部分客户将按照新利率支付月供。另一方面,临近年终,很多购房人手头资金相对宽裕,为了减少利息支出,便赶在年底前办理提前还贷手续。由于年关渐近,提前还贷又须提前一段时间办理,于是从本月开始,购房人提前还贷现象开始升温。

  缩短还款期限最经济

  据了解,目前常见的提前还贷主要有两类方式:第一类是有资金实力的,将所剩贷款一次性全部提前还清;第二类手头有一些富裕资金,但是不足以支持一次性还款的,按照实际情况提前还5万元、10万元不等。具体而言,第二类提前还款方式还分四种不同还法,分别为:提前还款一部分,选择月供不变,但缩短还款期限;部分提前还款,减少月供,但还款期限不变;部分提前还款,减少月供,同时缩短还款期限;部分提前还款,增加月供,缩短还款期限。不同方法有不同效果,因此,选择哪种更划算就成了购房人关心的问题。各银行、房地产中介、售楼处因此突然增加了许多前来咨询的购房人。

  业内人士告诉记者,无论采用何种提前还贷方式,都要量力而行,但是只有缩短贷款期限才是节省利息的关键因素。因此,购房人提前还贷时,应该根据自己的情况尽量缩短还款年限。他同时提醒,购房人如果想要提前还贷,需要提前与银行沟通,因为有些银行对提前还贷做出了一些限制性规定,有的需要提前预约,有的设置了提前还贷的最低额度,有的还收取违约金。为此,银行人士提醒,如果客户想在年底提前还贷,最好与银行沟通,确定是否需要提前预约,以避免出现不必要的支出。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册