首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

提前还贷规矩你先知

2007年11月21日 06:57 来源: 现代金报 【字体:


  目前,各家银行对客户的还款金额有一定的要求,同时也要提前还房贷的客户事先提出预约申请,而这个预约时间有长有短。在提前还房贷前,房贷客户最好通晓银行的提前还贷政策,以便顺利还款。

  “规矩”

  目前多数银行暂不收违约金


  相对于其他地区的提前还房贷政策,宁波这边的银行设置的门槛算是较低的了。

  例如,其他地区的部分银行在收取提前还房贷的违约金,而宁波绝大多数的银行都没有收这一费用;例如南京的一些银行对客户每年可提前还贷的次数做了规定,例如规定1年内不得超过2次,那么1年内客户第三次去还房贷会被拒绝,而宁波几乎所有的银行都未对提前还款的次数做出限制规定,只要每次金额在万元以上,一般都能顺利地还房贷。

  “到你们银行来提前还房贷,需不需交收违约金?”昨日,记者就这个问题咨询了宁波各大银行房贷业务的负责人。从反馈情况来看,五大行目前是不收违约金的,而其他的股份制银行一般也不收取提前还房贷的违约金;在记者采访到的银行中,只有广发银行和宁波银行的相关人员称,部分人士提前还房贷要被收取违约金。

  宁波一位银行业人士告诉记者,各家银行对房贷业务的竞争比较激烈,大家的信息基本上是互通的,一些中小银行看大银行没收取提前还房贷的违约金,他们也就暂不收取了,“总体来说,客户想还房贷是很轻松的事情。”

  提前还房贷 客户莫忘预约

  由于每到年底,银行个贷部门要接待比平常多的还房贷客户,目前银行一般需要客户在还贷前先进行预约。这个预约时间也相当重要。例如工行对客户的要求是提前1个月进行预约,如果客户在今年12月中旬才开始去预约提前还房贷,那么在2008年1月1日到来时,这位客户可能还未办好还款事宜,那么新利率执行后他的房贷月供要增加一些。

  记者了解到,目前宁波的工、农、中、建、交五大行都未限制客户1年内提前还贷的次数,而对于每次还款的金额一般是在万元以上,而具体到各个支行办理还贷业务时又有所不同:有的支行设置成2万元,有的支行设为5万元。

  客户若想提前还房贷,一般先要跟银行预约。工行、中行的客户要还贷一般是1个月前预约,农行的客户要还贷一般提前10天预约,交行的客户一般要提前一两个星期预约,而建行的客户可在预约后几个工作日后还贷。

  至于其他的股份制银行,一般对于提前还房贷的政策比五大行更为宽松,例如浙商银行称他们的客户可以“无障碍还款”,无需预约,随到随还;招商银行的客户只需与银行电话预约就行,一般也是随到随还,而该行对客户的还款金额也未作要求。

  提前还房贷 流程选择有讲究

  记者还特地向银行人士咨询了提前还房贷的各项流程,希望能给有还房贷意愿的客户带来简便。

  记者了解到,要提前还房贷的各位客户,首先要注意查看贷款合同中有关提前还贷的要求,注意提前还贷是否须交一定的违约金(目前一般银行不收取),如若合同上注明要收违约金,则要看清楚到底要收多少,并准备好这笔违约金;其次,客户向贷款银行电话咨询提前还贷的申请时间及最低还款额度等其他所需要准备的资料(金报已做了资料搜集);按银行要求亲自到相关部门提出提前还款申请,一般银行会要求客户填写提前还款的申请单;然后,借款人携相关证件到借款银行,办理提前还款相关手续;最后,客户提交《提前还款申请表》,并在柜台存入提前偿还的款项。

  银行人士指出,在办理提前还房贷的过程中,客户尤其要注意带好身份证和贷款卡(代理人代办同时须出示代理人身份证件);如住房贷款需一次还贷结清的,要由本人亲自办理。

  提醒

  两类人不必急着还房贷


  对于2007年3月中旬前按揭房贷的市民来说,今年的5次房贷加息效应要在2008年1月1日起体现,每个月要多交月供是肯定的。但是,理财师认为,从银行理财的角度来说,有两类人是不用急着提前还房贷的。

  中行的理财师认为,如果市民手头有闲散资金,又没有什么太好的投资方向,可以选择提前还款。但是有两类人不宜急着还贷:一是如果房贷还款的所剩还款项主要是本金的情况下,提前还贷意义不大;二是如果你有投资创业的其他机会,就没必要提前还贷,因为银行一般商业贷款利率要远远高于房贷利率,再贷款不划算,或者你有其他投资机会,能拿到超过5%的收益,也没有必要急着还款。

  “如果你具备以上的情况,而且又是公积金贷款,那么就更没必要还款。公积金贷款是目前银行贷款利率最低的。”工行宁波市分行营业部阮先生说。他也提醒,如果房贷按揭户的手头并不宽裕,那么也没必要东拼西凑急着还款。

