首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第五届理财博览会顺利落下了帷幕

2007年11月20日 13:47 来源: 上海金融报 【字体:


  昨日,为期 3天的第五届理财博览会顺利落下了帷幕。虽然冷空气的南下,让上海已经有了冬日的一丝严寒,但是理财博览会上的“温度”,足以让市民感到“热血沸腾”。记者穿梭其中,也真正尝到了“摩肩接踵”的滋味。据理财博览会主办方告诉记者,本次博览会的40万张门票早在开展前就销售一空。而在展商方面, 18000平方米的展会现场,被百余家的银行、保险、基金公司、第三方理财机构塞得“满满当当”。热情的市民、准备充分的机构,在 3天的展览中,记者最大的感受就是,理财博览会让初冬的上海变得“热气腾腾”

  记者 王睿

  关键词:市民

  一个博览会的成功与否,关键看其参观的人数。本次博览会的门票“紧缺”,也从一个侧面说明了理财博览会的“火热”。而上海市民的理财热情,也就不难想象了。

  展会的第一天,迎来了一位特殊的“参观者”———上海市常务副市长冯国勤。冯国勤兴致勃勃地参观了“市民看金融———建设国际金融中心的上海”大型图片展,从数百幅珍贵而丰富的照片中,感受市民眼中的上海金融业的发展。随后,冯国勤又饶有兴致地参观了花旗、汇丰、恒生、渣打、中行、建行、交行、浦发、上海银行、宁波银行、平安金融集团等中外金融机构的展台,并认真听取了各机构工作人员对各类理财产品和业务的介绍。

  据悉,本届理财博览会参展面积创下历年之最,但依然人潮汹涌,显示出市民的理财热情十分高涨。冯国勤高兴地表示,今年金融业对上海GDP贡献率达到18%,是历年来贡献最大的一年。他驻足询问一位中年市民:“你参观了这次理财博览会,有什么感受啊?”这位市民回答说:“我年年来参加理财博览会,它浓厚的理财气氛深深地感染了我,丰富的咨询也让我很有收获。我明年还会再来。”

  而在现场,连续参加多次理财博览会的建行理财师陈鹤翔告诉记者,在他看来,不仅参观的人数在不断增加,市民的理财意识和素质也在不断提高。“最初市民总是问‘理财是什么?’、‘这个产品我会不会亏本?之类的问题,而现在却总是问‘这个产品跟其他相比有何优势?’、‘该如何看待目前风险?’”,陈鹤翔表示,上海市民的理财意识反映在了其所提问题上。随着理财意识的提高,市民已经不满足专业机构“授之以鱼”,而是希望专业机构能够更多地“授之以渔”。

  在本是工作日的周一,记者现场看到,拥挤的参观者不仅会让人误以为昨天是休息日:虽然没有周末的拥挤,但是每个参展机构的展台前总是围着不少咨询的市民;每次机构举办的小型讲座,更是座无虚席;参展的机构依然在为宣传资料的“紧缺”而发愁。记者在不少展台看到,不断有市民在向专业机构咨询投资问题,“我刚买的基金该如何操作?”、“后市的发展情况如何?”、“理财产品有啥最新的发展趋势?”……而站着听完各家机构讲座的市民,在周一依旧不是少数。而记者更是听见一位白领给朋友打电话:“中午休息的时候赶紧过来一趟吧,有个理财产品讲座。”

  点评:今年全市金融业GDP占上海GDP的近10%,是历年来贡献最大的一年,这也从一个侧面反映了上海市民积极参与各种金融业务的“热度”。记者在展会现场看到,参观者从校园的“天之骄子”到白发苍苍的老者,都认认真真地听着展商的各种观点,并仔细地做着笔记。而在看股票行情的电脑旁边,记者也总是能发现市民关注的目光。这不禁让记者感慨,或许也只有中国的金融中心———上海,才能看到这种现象吧。

  人人皆专注理财,上海的金融市场焉有不兴旺之理?

