首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第三方理财立足市场亟待完善

2007年11月21日 06:58 来源: 国际金融报 【字体:


  ■ 本报记者 潘洁发自上海

  第三方理财是什么?它可靠吗?

  尽管第三方理财给当下热闹的理财市场增加几分期许,但其受到多数人的“冷落”也凸显出其弊端和局限性。

  风险不容小觑

  上海财经大学金融学院何韧教授接受记者采访时表示:“作为一种创新方式,对于个人投资者来说,在缺乏经验和理论知识,收益风险不知如何把握时,这种独立机构是有利的。”但同时它也存在一定的风险,何韧说:“在协议中,风险和收益的均衡分配是个问题,委托人风险比较大,目前还没有很好的第三方理财执行的法律法规,比如理财损失谁承担,风险监管谁来做,风险怎样控制等问题,都是需要考虑的。”

  复旦大学管理学院财务金融系主任李若山对第三方理财也存在同样的忧虑:“目前市场上很多理财机构胡乱许诺风险率如何如何低,事实上只要高于国债利率都是有一定的风险的,应该从法律、制度、组织机构、投资者教育上来把握它。”

  此外,据记者了解,如今市场上的第三方理财机构多打着“理财顾问公司”、“投资咨询公司”等幌子运营操作,由于我国尚没有相应的法律部门对其进行监管,上海财经大学金融学院霍文文教授就认为,很多没有合法地位的地下私募就会借着第三方理财机构的名义进行理财。

  复合型金融人才短缺

  “人才是比较紧缺的。”大连智博财经信息咨询有限公司总经理、资深理财专家张智博对记者说,“能真正为客户做到专业是比较困难的,大连20万个职业的理财规划师都很难达到这一水平。”

  “要做到兼具银行、保险、证券等专业知识的要求是很高的,理财师们应该苦练内功。”理财专家张金鹏说。

  中国理财师市场虽然前景广阔,但人才缺口巨大。专家表示,那些经过短期培训拿到证书的理财师有三大不足。第一,年轻,过于自信;第二,知识面不宽,缺乏市场眼光;第三,没有实际投资经验。业内专家指出,目前我国绝大多数理财师制定出来的理财方案“只能看不能用”,一旦进入到实际操作阶段,很难适应瞬息万变的投资理财市场,根本无法实施。

  门槛普遍较高

  尽管第三方理财机构打着“第三方”、“中立客观”的旗号提供理财服务,但目前在国内,确切地说,它只是富人们的专有“通道”,其介入门槛是相对比较高的。

  以那些主要以会员制服务为主的公司为例,他们主要是根据客户的需求设计投资理财方案,并据此收费,包括理财顾问报告书、信息费等,会员制的收费标准一般是几千元到几万元不等。

  “我们接受的服务对象主要是资产在300万元以上的私人高端客户。”诺亚财富管理中心的章立早告诉记者。对于普通的投资者来说,显然只能望洋兴叹了。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册