首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000元买房发了迹

2007年11月21日 06:36 来源: 市场报 【字体:


  李豫

  看了这个标题,你一定会奇怪:3000元买房发了迹?绝对不可能!一定是赌博,赢了?然而,绝对不是赌博,而是比赌博更有远见的投资!

  6000元利润

  故事得从两个同村的农民说起,时间得追溯到15年。小蔡与大蔡是同村人,而且好得不得了,因此时常在一起讨论,研究如何发财致富的点子。1992年,两人在街上摆摊卖服装,又经营水果,一年下来,有了6000元的利润。于是,两人平分,一人3000元。那时候的3000元钱可非比寻常。于是,怎么花,成了两个人共同的问题。

  大蔡是个老实人,在家里又是个妻管严的角色,凡事都听老婆的。有了3000元钱之后,听老婆的话,到商场买了个彩色电视机。要知道,那时大彩电绝对是个新鲜货。于是,每到傍晚时分,大蔡的妻子就会把彩电从四楼搬到楼下,搭个长长的天线,让过路的行人和楼里楼外的居民都来看电视。彩电着实让大蔡家风光了好一段时间。

  小蔡是个乡下人,在城里没有房子的。当年,他还没有娶妻生子呢。于是,小蔡自然把眼光放到了买房子上。3000元钱如何买得起房子呢?好在小蔡头脑灵活,连着一个星期,他都骑着辆破自行车,东考察西考察,终于选定了一处比城郊还城郊的老房子。与房主几个来回的磋商后,刚好以3000元成交。从此,小蔡也成了居住在城里的人了。

  分道扬镳之后

  看看,1992年只要有了3000元钱,真会让人感到得意。不过,得意管得意,生意还得照常做。大蔡与小蔡依然起早摸黑地忙碌着。后来,小蔡也娶了一房媳妇,是个乡下的姑娘。

  有了女人之后的男人开始变味了。大蔡、小蔡在经营生意上也有了磨擦。两人合作经营了三年后,分道扬镳了。摊子让给大蔡经营,小蔡自谋生路。毕竟是男人,刚分手时,大蔡、小蔡还互有联系,也时常约到一起吃顿饭。碍着各自的妻子,两人又不好过分热络。渐渐地,两人的联系也少了,又过了一段辰光,竟是一点联系也没有了。

  有话则长,无话则短。倏忽间,时间过去了14年,到了2006年9月12日,大蔡和小蔡在街头不期而遇了。当时,大蔡几乎已经认不出小蔡来了。是小蔡首先打的招呼,大蔡才从小蔡变得富态的模样中认出了眼前的大款就是当年的小蔡。

  于是,两人相约来到了酒吧。喝酒聊天,到底是情浓于水,两人酒是喝了一杯又一杯,话是聊了一箩又一箩。大蔡说:小蔡哪,我是真的老了,力不从心了。摊子的生意也越来越难做了。确实,相比较而言,大蔡是明显地老相了。这十多年来,大蔡一直守着那个服装和水果摊,生意时好时坏,吃穿倒是有余,富是富不了的。一个摆摊的小生意人,风里来雨里去的,还能不显老吗?

  “大哥,你还在经营那个摊子?”小蔡不无惋惜地说,“要不,你到我那来干吧?劳什子的摊还守着干嘛呢?”

  买房子发了迹

  小蔡现在的身份是蔡氏房地产开发限公司董事长。说起当年的发迹史,还得从起初花了3000元钱买来的房子聊起。也是小蔡命好,买了那个房子后,仅仅过了3年,城市规模就一再扩大,小蔡买的房子成了拆迁房。一拆迁,真的让小蔡赚了一票:3000元的价格竟被翻了五番,政府部门赔给他15000元。小蔡拿了这钱,又到城区买了一处新房子。没想到,到了第二年,大约是1996年,城区的房子价一下子从每平米700元上涨到了1800元。乖乖,真的是人走运,搞什么都来财。于是,小蔡一不做二不休,再把房子卖了。这回他学乖了,不买城区的新房子,专找城郊的老旧房子买。低价进,再高价出,几手倒腾。房价已经从1996年的1800每平米走到了2600元、3000元、3200元、4000元。小蔡自己框算,1992年的3000元,经历十年的轮回后,2002年竟变成了300万元啦。

  不得了,真的不得了。3000元10年变成300万元?

  小蔡的经历让大蔡无地自容。想想自己十多年的经历,还在为那个小摊子精打细算,真个是枉了人生。

  “我家那台大彩电,现在都成一堆废铁了。可能也就值百把块吧。”大蔡不禁唏吁不已。人生哪,真的是不可同日而语啊!

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册