首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财把握每一个人生阶段

2007年11月21日 13:29 来源: 金时网-金融时报 【字体:


  1、建立家庭

  在这个人生阶段,很多人不仅需要抚育孩子,还要照顾老人,如果有家人依赖你的收入而生活,你就必须购买人寿保险以备不测。

  你需要准备出更多的应急现金,具体金额可视你的环境和个人喜好而定。但既然你留出这笔钱是为了应急,它就应该是容易去除的,定期存款或货币市场基金可能是最好的选择。

  如果有孩子,就该为他们今后的教育做准备了,你可以有一个收益高于定期存款的长期储蓄计划。可供选择的有定期人寿保险,或与基金连接的储蓄计划。

  例子:

  25 岁的海下了一个决心:在他以后的工作生涯中,每个月要投相当于200元的钱到共同基金中。假设不考虑通胀因素,他得到的年回报率是8%。

  通过早早开始投资,海使自己的退休养老金大大丰裕了。如果他等到35岁才开始的话,每个月就得多节省2.5倍的钱,才能在65岁时得到同样的金额。

  2、成熟期

  对很多人来说,中年将达到事业和收入的顶峰。此外,你已经积累了一定的经验和金钱,可以以更灵活多样的方式进行投资。

  由于退休年龄的临近,现在是尽可能多地把收入转化为投资资本的时候了。很多人发现他们现在有了足够的知识和金钱来进行更积极的投资,省下的钱也多半比以前多。你的投资组合或许比以前更大。若是具备相当的知识和经验,你可能希望把更多的资产放在股票或是波动较大的投资品种上。如果你很惧怕风险,便不妨只是瞄准保证退休后收入这一目标,而把投资组合的比重向债券倾斜。

  3、退休

  安度晚年是必然的目标之一,另一方面,你会希望有足够的钱,不受拘束地满足一些想法,比如在安静的乡间购置一处带花圃的小院,或者开始筹划已久的旅行计划,甚至可以考虑移居适合退休的城市。这些想法的实现,都会使你一生积累的财富闪出金子般的光辉。

  相比年轻时,你的投资和花费更倾向于保守,不再追求华而不实的东西,注重实用但也绝不牺牲品质。同时,假如你的资产丰厚,你还要考虑怎样将财产传给下一代的遗产规划问题。

  小贴士:选择投资目标要尽量符合自己的性格。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册