  记者在采访过程中发现,有些人是因为近期股市、基金不好,而打算把原来用于投资的钱去还房贷欠款,这些人所占比例还不小。对此,浦发银行理财中心的经理张杰表示,“还钱容易借钱难”,如果客户没有未来资金需求的则可以去考虑提前还房贷,而若接下来还有资金需求的则要三思而后行,“现在各类的转按揭、加按揭业务停掉了,如果客户把资金全部用于还房贷,而接下来要用银行资金就要付出更多的成本。他就要借款先把自己的住房贷款还清,从而再去申请利率更高的住房抵押贷款。”

  提前还房贷,要选对还款方式

  记者了解到,目前银行业提供给客户的提前还房贷方式主要有以下几种。房贷按揭者不妨根据自己的情况,选择一种最合适的还款方式。

  提前还房贷的几种还款方式分别为:

  A.全部提前还款,即客户将剩余的全部贷款一次性还清。这种方式主要还所欠的本金,以后不用还利息,但已付的利息不退;

  B.部分提前还款,剩余的贷款保持每月还款额不变,将还款期限缩短。这种方式所节省的利息较多;

  C.部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,保持还款期限不变,减小了月供负担,但节省程度低于第二种;

  D.部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,同时将还款期限缩短。这样节省利息较多;

  E.剩余贷款保持总本金不变,只将还款期限缩短。月供增加,减少部分利息,但相对不合算。

  记者了解到,目前宁波大多数银行所能提供的还款方式为前三种,所以宁波的房贷客户可在前三种还款方式中选一样。银行理财师告诉记者,提前还款,一般应尽量减少本金,缩短贷款期限,使支出的利息更少。若客户没有足够的经济实力将所有贷款余额还清,考虑部分还贷款的话,相对来说是“部分提前还款,剩余的贷款保持每月还款额不变,将还款期限缩短”这种方式要合理一些。但若客户的每月月供压力非常之大,也可采取“部分提前还款,剩余的贷款将每月还款额减少,保持还款期限不变”这种方式,这样月供压力要小一些了。

  比照

  各银行对客户还房贷有规定


  工商银行:提前还房贷目前不收取违约金。客户1年内提前还贷的次数未作限制,还款金额要在万元以上。客户要还贷一般是提前1个月预约;

  农业银行:目前不收取违约金。客户1年内提前还贷的次数未作限制,还款金额万元以上。客户要还贷一般提前10天与银行预约;

  中国银行:目前不收取违约金。客户1年内提前还贷的次数未作限制,还款金额视各个支行的情况有所不同。客户要还贷一般是提前1个月预约;

  建设银行:目前不收取违约金,1年内提前还贷的次数未作限制,还款金额万元以上。客户要还贷,提前几个工作日与银行预约;

  交通银行:目前不收取违约金,1年内提前还贷的次数未作限制,还款金额万元以上。客户要还贷,提前一两个星期与银行预约;

  浦发银行:提前还房贷暂不收取违约金。客户要还贷,要提前2~3天跟银行预约;对1年内提前还房贷的次数未作限制,但每次还款金额应在2万元以上;

  广发银行:收不收违约金按客户所签合同而定,以前有部分合同中注明要收违约金,后来所签的合同一般不收违约金。1年内的还款次数没做硬性规定,每次还款金额须是万元的整数倍;随到随还,不用预约;

  宁波银行:部分客户借贷时,客户经理提醒过提前还款要收违约金的,这部分客户在还款时就要付违约金;对于提前还房贷的金额和还款次数没做具体要求。

  中信银行:暂时不收取违约金。1年内的还款次数不做限制,还款金额应是万元的整数倍。还房贷一般要提前1个月与银行预约;

  民生银行:目前不收取提前还房贷的违约金。1年内的还款次数未作限制,要求每次还款金额2万元起。还房贷要提前10天与银行预约;

  光大银行:暂时没收取提前还房贷的违约金。1年内的还款次数未作限制,要求每次还款金额2万元起。客户还房贷一般提前3天与银行预约,特殊情况下提前1天预约也行。

  深发银行:暂时没收取提前还房贷的违约金。1年内的还款次数未作限制,要求每次还款金额是万元的整数倍。还房贷,一般提前2~3天与银行预约。

  浙商银行:未收取提前还房贷违约金。奉行无障碍还款,客户无需预约,可直接前来还款。对1年内的还款次数未作限制,还款金额建议客户5万元起,若没有5万元,客户可与银行协商。

  招商银行:目前不收取提前还房贷的违约金。1年内的提前还款次数未作限制,每次还款金额也未作规定;还房贷前最好与银行电话预约,一般是随到随还。(实习生 蔡军 记者 吴双颖)

提前还贷还需要选择好还贷方式

提前还贷还需要选择好还贷方式(资料图片)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册