首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡走俏收藏市场

2007年11月21日 13:33 来源: 经济观察网 【字体:


  经济观察网讯 记者 温慧抒

  银行卡,许多人可能认为它只是一种用来交易的电子货币,殊不知现如今它早已成为一种收藏的新贵,跻身于收藏品的行列。目前,一部分银行卡的市场收藏价格已经突破了千元大关,且有愈演愈烈的势头。

  稀有卡身价不菲

  银行卡走俏收藏市场其实不足为奇。作为金融业的一个特殊载体和实物佐证,银行卡规格统一、图文并茂、制作精美,具有很强的观赏性、知识性,同时它体现了现代金融的发展历程,具有一定历史价值,符合藏品的基本特征。

  中国银行是我国最早的发卡行,其珠海分行于1985年发行的中银卡,堪称银行卡中的“元老”。其身价也自然不菲,目前市价已在5000元以上。

  据了解,一般来讲,较早发行的银行卡,往往使用范围小,发行量小,寿命短暂、卡版更迭速度快;同时,一般银行要更换银行卡版本,都会把以前的报废卡收回,因此很多有纪念意义的银行卡存量都十分稀少,所以在收藏市场上的价格都相对较高。例如,北京市商业银行发行的三张深颜色国际借记卡,由于当时只发行了一个月,且办卡的人并不多,后来随着北京市商业银行正式更名为北京银行而身价飙升,目前已经叫出3000元一张的高价,但是尽管如此仍旧无人舍得出手。

  发卡时间和品相是关键

  与所有藏品一样,研究与鉴赏是收藏永恒的主题。投资者在收藏银行卡的时候一定要注意银行卡的发卡时间、发卡量、卡面图案以及当前的流行趋势,还可以根据主题收集银行卡,例如体育、绘画、各大高校等题材。一般情况下早期银联发的卡比较值钱,例如,1985年6月,中国银行珠海分行发行了中国第一张银行卡———中银卡;1987年9月,中国工商银行发行该行首张银行卡———红棉卡;1990年,中国建行发行龙卡;1991年,中国农业银行发行金穗卡;1993年,交通银行发行太平洋卡……这些都是记录银行卡历史瞬间的珍贵卡。

  选择银行卡的品相,就是追求卡片的完整性。银行卡收藏界内普遍认同的品相首选是银行发行的实际使用的卡,因为实卡上具有卡码、原始发行日期等信息,是收藏、研究的最原始资料。银行卡或制卡厂家宣传或领存的打孔、划磁条的版卡或打样卡卡码的样卡是收藏的最后选择,因为打孔、划磁条与打样卡卡码,都是对卡品相的一种破坏。

  总体价格仍在低位

  不过,与市场上的其他收藏品比,目前多数银行卡的价位仍处于低位。在邮币卡交易市场中就能发现,几年前常见的龙卡、牡丹卡、长城卡、金穗卡、太平洋卡以及各类信用卡等,目前市价仍在10元~30元之间,与发行价基本相当;但一些早期有特殊纪念意义的银行卡,身价却会倍增。

  从 1985年发行第一张银行卡至今,我国金融机构的发卡种类多达上万种,品种、题材众多,收藏者有丰富的选择余地。然而,许多联名卡、专用卡都只在一定地区或使用领域发行,单靠藏家申办银行卡显然不太现实。据了解,目前银行卡收藏最普遍的做法是同行间互相交换,比如通过网络和各地藏家互通有无;其次才是到市场上购买。

  收藏银行卡,也是对银行卡发展历程的回顾,早期银行卡还具有较高史料价值,是研究金融发展史和金融文化不可多得的珍贵资料与文物。专家认为,尽管银行卡收藏有较大投资价值,但与其他收藏一样,研究与鉴赏才是永恒的主题。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册