首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

绿色投资风靡网络 炒域名成生财之道

2007年11月21日 12:38 来源: 解放网 【字体:


  记者王建慧报道:花不到百元注册一个域名,其潜在的市场价值就可能逾百万。随着网络技术的发展和普及,除了炒股、炒房等传统投资以外,“炒域名”也成了不少市民生财有道的一个新途径。今天上午,业内人士在接受记者采访时表示,“炒域名”虽然是当前风险最小、回报大的一种绿色投资,但域名投资要具备相当的眼力和远见,且短期难见收益。

  一个域名叫价十万

  在淘宝网上输入“域名”进行搜索,得出的商品数量多达百页。一名为中国财富网的域名“chinawealth.net”开出20万元天价,关注者不在少数。记者从一个长期从事域名投资的专业人士处了解到,随着经济全球化的趋势,大多数企业已将网上业务视为发展的重要部分,而一个简练又好记的域名则是展现企业实力和形象的绝佳窗口,因此一些好的域名卖到百万也不奇怪。

  市民魏先生本身就从事金融服务行业,已有三年“炒龄”的他将手头几个主打域名放在网上出售,其中包括“易富人”efuren.com、“大财富”bigfortune.net等,每个售价十万,浏览点击数都不低。魏先生介绍,目前注册一个域名只需几十元到上百元不等的费用,回报则大得多。

  “炒域名”并非易事

  虽然“炒域名”投资回报较大,但业内人士提醒市民:域名投资要具备相当的眼力和远见,且短期难见收益。姚先生从2000年开始便投入了“炒域名”的行列,经验丰富的他表示,“炒域名”者要具备速度和创意两大素质。

  “域名注册一个少一个,投资者要能在剩余域名中发现价值和亮点,在第一时间将其纳为己有。”姚先生介绍,由于注册后每年要收年费,不少过期自动失效的域名就成了投资者眼中的肥肉。不少有远见的炒家都会提前调查,然后每天零点守在电脑前等着抢注。一些好域名往往万人空巷,千分之一秒的快慢就能决定胜负。“这有点像打新股,抢到就有利润。”

  道德法规皆需考量

  当域名纷纷被抢注时,做个有责任感的“炒家”也成为业内一个潜在的道德标尺。姚先生就曾将注册的cnjunsao.com无偿出租给了一群真正的军嫂,让她们能拥有一个网络家园,军嫂们都很感动。“域名只有在真正需要、并能用心经营的人的手里才能发挥出它的价值,虽然分文未取,但真正的收获是大于金钱的。”姚先生说。

  此外,不少由恶意抢注域名而引起的争议纠纷也经常发生,专家提醒市民在注册域名时不要误触法规雷区。《中国互联网络域名管理办法》中明确规定:“任何人就已经注册或使用的域名向域名争议解决机构提出投诉,相关机构将对其进行调查并予以裁决,使域名属于其正当合理的持有者。”业内人士指出,不管哪种投资方式都要兼顾法律和道德的准绳,若一味投机取巧可能会得不偿失。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册