首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资五金破解通胀

2007年11月21日 11:17 来源: 市场报 【字体:


  □顾冰 李钢

  走一趟大卖场就能发现,“涨”声一片,猪肉、面粉、鸡蛋乃至卫生纸,几乎都在涨价。其实,此轮物价上涨是全球消费者共同面对的难题,通胀正席卷全世界。

  面对高通胀时代,什么都不做只会变穷。哪些是应对通货膨胀可获利的投资标的呢?答案是跟着“五金”赚一波。

  所谓“五金”概念是指:黑金(能源)、黄金、绿金(绿能)、蓝金(水资源)和土金(农产品),这正是全球最热门的投资商品。

  一定要买能源股

  油价今年以来已上涨近4成,并屡再创历史新高。但这一切可能还只是开始,投资大师吉姆·罗杰斯 (J.Rogers) 就觉得,在牛市的大背景下,油价迟早会突破100美元,甚至可能涨到150美元以上。

  今日油价走高,与1970年代石油危机的历史背景迥然不同。当时高油价是因为原油供应中断,但如今油价大涨是因为中国及印度等区域的需求大增,中东情势持续紧张等。

  若原油飙涨到每桶150美元,那会如何?你的退休养老金、教育基金都将化为乌有。投资者如不做预先准备,将处于储蓄蒸发的绝望状态中。

  回顾上次石油危机,即便投资者维持投资绩优股,也会面临投资缩水的情况。你若投资60万美元持有绩优股, 10年后实际购买力只剩下51万美元,钱是越存越少。

  所以油价若继续上涨,就必须抛弃和油价没直接关系的绩优股,跟着原油赚一波是不错的投资方案。

  在上次石油危机中,投资美国股市中的石油公司,10年内的平均报酬率为205.10% ;若投资提供钻油服务或设备商,则报酬率高达732.10% ,因为一旦原油大涨,所有人都急着买设备去钻油,因此相关企业的成绩增加。所以油价涨得越凶就越要买能源股,只要油价持续高位震荡,且需求仍然强劲,石油相关的中下游产业(如炼油业)也会直接受惠。

  赚环保财

  据统计,目前全球共投入2.4万亿美元至环保相关产业,加入拯救地球行列,正搭上了潜力产业的顺风车。其中,哪些产业可让人边作公益边赚钱?投资人不妨从替代能源(绿金)、水资源(蓝金)切入。而“股神”巴菲特投资风力发电、索罗斯投资巴西乙醇的生物能源股,都是在关注绿金商机。

  以投资风格来看,若您是进攻型的投资者,不妨购买与原油价格相关的投资产品,但必须注意到这类产品易受季节及政策影响,短线应注意风险。而若属于稳健、长期投资者,不妨加码投资绿金、蓝金。

  尽管以这几年表现来看,能源类基金表现大幅超过绿金、蓝金的基金,但长期趋势都是上扬的。

  尽管绿金在最近一年来涨幅惊人,但投资者必须注意,油价若达到每桶150美元,目前替代能源股的股价都比较低,仍有高报酬率可以期待。

  而蓝金尽管最近一年来涨幅并不大。考虑到目前水污染的状况愈演愈烈,一些污水处理及各项水利基础建设的上市公司尤其值得关注。而且这类企业由于身处公用事业板块,获利稳定、定期分红,防御色彩较重。

  与黄金共舞

  这个年头,“买股票不如买黄金!”曾成功预言美股在 1987 年崩盘的瑞士经济学家麦嘉华(M.Faber) 建议投资人买进黄金、原油以及铜等商品。他说:“如果我要被关进牢狱里50年,黄金会是我的首选。因为黄金是全球最诚实的货币,它不像纸钞,可以被那些不太诚实的央行们不停地印。”

  的确,在所有资源商品中,石油、黄金的价格,如同一对双胞胎,只要石油价格一涨,黄金价格立刻跟着上扬。黄金价格上涨,除体现人类对黄金的迷恋,也表示越来越多的投资者开始考虑财富保值。

  近期黄金价格的上涨,除反映黄金价格与油价呈正相关关系外,也体现投资者在次级抵押贷款风波后危机意识提高,黄金便成为投资资金的避风港。

  的确,黄金是对抗通货膨胀的典型利器。在通货膨胀期间,黄金是惟一能跟随物价上涨的投资工具。当通货膨胀激增使定存利率实质变为负数时,资金会逃到与通货膨胀同步的投资工具。在上轮石油危机时期,黄金价格从每盎司35美元,一路上涨到850美元的历史新高。

  不只黄金的涨幅惊人,金矿股的涨势同样惊人,标准普尔(S&P)黄金股指数在1970至1980年,涨幅超过18倍。最近一年,中金黄金(600489) 、山东黄金 (600547) ,以及港股的灵宝黄金 (3330.HK) 、紫金矿业 (2899.HK) 涨幅均相当惊人。

  所以当油价越高,就要买黄金,不过可不要买黄金首饰,或者买金条放在家里。事实上,国内目前投资黄金的工具越来越方便,你可以选择投资相关的股票或信托产品,也可以直接到银行购买纸黄金。

  从菜篮里找标的

  众所周知,投资大师彼得·林奇常去购物中心去找投资灵感,人称“从菜篮里找投资标的”。试想如今彼得·林奇该买什么股票呢?

  细心人不难发现,这一波物价上涨主要是食品原材料涨价。例如前期国内媒体爆炒的猪肉涨价,导致CPI(居民消费价格指数)的上涨。投资者必须认清一点,农产品的涨价不仅发生在中国。以小麦为例,芝加哥期货交易所(CBOT)数据显示,过去一年来小麦价格已上涨近1倍,大豆涨幅也近7成,玉米上涨3成,相形之下,原油与黄金涨幅远远不及农产品惊人。

  投资大师罗杰斯也表示,当全球笼罩在美国次级贷危机的情况下,农产品有50亿张嘴巴作为坚固后盾,堪称市场上最安全的投资标的之一。

  罗杰斯看好农产品的主要原因,显然是基本面——供需失衡的问题。新兴市场激增的中产阶级,更愿意花钱购买肉类与牛奶。在美国,肉牛增重1磅就需喂食6磅谷物,肉类需求增加进而推升谷物价格。而全球兴起的替代能源热,如用大豆和玉米提炼乙醇,也给这波农产品上涨火上浇油。美国生产乙醇能源所使用的玉米量,已达到8000万吨,是两年前的1倍,约占美国玉米总收成的2成。

  “未来半年供求关系不变,牛市会继续”,格林期货高级分析师崔家悦解释说:“商品牛市大约持续 5至10 年,目前刚2年多;中国GDP维持强势,购买力消费力会更高;通胀下货币贬值,对应商品期货利多。”崔家悦建议追求收益的投资者关注豆粕、豆油品种,两者价格相互轮动,可以把握时间差。稳健投资者关注糖类,尤其是玉米,玉米属于刚启动的品种,单日波动小,适于把握。

  “农产品期货国内国际走势基本一致,但存在时差,各品种间也存在很多套利机会,熟练的投资者可以获得很多买卖点,但初期还是以稳健为主。”崔家悦建议。

  编后:目前是资产膨胀时代,对投资者来说,既是最好的时代,也是最坏的时代,“投资人不是变得很穷,就是变得很富有,几乎没什么中间地带可言。”你会变成哪一种人,将由您自己决定。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册