首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

梅兰芳藏品一路飘红

2007年11月20日 13:44 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 水天

  “梅兰芳舞台艺术”小型张

  梅兰芳是我国杰出的京剧艺术大师,他除了精于京剧表演外,还擅长绘画、书法。尤其绘画可谓是一位多面手,人物、花卉、山水无所不涉,尤以仕女、佛像、达摩最拿手。其作品清丽秀雅,神形兼备,画如其人。

  画作拍价攀高

  民国时期,梅兰芳的作品销路相当不错。上世纪八九十年代,香港和美国的拍卖行也注意搜罗他的作品。1991年3月,梅兰芳的一幅《如来佛像》(尺寸66×33厘米)在香港市场上以2.42万港元成交。1992年国内艺术品拍卖兴起后,梅兰芳的作品在市场亮相较多,1994年他的一幅《梅花》扇面画,在嘉德拍卖会上以1.21万元成交;1995年他的《竹梅》4屏条被海南港澳拍至3.52万元。以后,梅兰芳的画作价位大多在万元左右,精品则更会有理想的价位。

  1997年,梅兰芳的《观音》在翰海拍卖会上以6.6万元成交;1998年他的《竹雀》只有1平方尺多一点,却创下7.7万元的好成绩。2002年,他的一幅《观音》不到2平方尺,被翰海拍至1.54万元;他的精心之作《天女散花》也被嘉德拍至5.5万元。

  近几年,梅兰芳的绘画精品在市场上亮相不多。2005年上海敬华推出的《无量寿佛》拍价高达11万元。同年,梅兰芳与程砚秋等合作的《花鸟》在北京翰海获价9.9万元。2007年,梅兰芳、程砚秋等八家合作的一柄格景成扇在朵云轩获价6.7万元。

  上述可看出,梅兰芳的绘画精品价格并不低。他的书法也受到市场青睐,一般每幅在数千元左右。1995年,他的一幅《行书》在北京翰海获价12.1万元;2006年一幅《书法》对联在江洋富通获价5.5万元。目前,梅兰芳的作品已成为各大拍卖行的固定拍品。

  各类藏品受宠

  在邮币卡交易市场上,有关梅兰芳题材的藏品更是极受人们的喜爱,价格往往是最高的。在邮票中,每次邮币卡行情一旦来临,一般都充当龙头的角色。如1962年邮电部发行的3元面值“纪94梅兰芳舞台艺术小型张”有“新中国第一张”之美誉,每次行情爆发时都是一马当先,价格高高在上。在2007年中国嘉德拍卖会上,“纪94梅兰芳舞台艺术小型张”出人意料地以5.824万元的价格成交,若按其面值计算,增幅高达近2万倍。在同场拍卖会上,“纪94梅兰芳舞台艺术邮票无齿8枚全十方连”更是受到藏家的追捧,以44.8万元拍出,让人惊叹不已。

  在金银币中,梅兰芳的“贵妃醉酒二分之一盎司彩金币”的价格遥遥领先,价格曾一度近3万元,令其他彩金币望尘莫及。在电话磁卡中,“梅兰芳”磁卡最受市场青睐,1997年该磁卡被爆炒时一度达到几万元。现在尽管电话磁卡极度低迷,但“梅兰芳”磁卡价格仍在3500-4000元之间。

  电影海报抢手

  有关梅兰芳的电影海报也格外抢手。上世纪50年代中期,我国政府曾组织拍摄了《梅兰芳舞台艺术》上、下集。上集电影海报由著名海报设计家焦焕之创作,下集海报由海报泰斗颜地创作。

  由于各种原因,一开《梅兰芳舞台艺术》海报绝大多数已损毁,因而导致该海报弥足珍贵。藏家若要收藏《梅兰芳舞台艺术》海报要碰机遇,前几年市场上偶有成交,2张一开价格已高达2万多元。而上世纪60年代初发行《梅兰芳》纪录片海报也十分抢手。此海报没有发行一开,只有二开,由名家何建国设计,画面上梅兰芳的形象神形兼备、栩栩如生,现二开海报成交价也要几千元。

  目前,有关梅兰芳题材的收藏品相当热门。由于梅兰芳的影响实在太大,拥有的“粉丝”也实在太多,后市价格有望伴随着艺术市场走红而节节攀升。

  同时,有关梅兰芳题材的收藏品还会不断延伸,比如,梅兰芳的照片、戏服,梅兰芳演出的戏票,梅兰芳演出剧目的说明书等。而藏家拥有这类物品或许永远会立于不败之地。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册