首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

领子的争论

2007年11月20日 14:00 来源: 上海金融报 【字体:


  朱辉

  上世纪八十年代的报纸上曾经有一场“作家算不算知识分子”的大讨论,如今看来这样的命题让人啼笑皆非。一向讲求中庸,常常马马虎虎处世的国人惟独对名分格外认真,于是这样的讨论永远不会缺少,比如时下又有人讨论公务员算不算白领?

  “我们的工资不高,绝对比不了一般的外企职员……”我对门的张公务员显然对于自己的生存状态有所不满,觉得自己不算白领。

  “他们公务员、垄断企业职工工资是不如我们,可是福利呢?隔三岔五发东西,是个节日就有表示,这样那样的支出可以报销,儿女可以进单位幼儿园……算下来,实际收入很可能比我们多,而且是铁饭碗,不愁将来。”楼下王白领似乎也觉得自己活得不如人家滋润。

  看来铁饭碗和外企白领各有所长,又各有所短。相比而言,王白领的理财意识好像强于张公务员,原因在于危机意识。“他们是吃皇粮的,物价不管怎么涨,国家肯定会相应提高他们的工资标准,水涨船高。我们就不一样了,公司效益没有提高,无论社会上物价怎么涨,老板也不会给你加工资。如果同类人才过剩了,我们的待遇还可能随行就市降下去,不理财将来怎么有保障?”王白领是清醒的,以钱生钱能保证自己给自己加“工资”,抵消没有皇粮吃的不安全感。

  “我也有不少投资计划,可是发下来的现金就这么多,许多福利不能变成现钱啊……”张公务员平时小小地炒了一下股票,对于拿一两万月薪的白领,他充满了羡慕,不过绝对不愿意和他们换工作。

  假设公务员、垄断企业职工可以称为“铁领”,那么白领与铁领最终是有机会打个平手的。相形之下,普通蓝领阶层对于财富渴望更为迫切。按理财专家的意见,这一阶层面临人生风险最大,应该首先为家人购买各类必要的保险,然后预留子女教育经费和一两年家庭开支,再有剩余才能从事风险投资。然而假如这样,今天的中国股市就不会像今天这样热闹了,股民起码会减少一大半。

  “股票也欺负穷人,嫌贫爱富。我叔叔两口子一个月收入加起来四万多,这两年炒股、买基金赚了不少。我一个月挣两千,天天溜到交易所研究行情,结果没有赚到什么,白忙乎……”一天,老同学小马对我抱怨道。

  这种情况似乎很普遍,虽然传说中有一些人完全靠炒这炒那发了财,但他们往往只存在于报刊上。看看身边,单靠理财改变命运的人少之又少,而原本经济基础比较好的人,炒什么都比较从容,容易有所收获。理财应该是起到锦上添花的作用,你指望它雪中送炭,常常会适得其反。

  随着社会分工的不断细化,“领子”的品种必然越来越多。鱼有鱼的活法,虾有虾的出路,心态永远是最重要的。不必和别人去PK什么,根据自己的实际情况,理性选择适合自己的生活方式,就能活得踏实。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册