首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

京剧大师画艺高超

2007年11月20日 13:43 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 浩云

  提起梅兰芳(1894—1961年),可谓大名鼎鼎,家喻户晓。他是我国杰出的京剧艺术大师,与程砚秋、荀慧生、尚小云有“四大名旦”之誉,且梅为之首。

  梅兰芳名澜,字畹华,原籍江苏泰州,生于北京,出身于京剧世家。他8岁学戏,11岁登台;善演青衣,兼演刀马旦。梅兰芳在京剧领域内,对旦角的唱腔、念白、舞蹈、音乐、服装、化妆等方面都有创造性的发展,形成了雍容华贵的“梅派”艺术风格,并在国际上享有很高的声誉。梅兰芳曾演过贵妃、虞姬、穆桂英等古典人物,其代表作品有《贵妃醉酒》、《穆桂英挂帅》等。

  梅兰芳在演戏之余,尤为喜爱书画,早年花卉画师从王梦白,人物画则师从陈师曾、姚茫父。以后又受齐白石的影响,加上其自身艺术修养也非常深厚,绘画成就相当突出。他的绘画创作,出笔秀逸,具有华新罗风格。

  1935年梅兰芳曾在上海举办个人画展,展出的作品达170多件,有佛像、仕女、花卉等作品,展出没几天,其作品大多售出。1937年日本先后占领上海、香港后,他罢歌罢舞,蓄须明志,不与日伪合作,这一时期曾以卖画为生。他曾作《达摩面壁图》,上题一偈:“穴居面壁,不畏魍魉,壁破飞云,一苇横江”。这幅画表达了梅兰芳决不向日伪的威胁低头,而侵略者必然以失败告终。由于梅兰芳是大名鼎鼎的京剧艺术大师,同时也是一位颇有成就的书画家,因此他的书画作品很受藏家的青睐。

  梅兰芳生前曾任中国京剧院院长、中国戏曲研究院院长、中国文联副主席、中国戏剧家协会副主席等。另著有《梅兰芳文集》、《舞台生活四十年》等。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册