首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金借汇势暂扭颓势

2007年11月21日 10:07 来源: 中鼎黄金 【字体:


  昨日金价在探底772.90后,受美元疲软推动,出现一轮强劲反弹行情,并于今晨一举抬高至800上方,最高触及805.70。今晨亚太盘开市后,金价仍稳居于800上方。

  时事背景

  最新公布的美联储会议纪要显示,多数美联储官员认为经济存在巨大下行风险,并在同时发布的经济预期中调低08年经济增长预期,促使投资者认为美联储年内将进一步降息,会议纪要公布后,市场剧烈动荡,美元兑多数货币全线走低,兑欧元触及历史新低1.4819,同时美股逆转早盘涨势一度下挫逾100点。美国商务部周二公布的数据显示,美国10月新屋开工数量意外上升,为四个月来首次上升,但营建许可却降至14年低点,这意味着美国房产市场将继续下滑。

  欧元集团主席容克:欧元区经济前景乐观,通胀上行风险加剧。容克下周一将与欧洲央行行长特里谢、欧盟委员会经济货币事务专员阿尔穆尼亚一起出访中国,届时将与中方官员磋商汇率及其他经济问题;欧元区决策者希望中国允许人民币汇率更加自由地浮动。欧洲央行执行理事会成员奎登在周二讲话中表示,经济下滑可能比料想的更加严重,欧洲央行将需监控即将来临的数据,通胀的主要压力来自于原材料,特别是原油的价格。

  加拿大统计局周二报告表示,加拿大10月消费者物价指数增长意外放缓,由于汽车生产商折扣销售,核心CPI增幅自06年6月以来首次低于2%,数据加剧了市场对央行可能于近期(最早在12月4日)降息的猜想。

  上周末召开的OPEC首脑会议就传出了两条对美元更为不利的消息。其一,伊朗与委内瑞拉提议,废除石油以美元定价的作法,转而采取以一篮子主要货币为石油定价的策略;其二,可能会有更多的海湾国家决定取消本币与疲软美元的挂钩,或者决定重新对其本币进行估价。

  期市研究

  期金总持仓继续下滑,但表现较为合理,只是CMX金12月的减持幅度略有缓和,而下期合约CMX金2月再度大幅上扬。目前,CMX金12月持仓仍处于高位,平仓压力将继续施压金价。

  综合断市

  海湾国家外汇政策的转变,以及货币会议记录提振降息预期,促使昨日市场较前几个交易日出现极大转变,美元试图企稳反弹的势头受到压制,后市仍有持续承压的理由。受其推动,昨日金价也出现了强劲反弹,且于今晨向上突破前期的下降通道,昨日日评中预判可能出现的收敛行情暂不成立,后市在美元疲软支撑下有望再度启动上扬,但鉴于期金平仓压力加大,金价形成突破行情尚存不确定性,震荡平仓行情仍有望成为近期的主题,待期金移仓结束后再行明确走势。盘面显示,798一线已成为短线的强弱分水岭,且随着时间的推移,以每天6美元的速度下移,目前上行反压位于803、808、814一线,而下行支撑居于798、793、788附近。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  金价强劲的反弹出乎市场预料,但同时也再度提醒投资者需关注风险,且不可盲目追高杀跌。鉴于金价的反弹力度过于强硬,且与美元疲软走势配合良好,目前仍持有的空单需伺机平仓出局,而多单虽暂可继续持有,但鉴于近期平仓压力过大,并不利于金价的有效上扬,故也不妨暂时予以平仓,待局势明朗后再行介入。建议空仓者以观望为主,而持有头寸必须严格设置止损。


  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册