  关键词:机构

  有了热情的“观众”,台上“演员”的“表演”积极性也就可想而知。除了传统的参展机构———银行外,今年基金公司的参与热情也是空前高涨:22家基金公司齐齐亮相理财博览会,上投摩根、海富通、汇添富、友邦华泰、兴业、广发、申万、长信、华富、汇丰晋信、工银瑞信、鹏华、中欧、诺安、泰达荷银、东吴、大成、易方达、华夏、华安、银华、嘉实、招商、国投瑞银等知名基金公司都在现场举办了形式多样的展览、介绍和互动活动。市民也近距离接触到了以往只能在媒体上见到的投资专家,一个个问题接连不断地“砸向”了各位专家。

  银华基金公司的营销总监曹伟告诉记者,理财博览会为公司和市民之间搭建了面对面的沟通平台,也为机构提供了展示其实力和品牌优势的机会。而华夏基金上海分公司总经理董黎明则表示,虽然基金公司都在尽最大可能维护好自己的投资渠道,但公司直接与市民接触的机会并不多,为投资者阐明公司观点的机会也很少,“所以我们抓住这样一个机会,尽最大可能宣讲投资风险和公司的投资策略。这3天来,我们每天6场的讲座都是场场爆满。”

  随着外资银行的转制,本次首批7家法人外资银行的齐齐亮相,更是吸引了众多市民的目光,而各家法人银行也“争先恐后”地向市民宣传自己的观点。有主办方告诉记者,外资银行在博览会上已经展示出了其不同于中资银行的一面,“例如在介绍产品时,外资行的工作人员不会首先向市民介绍该产品是如何的好,而是首先阐述可能的风险:‘不保本,可能亏得很多,你的风险承受能力有多大’。这对上海的市民而言,会觉得非常新鲜,而且十分受用。”记者昨日看到,正是由于贴近市民需求的服务理念,使得外资行每个展位的咨询座位上,总是坐着市民,在寻求理财帮助,热闹程度要胜于某些中资银行的展台。

  当然,中资银行也不甘示弱,也使出“浑身解数”以吸引市民的目光。其中,建设银行的展台最为醒目。“我们这个LED是整个博览会中最大的,有3×4米范围。每天我们都通过播放相关理财知识和讲座内容,来吸引市民的参观。”建行负责本次展会的相关人士告诉记者,建行希望通过本次展会来提高市民的理财意识和理财方式,并非像一般机构一样“卖产品”,“例如我们在展区专门设置了手机银行体验区,就是为了宣传这一新的理财途径,从而提高市民的理财水平。”

  点评:除了银行和基金公司,太平洋安泰、中意、瑞泰、信诚、平安等保险公司也会带来他们旗下的多重保险理财计划与市民见面。此外,多家海内外的第三方独立理财机构也集中参展,为市民们带来更加丰富精彩的理财体验。越来越多的机构参与理财博览会,说明理财博览会影响力扩展的同时,也说明了上海作为中国的金融高地,其吸引力是越来越大。不少机构都在抱怨自己由于时间仓促而只能订到位置一般的展台。“明年一定要赶早”,有机构人士向记者如此表示。此外,越来越多的机构重视展台的布置,也说明了其对该活动的重视。“以前展会就是几家银行和基金公司,展台布置地十分‘勉强’,而现在的展台无不是液晶电视加上精心搭建的洽谈座位,甚至是落地玻璃搭建的豪华‘VIP’包间,都显示出机构的‘用心良苦’。这在前几年,是难以想象的。”银华基金公司营销总监曹伟如此表示。

  或许正是市民的热情,给了机构“浓妆艳抹”的勇气。




  相关

  上海理财博览会自2003年举办以来,获得了良好的社会影响和效益,前两届共吸引了超过22万上海市民参观,已经成为上海市民一年一度的“理财嘉年华”,真正做到了“让领导满意,受群众欢迎”。

