首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

转型期家庭可暂缓一年换房

2007年11月21日 07:00 来源: 现代金报 【字体:


  家庭如何理财成为市民最关心的问题之一

  由于去年出现了结婚热潮,不少家庭将在今年年底或是明年年初迎来一个新生命。宝宝的诞生固然给家庭增加了欢乐,但不小的育婴支出,也使许多手头原本宽裕的小夫妻手忙脚乱。转型期家庭如何调整自己的理财计划,使家里的财富有条不紊地持续增长?今天,我们请来了理财专家为未来的三口之家———赵先生一家列个理财方案,希望能给面临类似状况的家庭一些提示。

  理财案例

  未来的三口之家


  1978年出生的赵先生是一名景观设计师,月工资1700元。赵先生的奖金是年底一笔发放,在6万元左右。赵先生的夫人是宁波一家外贸公司的文员,月收入3000元。小夫妻去年结婚,小宝宝将于2008年2月出生。

  夫妻俩年终奖合起来有3万元左右,年投资收益5000元左右,家庭每月日常花销约4500元,年家庭保险费用4000元,其他费用3000元。

  二人有一套住房,市场价70万元,买入时没有向银行贷款,在亲戚朋友间还有6.5万元的欠款,只需要未来的3年内还清,无需支付利息。

  赵先生夫妇目前有活期存款2万元,基金市值3万元左右(本金投入2万元)。赵先生的夫人有一份10万元的重疾险。

  理财目标

  1、夫妻二人对于基金的投资收益非常满意,想再购买一部分基金。

  2、如果有适合长线投资的股票,夫妻俩也愿意尝试。

  3、希望换一套大一点的住房,总价在100万元左右,但不知何时换购比较合适。

  财务分析

  针对赵先生家庭的经济状况,资深理财师薛海峰给出了相当全面的建议。

  薛海峰分析,赵先生目前的家庭生命周期正处于从筑巢向满巢转型的过渡时期,伴随着孩子的降生,在为年轻父母带来莫大幸福的同时,也意味着家庭成长期(即满巢期)的开始,这阶段伴随着孩子的成长,对理财提出了更高的要求。下面是赵先生一家目前的家庭财务状况:

  从家庭资产负债表上看,赵先生刚刚成家不久,家庭资产还是比较殷实的,但房产占了绝大部分,家庭资产中货币资产占比较少,目前仍处于财富积累期,资产流动性不强。

  理财建议

  A.“蓄水池”方式储备资金

  理财师薛海峰认为,从家庭每月收支表中可以看到,赵先生家每月的现金流入与流出大致相抵。但从长远来看,却有很大的隐忧,远的不说,小孩子降生后,养护费用将大幅增加。

  考虑到赵先生家庭收支的特殊性,这部分将增加的小孩养护费用等可以通过“蓄水池”的方式进行储备,即每年年终奖金发放后,提取3万元左右一次性购买货币市场基金,每月赎回2500元左右支付上述新增的费用,选择货币市场基金是考虑到安全。

  至于于小孩子的教育储备,由于赵先生家庭收支在时间上的不对称性,需要放弃以前我们一直建议的每月基金定投的方式,可以在每年年终奖金发放之后,选择一个时机,确定一个金额购买基金,可以选择偏债型的基金。每年小孩子的压岁钱、红包等也可以通过购买偏债型基金等帮助孩子储蓄理财。

  B.基金投资比例60%比较合理

  至于基金的投资,进入今年第四季度以来,股票市场进入调整,基金投资的风险已充分显现。但从长期来说,基金还是值得投资的。但投资者对于基金的预期回报率的期望需要修正,最近两年由于股票市场快速膨胀,许多基金的收益率达到300%、400%,甚至更多,大众对基金收益率的期望值非常高。其实股票或基金的收益是有一个“零和”效应的,今年赚明年或许会亏,谁也无法把握什么时候买、什么时候卖才能赚得最多,因此理财师薛海峰建议将基金进行长期投资,同时将年预期回报率设在20-30%左右可能更为合适,要有良好的心态,实现资产的保值增值。

  对于基金的投资比例,薛海峰认为赵先生目前60%的投资还比较合理,年终奖发放后也可以按这个比例追加投资,但需要先扣除孩子养育储备以及还贷储备。由于近期市场动荡,建议可以隔一周或半个月分阶段购买,类似于基金定投。

  C.长线股票投资可考虑银行、地产

  薛海峰认为,赵先生夫妇适当时候可以选择一些资源型的、垄断型的或者具有成长性的行业进行股票投资,这些行业的上市公司利润长期稳定且有保障,值得长期投资。

  对此,证券分析师石勇补充说,赵先生长线投资股票的原则是要确保该闲置资金在一年内不会动用,比例可在20--35%之间依据他们的风险偏好选择,而投资股票的种类,则可以考虑银行和地产,周期在6月-2年。

  在股票投资问题上,投资经理高劲松认为陈先生的家庭收入比较稳定,除去必要的花费,每年的纯收入在9万左右,属于抗风险能力比较强的,适合将大部分收入用于股票和基金投资。

  “但是如果陈先生对股市没有太多时间关注的话,也可以将大部分钱都投放到基金,这样比较省心。”高经理认为基金的长线收益可以做为孩子将来的教育基金,不能轻易挪用。

  D.目前换房会让家庭资金非常紧张

  赵先生近期有换房的需求,现有住房价值70万元,赵先生夫妇俩想换一个大一点的房子,总价在100万元左右。对于赵先生家什么时候换房比较合适,理财师薛海峰的意见是一定要充分考虑好孩子的抚养资金,这个小家庭目前在转型期内,现在换房的话资金会非常紧张,可暂缓一年再换房。

  薛海峰表示,若赵先生家目前就换房,从他列出来的一份调整后的家庭财务报表可以看出,换房后赵先生的年家庭节余急剧减少,家庭财务收支急剧变化,同时考虑到赵夫人即将临产,日后对大人以及小孩的照顾也非常重要,一段时间内资金会非常紧张。另外换房子后可能马上要进行装修,而装修时还要考虑到装修的环保等因素而致使装修成本不低,因此这段转型期内可暂不考虑换房,建议缓一年后再考虑换房。(记者 张培坚)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册