首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金融理财专家进社区

2007年11月20日 15:23 来源: 上海金融报 【字体:


  见习记者 李茜

  昨天,“2007上海陆家嘴金融文化周”走进社区,为上海市民端上了一盘盘丰盛的金融理财知识“大餐”。而记者从现场了解到,许多市民虽然已经涉足各类理财产品,但他们中有许多人对基本的理财常识仍然是一知半解。

  市民对理财知识缺乏了解

  11月19日,记者来到位于南泉路1329号的塘桥社区。据了解,当天下午有一场“金融知识进社区”活动将在这里举行。

  记者来到社区中心时,已有不少附近居民来到会场,他们有的彼此交谈,猜测即将开始的讲座会讲些什么内容,有的拿着主办人员分发的材料细细研读,还有的围在一起讨论着最近的股市行情。

  下午2点,讲座正式开始。这次演讲的嘉宾是来自华夏银行上海分行的个人业务部副总经理徐业东,他演讲的主题是“市民应该如何选择银行理财产品”。在随后持续将近一个小时的演讲中,在座的几十名居民兴致勃勃地聆听演讲,并不时与主讲人进行互动。

  在演讲中,记者发现许多市民对不少基本的理财知识缺乏了解。有几位市民在听到银行保本理财产品可保证本金无损时,表示不解。他们告诉主讲嘉宾,自己曾有购买银行产品最终无法获得本金的经历,但当被问及到底购买的是否为保本型理财产品时,却说不清楚。有些居民不知道什么是保本型理财产品,在他们眼里,银行理财产品彼此并没有什么区别。针对这个情况,徐向东做出了详细的解释,这才让许多居民“恍然大悟”。

  到了提问阶段,许多市民抓住时机,向演讲嘉宾提出了诸如“什么样的理财产品安全性比较强”、“为什么有的银行不回购金店的黄金饰品”、“挂钩理财产品是什么意思”等平时一直搞不清楚的问题,在得到明确的回答后,大家都表示比较满意。有不少市民表示,希望这样的理财知识普及活动能多一点。

  理财观念推广可“更进一步”

  会后,徐业东告诉记者,这样大规模、近距离贴近老百姓的理财讲座他还是第一次参加。以前银行设计理财产品的时候,都是通过抽样调查、柜面询问的方式,比较被动。而这种走进百姓中间的理财活动,则具有主动性。通过这些活动,银行可以第一手了解到居民的需求,很有感触。他还表示,有许多市民在购买理财产品时,只认准四大行“工农中建”,对其他银行的理财产品缺乏必要的信任感,许多理财产品根本没有被市民所知晓。

  一位参加讲座的王阿婆告诉记者,自己对银行的黄金业务很感兴趣,却不知道该怎么购买,也不知道怎么交易,对黄金交易会出现哪些风险也所知甚少。她说,平时的理财知识都是从电视和收音机上得来的,还有就是平时邻里之间互相谈论时获得一点信息。所以,一听说这里有金融专家来讲解,她马上就赶来了。

  据了解,此次“金融知识讲座进社区”作为金融文化周的组成部分,旨在更好地为陆家嘴金融核心功能区域建设金融社区服务。围绕“聚焦陆家嘴,建设金融核心功能区”战略目标,提高社区居民的金融意识,普及金融知识,引导社区居民开展家庭理财,提高生活质量。除了本次的银行理财产品介绍,还包括家庭理财投资组合、如何选购优质基金、适合工薪族的理财产品和鉴别国债、人民币真假的技巧等主题。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册