首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

月收入3000元稳定理财规划

2007年11月21日 07:02 来源: 华商晨报 【字体:


  中山证券有限责任公司沈阳营业部高级业务经理 华商晨报读者理财俱乐部签约理财规划师 张艾新

  今年28岁的小张在事业单位上班,工作稳定,目前单身,月收入3000元,没有房贷、车贷。有三险一金,自己还购买了商业保险。每月剩余工资2000元,有存款一万元。小张希望把每个月的剩余资金用于投资,想做一些风险小的投资,收益比银行存款收益高一些就可以。

  案例分析:小张处于理财人生的初级阶段,但职业生涯进入了稳定发展阶段,理财前景广阔。

  理财建议:1.工作单位为小张提供了三险一金,并且小张本人又购买了商业性保险,正可谓是双保险,因此不用再增加任何保险产品;

  2.虽然小张既无房贷又无车贷压力,但小张剩余的资金却并不是很高。根据当前的通胀指数,小张的生活消费就不宽裕了;

  3.小张没有理财经验,要求投资风险较小、收益率要高于银行存款的金融理财产品,建议小张必须在专业理财师的指导下选择管理时间较久的股票型基金。

  具体操作方法:

  1.在股票型基金中建议关注易方达策略成长。投资目标是通过投资兼具较高内在价值和良好成长性的股票,积极把握股票市场波动所带来的获利机会,努力为基金份额持有人追求较高的中长期资本增值。从2005年11月到2006年11月,在124只偏股型基金中收益率排在第28位;从近一年来看,在180只偏股型基金中排名第13。

  2.在指数型基金中建议关注华安上证180etf和华夏上证50etf,两只基金均为交易型开放式指数基金。华安上证180etf跟踪的目标指数市场代表性很广,反映了大盘蓝筹稳定的市场表现。

  华夏上证50etf为投资管理时间最久的etf,具有较高的风险控制能力,是一只风险和收益配比较合理的指数型基金。跟踪的指数为上证50指数,是大盘蓝筹的优秀代表。

  3.在封闭式基金中建议重点关注其中的优质基金品种。如基金裕隆、基金泰和、基金天元和基金景宏等大盘高折价率基金,以及即将到期的小盘基金如基金兴安、基金景阳和基金科汇,可以作为参考的投资选择。

  4.面对2007年底到2008年初的分红潮,从基金管理业绩看,对于小盘基金,基金景阳和基金科汇均表现出较高的业绩增长能力。因为这两只基金在到期日之前会进行封转开的基金转型,投资者短时间内可以锁定小幅折价收益,在转为开放式基金之后获取较长时期的高收益。(本报记者 龚文武)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册