首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

黄金基金成为金融市场动荡中的安全岛

2007年11月21日 08:59 来源: 证券时报 【字体:


  证券时报记者 李辉

  本报讯 世界黄金协会CEO称,出于对通胀的担忧以及金融市场不确定性,吸引了大量资金流入黄金市场,愈来愈多的投资者开始投资交易所交易黄金基金(ETFs)。

  在周一由LBMA举办的贵金属会议上,世界黄金协会CEO詹姆斯·伯顿称,“我们看到各方资金涌向黄金ETFs市场,投资者认为这是一个安全、低成本持有黄金的途径,因为他们不需要像在持有实物黄金时需承担额外的保险、存储以及运输等方面成本。”

  “零售投资者是ETFs成功的一个重要因素,因为他们通常都是长期投资。我们也看到包括养老基金这样的机构投资者,它们不断在商品市场增加投资,作为分散其资产组合的一个途径。”他说。

  伯顿表示,近几周,由于美元贬值以及金融市场动荡不安,黄金ETFs吸引了大量投资。黄金强劲的基本面也鼓舞了投资者将资金投向ETFs,而且他们不必进行实物交割,因为黄金ETFs发行人买进了相对应数量的黄金。

  世界黄金协会发起的ETFs目前持有的黄金数量达到了700吨,价值近190亿美元。在纽约上市的Street-TRACKS持有的黄金数量本月初创下了599.5吨的纪录,上周回落至588.74吨,该基金过去一年持有的黄金数量增长了45%。

  在LBMA贵金属会议上,德累斯顿银行表示,随着投资者涌入黄金市场,预计2008年黄金ETFs需求将增长5-8万盎司。

  伯顿表示,无论是长期因素还是短期因素,黄金的供需基本面都表明黄金价格的中长期趋势都是强劲的。

  “美元的持续贬值、油价上涨带来的通胀忧虑以及金融市场的动荡不安,都在短期内支持了金价。在动荡不安的时期,投资者都会将资金转移至相对安全的地方寻求保护。”他说。

  从黄金的供需基本面来看,黄金产量近几年来下降,没有大型金矿发现。“与此同时,黄金的需求持续增长,印度、中国以及中东地区这几个重要的黄金珠宝市场需求持续上升,经济增长强劲。”他说,“机构投资者和零售投资者对于黄金分散其投资组合风险的作用越来越熟识,他们也容易通过交易所交易的黄金基金来投资者黄金。”
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册