首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

理财最忌一根筋

2007年11月20日 14:01 来源: 上海金融报 【字体:


  微言

  刚刚出炉的10月份货币信贷数据显示:金融机构的各项存款余额37.85万亿元,较上月下降4498亿元,其降幅之大,业内称之为“史无前例”。

  业内人士在分析国内居民、企业存款如此大幅度下降的根本原因在于个人、企业猛打新股所致,而10月份正是“中石油”海归发行时,其网上网下申购资金达3.3万亿,就足以解释为什么金融机构10月同期存款降幅达历史之最。今年以来,境内企业、个人的理财意识如火山喷发,财富效应在社会上迅速蔓延,“谁富谁光荣,谁穷谁狗熊”,特别是面对一路走高的通胀指数,拥有财富的人们再也坐不住了,总不能眼睁睁地看着自己的财富如冰雪般融化。目前的储蓄利率相对于通胀指数,如果一味地存银行,只会使自己的财富缩水,缩水,再缩水。

  怎么办?从来就没有什么救世主,惟自助者天助之。当下中国最火、最具人气的理财平台非股市莫属。不少人前仆后继、奋不顾身跳入股海后,中国股市就迎来了史无前例的“大牛市”。对于理财意识萌发早的人,确实在这波牛市中尝到了甜头,财富增值的速度跑赢了储蓄利率、跑赢了通胀率、跑赢了大盘指数。谈及投资心得时,听到的回答是“牛市里要捂股”;如果是基金投资人,听到的回答是“基金投资要看3-5年”。这样的说法固然不错,但任何真理走向极致,变成教条,就演绎成了谬误。

  如最近在股民中颇为流行的一句口号是“打死也不卖!”意即买入一只自认为是一家好公司、能上涨的好股票,以身相许,终身厮守,不离不弃,其志可嘉,其情可敬。但于理财而言,未必可取。事物总是相比较而存在、相斗争而发展的。那种不顾具体环境、条件,一味认死理的做法,实在是人们理财活动中的大忌。话题又回到“中石油”,上市即买入者,如今已深套20%。有报道称,足足有1000亿元资金套在此股上。是割肉放血,套现观望,还是就地趴下,等待解放,这确实是一个“公说公有理,婆说婆有理”的问题。但在时近年底,资金面趋紧,政策面不明朗的情况下,笔者的观点是在现价位上,乘反弹套现,拿筹码不如拿现金。

  做任何事,最讲究的就是“顺势而为”。坊间有一句名言“顺我者昌,逆我者亡”,放到理财上来说,就是“顺大势者昌,逆大势者亡”。理财也是人们的社会活动,既然是活动,就会有方向,就会有趋势。聪明者、成功者,必然是顺应潮流,搭准脉搏,与时俱进者。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册