首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

红色收藏红遍藏界

2007年11月21日 13:44 来源: 市场报 【字体:


  水天

  红色物品丰富多彩

  “红色”两字在毛泽东领导的中国革命和建设时期,往往有着极其丰富的内涵,红色不仅仅意味着传统的喜庆,它是标志着革命,象征着胜利。红色物品就是在这样的大背景下运应而生,它的涉及范围很广,如照片、纪录片、报纸、杂志、瓷器、电影海报、国画、油画、漫画、年画、连环画、版画、雕塑、像章、红宝书、大字报、红卫兵袖章、邮票、刺绣、火花、烟标等等,甚至连一些不起眼的东西都成为藏家关注的对象,比如中国共产党各个时期发行的粮票、布票、烟票、糖票、车船票等。从中可以看出,红色物品五花八门、丰富多彩。

  红色藏品全面升温

  步入21世纪后,红色收藏在海内外全面升温,许多带有红色烙印的物品受到了各路藏家的青睐,毛主席第一至第八次检阅红卫兵的电影海报收购价就要几万元;一套瓷质的毛主席像章在上海拍卖时获价3.2万元;一本40开品相较好的《红灯记》连环画价格已在500元以上;一套品相好的“样板戏”连环画市场价已近5000元,彩绘本则高达上万元。一枚“全国江山一片红”邮票曾经拍到10万元以上;《无产阶级文化大革命的全面胜利万岁》双联带版铭新票在拍卖中获价64万元;80余件“主席用瓷”在北京拍卖场上以864.76万元成交。尤值得一提的是:2005年中国嘉德推出陈衍宁的油画《毛主席视察广东农村》(上图),若论其影响,此画尽管无法同《毛主席去安源》相比,但仍受到了各路买家的青睐和追捧。不少买家你争我夺,互不相让,并出人意料地以1012万元的天价被一藏家收入囊中。

  2007年陈逸飞的《黄河颂》在嘉德拍卖会上再次受到各路藏家的青睐,这件作品经过各路买家多轮反复争夺,最终以4032万元的高价成交,赢得全场买家数次热烈掌声。此价不仅夺得陈逸飞本人油画作品的最高价,也创下了中国内地油画作品成交价的最高纪录,仅次于徐悲鸿的《放下你的鞭子》。据有关资料显示,《黄河颂》曾在1995年香港苏富比拍卖会上亮过相,当时以128万港元成交,此次以4032万元拍出,比1995年的价格上涨了30多倍,涨幅之大,令人咋舌。如此天价无疑为其他红色油画价格的大幅上升腾出了巨大的市场空间。

  红色收藏风起云涌

  令人欣喜的是,国内的文革收藏旋风已蔓延至海外。在2006年11月份的纽约佳士得拍卖公司的“战后及当代艺术”晚间拍卖中,香港著名地产商刘銮雄豪掷1700多万美元(约1.3亿元人民币),投得美国波普艺术大师(PopArt,意为通俗艺术)沃霍尔的一幅名为《毛》的毛泽东肖像画,成交价远高于较早前市场预期的1200万美元,创下沃霍尔作品最高成交价的世界纪录。

  今天,越来越多的人喜爱上了红色收藏,并涌现出一大批铁杆红色收藏迷,只要各地有红色收藏品的交易会,就会有他们的身影。究其原因,恐怕是由红色收藏品的鲜明特点所决定的,因为这些红色遗物折射出了当时国家和社会的现状,不失为历史的一个缩影,收藏和研究它不仅非常有意义,而且存在巨大的市场的潜力。所以,红色收藏全面升温、红遍藏界也就不足为奇了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册