首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美元原油齐动员 助推金价出泥潭

2007年11月21日 12:13 来源: 威尔鑫投资 【字体:


  威尔鑫投资研究中心 杨易君

  周二国际现货金价以778美元开盘,最高上试799.15美元,最低下探772.75美元,报收793.65美元,较上个交易日上涨15.5美元,涨幅1.99%,日K线呈现一根穿头破脚的回升长阳线。

  周二金价在美元、原油的双双助推下先抑后扬,渐渐走出短期调整的泥潭。因对美国经济的悲观情绪导致美元在全球各个交易时段内稳步下跌。在美国联邦储备委员会(Federal Reserve, 简称Fed)公布10月31日利率会议纪要之后,欧元兑美元突破了最近创下的历史纪录高点。市场认为,会议纪要体现了美国经济的脆弱性,并为美国联邦公开市场委员会(Federal Open Market Committee)日后进一步减息作了铺垫。除了会议纪要,FOMC周二还首次发布了新的季度经济预期,对未来三年的经济作出预测。这些预期显示,Fed官员对美国经济实现快速增长且不引发通货膨胀的能力越发悲观。美联储预期美国经济成长率明年将放缓至1.8-2.5%,远低于6月时预测的2.5-2.75%,这让部分投资者认为,联储将不得不在12月或更早的时候再度降息,以防止美国经济进一步放缓。美国新屋开工数是北美交易时段公布的唯一美国经济数据。数据显示,10月份新屋开工数增长3.0%,是四个月以来的首次上升,且远好于此前预期的降低0.9%。但是数据还显示,建筑许可大幅下降,削弱了体数据带来的乐观情绪,美元最终未能扭转颓势,进而使得金价的日内强势得以巩固。目前来看,如果美元进一步有效击穿75点,有可能诱发美元在弱势盘整后的新一轮跌势,这或将有助于金价的进一步回升。当然,这仅仅是关联的美元市场对于金价运行的理论推导。

  原油价格的劲扬亦是周二助推金价上行的强劲动力。受美元创纪录疲软以及冬季来临前供应吃紧担忧的推动,美国原油期货周二跳涨逾4%,触及历史最高点--每桶98.62美元,收于创纪录的每桶98.03美元,比上一交易日上涨3.39美元,而在收盘后的电子交易中继续涨势。周三亚洲早盘,油价更是进一步上行至99美元上方。自8月以来油价已飙升约45%,主要受市场对供应吃紧的担忧、投机和美元对其他货币疲软因素推动。BNP Commodity Futures驻纽约分析师Tom Bentz表示,原油的涨势似乎无所顾忌,油价在同样因素的影响下持续上扬,这些因素包括美元不断贬值、供应前景紧张以及地缘政治问题。他说,如果地缘政治局势恶化,石油产出可能遭受冲击。Tom Bentz认为,原油价格将远远超过每桶100美元的水平。市场目前将关注焦点转向定于美东时间周三上午10点30分发布的美国石油库存数据,该数据可能会促使油价在下一个交易日突破100美元。接受道琼斯调查的分析师预计原油库存将增长,但油价周二的上涨显示许多市场人士押注库存再度下降,在过去四周的报告中,原油库存已三度下降。经济合作与发展组织(OECD)各国原油库存已降至约1亿桶,低于五年平均水平。IAG Energy Brokers的Tony Rosado表示,只要库存数据意外下滑,油价将可能轻松刷新历史新高,冲刺100美元大关。

  故当前由美元、原油及地缘政治因素等形成的基本面环境仍全面利好金价,美元再度靠近历史新低附近,油价则是一步刷新历史新高,或将引领金价步其后尘。但就金市本身的技术面而言,似乎内部的资金及仓位结构还需要一个整合过程,面对美元、原油关联市场的强烈提振,金市多头似乎并未完全做好创造历史丰功伟绩的准备。

  从金价日K线形态观察,我们在周评中分析过,周初金价理应惯性下跌,保守预计至少会击穿780美元,但如果周初金价呈现下跌抵抗,随后可能出现难以预计的反弹。周二金价午间时分惯性下探至773美元附近后,即在美元激挫与原油劲扬的双双提振下,迈出了走出泥潭的步履。该反弹态势一直延续至周三早盘的6点时分,金价最高触及805美元上方,单边劲升约33美元。可以说功劳主要来自关联市场的提振。隔夜凌晨2点45分后,金价存在一个动态回档至791美元附近后再度劲升至805美元的走势,对于这段时间内的走势,其交投基础不甚牢固,故虽周三金价在亚洲盘面强势横盘于803美元附近,不排除金价会存在一个快速回档的修复过程。从动态分钟K线形态来看,回档的最强支撑在788~790美元一线。而金价进一步上行的强劲反压位于809.5美元附近。如果金价没有回档蓄势而直接进一步攻击该目标价位,恐将引发随后的明显回档。此外,如果原油冲关100美元失败,美元企稳于75点上方,那么不排除短期金价的反弹即告终结,当然,目前这种推导带有很大的臆断成分,目前尚不足作为执行操作的参考。

  对于当前操作,不管作多还是作空,笔者仍秉持轻仓操作的观点,建议仓位不要超过3成。即便金价已在773美元附近探明了阶段性低点,但阶段性底部的确认必将还存在反复。故投资者切忌太过冒进,如果市场已经进入振荡行市,而我们依然维持单边审市的观点并进行操作,最终绝对会比较被动。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册