首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资QDII同样不能追高

2007年11月20日 16:11 来源: 天府早报 【字体:


  扬帆出海的QDII最近遭遇了国际市场调整的寒流。

  海外股市近期的暴跌,让QDII净值“受伤不轻”:新发的4只基金系QDII到目前都已经跌破面值,而比基金QDII稍先出海的银行系QDII,因为受到投资股票类资产不超过50%比例的限制,净值虽然没有出现基金跌破面值的情形,却也缩水不少。

  面对随时都可能出现的市场风险,如何才能尽可能减少投资海外的风险?昨(19)日,记者专访了东亚银行个人财务及财富管理部副总经理龚耀明。

  投资QDII把握3点最关键

  “相比起此前众多投资者争先恐后地购买各类QDII产品的热情,眼下市场的暴跌给投资人上了一堂非常及时的风险教育课。但若是因为市场的调整而不看好QDII或者急着进行赎回,却也是不可取的。投资QDII产品,理性选择非常重要。要做到这一点,选准时间入场、把握好产品的投资主题、了解清楚市场情况是最为关键的3点。”

  龚耀明认为,选准入场时间,是投资有个好开端的起点。虽然估计市场何时进入底部或者处于高位,对很多人而言并非易事,但可以汲取的一点经验是“不在市场处于非理性亢奋的时候进入”。比如10月份,港股市场上也弥漫着很多只涨不跌的心态和观点,对于这样的情况,投资者就需要小心而不是盲目跟风投入了。

  除了控制好时间点,把握好产品的投资主题也同样重要。“一个QDII产品必须有一个明确的投资主题,过于宽泛的投资范围,也可能将其在不同市场的投资收益因为市场的不同情况而对冲消蚀掉。”

  最后,市场情况如何,是决定投资能否成功的重要因素。“购买QDII产品前,投资人最好先向理财顾问咨询清楚当前市场的走势以及宏观经济的情况。”在明确了市场情况后,结合自己的预期再做投资是比较合适的。

  后市仍然看好新兴市场

  在谈到即将到来的2008年,QDII可能的投资方向会是什么时,龚耀明分析,目前各大投行的报告显示,2008年的经济增长虽然较2007年会稍稍“慢一些”,但是各家分析师仍都看好2008年的经济形势,特别是新兴市场。以中国为主的新兴市场,未来的经济增长预期还是比较好的。他比较看好的是投资于亚洲地区的房地产基金以及那些与节能减排有关的股票。“资源的紧缺造成能源一直在涨价,加上各政府的大力推动,这类股票的表现在未来应该不错。” (早报记者 孟梅)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册