  2005年10月28日至30日,第3届理财博览会在上海展览中心举行。在此之前,上海已成功举办了两届,成为上海打造国际金融中心城市的一张亮眼的名片。

  第3届理财博览会以“理财---让生活更和谐”为主题,以"传播现代理财观念,普及科学理财知识"为宗旨,努力实践构建"和谐社会"的精神,贴近市民生活。此外,还设有20余场理财讲座,以普及理财知识。其中,有"铁齿铜牙"的财经评论家郎咸平,中国百富榜的"造榜明星"胡润,以及红遍两岸三地的电视名嘴曹启泰等海内外名流,都亲临现场进行了专场演讲。民间投资高手的现身说道、专家学者"上海楼市何时复苏"的专家讨论会,贺宛男、殷保华的股市开讲,以及收藏、外汇、基金、综合理财等各类专题讲座,都让广大市民在大饱耳福的同时,又学到很多的理财知识。

  目前,上海理财博览会的品牌模式已输出到外地。2005年年5月,在云南昆明主办了"首届昆明理财博览会",两天内吸引了近6万名昆明市民参观,盛况空前。云南省政协主席、昆明市长等当地领导及上海市人民政府驻昆明办事处领导都纷纷前来参观博览会,并称这是沪滇合作交流的一个新创举,金融支滇的一个好项目。

  关键词:讲座

  理财讲座历来是理财博览会上最受欢迎的节目。经过精心的筹备,今年的博览会专门为市民们组织了25场理财讲座。从胡润的“富豪成功秘诀”到“地产狂人”施永清的“投资房产宜长期持有,量力而为”,从股指期货的时间悬念到多元投资的渠道研究,25场讲座都是“人满为患”。

  在胡润的讲座上,他向听众道出了成为富豪的五大“基因”。他说:第一是你的眼光,你必须要了解明天会怎样。上富豪榜的企业家每个人都有这样的眼光,比如像世茂集团的眼光就太准了。很多人在1996和1997年的时候对上海房地产不是特别了解,不是很看好,但世茂集团却早早地发现了这个机会;第二是勇敢,也就是说你要敢于放弃现有的东西,而勇于创业;第三是要有领导才能,这既是显示个人魅力,也能让你成为团队的核心;第四是坚持,很多企业家都有失败的经验,但只要你坚持做下去,获得成功的机会是很大的;第五是运气,但这一点,每个人的情况都会有所不同。”演讲结束后,不少听众仍然感到意犹未尽,其中,一位30多岁的年轻观众用一句话做了概括:“我觉得只要努力,自己也有可能变得富有。”

  而在施永清的讲座上,气氛相当热烈,观众不时被他的幽默风趣逗笑,并报以热烈的掌声。在香港地产界一向以发表大胆言论而著称,被香港媒体冠以“地产狂人”称号的施永清表示,房价上涨是房地产市场的总体趋势。他表示,人类生产出来的财富会越来越多,土地的价值会随着财富的增加而越来越高,因而与土地价值息息相关的房价肯定会逐步上涨。施永清指出,现在中国还处在经济增长时期,所以一定要拥有房地产等资产,以保证资产的快速增值。不过,他认为,理性的做法是投资比例应该合理控制,“我个人的房产投资比例是40%。”对于市民关心的房价长期走势上,施永清则认为打压房价的可能性不大。但是,他提醒投资者要关注政策的走向,坚持长期投资,并量力而为。

  而在展会上最特殊的讲座,则要归属于演艺名人高凌风。他用边唱边说的形式讲述了他自己的故事,告诉市民该如何应对人生的逆境。而这种形式的讲座,让市民倍感新鲜,也让市民的博览会之行增加了一份轻松。

  点评:名人效应不仅仅在娱乐界,金融理财界的名人效应的火爆程度,或许都让各位“名嘴”自叹不如。而讲座的免费则是让市民享受到了不一般的待遇,获得了“价值千金”的观念。或许主办方是这样想的,“独乐乐不如众乐乐”。

  链接

  私人银行论坛首现理财博览会


  近年来,随着中国经济持续增长,富裕人群的迅猛增加,私人银行业务正成为个人理财市场上有待大力开发的处女地。作为第五届上海理财博览会的亮点活动之一,上周六下午“私人银行在中国”金融高层论坛活动在上海展览中心友谊会堂举行,这也是业内首次对私人银行在国内业务的发展进行前瞻而务实的探讨。

  多位中外金融机构私人银行业务部的高层领导和资深金融家作为嘉宾参加了本次高层论坛。东亚银行私人银行中国区高级副总裁袁光铭、中国银行私人银行部(上海)总经理关健、苏格兰皇家银行顾资银行高级副总裁冯毅以及上海理财专修学院执行院长徐建明、香港广达理财集团董事总经理梁大年等,在现场介绍了在不同地区与市场发展私人银行业务的实践与经验。对于内地私人银行业务的发展,与会嘉宾一致认为,随着内地富裕人口的增多,私人银行业务覆盖的领域将越来越广阔。未来私人银行在内地的主要客户目标为民营企业主、企业高管和专业人士,而一些大学基金也有望成为私人银行的团体客户。而现行的一些金融法规,如外汇管制、对私人银行业务缺乏明确的细则等等,会在一定程度上制约私人银行业务未来的发展,这都是今后私人银行业务在发展中亟需解决的问题。此外,私人银行人才的培养与选拔也是本次论坛的一个热点话题。

  来自上海金融领域业内人士和交大EMBA学员等一百多名听众参加了本次论坛活动,并和嘉宾就焦点问题进行了热烈的切磋与讨论。

  关键词:图片展

  生活在上海,你能感觉到这座城市里无处不在的金融气息吗?你能感受到上海金融业日新月异的变化吗?本届理财博览会的一大看点便是主办方为市民呈现的“市民看金融———建设国际金融中心的上海”大型图片展。它通过百余张珍贵而丰富的金融图片,从五大板块全方位展示上海的金融目标、金融平台、金融创新、金融服务和金融生活,从上海现代金融业发展历程中,展示上海建设国际金融中心的战略目标和思路。这也是上海近年来首次举办如此大规模的金融图片展。

  在现场,记者看到图片展分为“金融生活———

  衣食住行无处不在”、“金融平台———中外实力机构集聚”、“金融创新———理财新品层出不穷”、“金融服务———便捷周到方式多样”和“金融中心———从中国走向国际”等五大板块,内容全面,形式丰富。数百张照片浓缩了上海金融业的过去、现在和未来,也充分显示上海在迈向国际金融中心征途中的活力和魅力。

  记者在现场看到,于1988年12月26日出现在中国工商银行上海市分行营业部入口处的第一台ATM机(自动取款机)。这台在当时属于新奇的机器,正面中央是个小小的屏幕,比9英寸黑白电视机的屏幕还要小许多。据工作人员介绍:“当时,曾有一位自诩比较了解科技动态的年轻人用上海话问:‘格是一台电子计算机?’正在调试机器的工作人员回答:‘伊叫ATM机,侬可以用伊来提钞票。’‘真的能用伊取钱?’尽管在场的人充满好奇,有的还凑近看机上的汉字,或摸摸它的白外壳,可最终无一人掏出银行卡试试。更多的人只是转了转,最后还是走到柜台前排队……”

  点评:时代的飞速发展,让上海市民的生活有了翻天复地的变化。从ATM机到股票、基金,这些已经成为市民经济生活中习以为常的一部分。但了解过去,能够促进未来的发展。当市民了解到新中国最早的股票、最早的开放式基金、最早的自助银行、最早的个人汽车贷款……这诸多项中国金融业发展进程中的“最早”都诞生在上海时,理应为上海自豪,也应该对上海金融业未来的发展充满信心。

  此外,本次大型图片展将分两个阶段来展出,本次理财博览会是图片展的首站。为了让更多的市民能前来观看,理财博览会组委会和公交公司联手开辟“理财直通车”巴士专线,深入到本市的街道社区、大学校园,组织社区居民、各高校学生前来参观。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册