首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

收入稳定家庭理财方案

2007年11月20日 13:38 来源: 上海金融报 【字体:


  撰文 一闻

  家庭现状

  王先生和妻子3年前结婚,两人年收入约为6万元。王先生是政府机关普通公务员,妻子是一名教师,两人工作稳定,有养老保险和基本的医疗险、住房公积金。目前家庭存款有6万元,主要是银行定期存款。现有一套住房,结婚时以公积金贷款所购,每月还款1200元,短期内无购房计划。两年前,小两口又喜添一千金。双方父母已退休,有稳定的退休收入和医保,无须王先生夫妇负担住房和生活费用。

  王先生每月的正常开支一般在3000元左右,加上额外支出近1000元,每月节余约1000元。这样的家庭该如何理财?

  理财规划

  考虑到王先生的实际情况,其建议是:

  1、合理运用现有的资金。王先生现有的6万元,全部存的是定期,虽然能保证资金的安全,但无法做到资产的保值增值。王先生可以将其中的3万元投资于偏股型基金。虽然现在的股市已涨得很高,但长期仍看好。剩余的资金可存定期银行存款或购买国债,也可选择兼具活期便利和定期收益的货币型基金。

  2、建立子女教育基金。随着孩子年龄的增长,教育费用的筹集越来越迫切。王先生可采用基金定投的方式,即每月固定投资500元购买基金产品。由于金额是固定的,当基金净值高时,购买的份额少;净值低时,购买的份额多,从而均摊了投资的成本,更加稳妥地实现较高的理财收益。

  3、完善家庭保障。王先生夫妇可适当投保一些人身意外伤害险,以防发生重大意外时,整个家庭不至于陷入巨大的财务危机中。

  4、随着时间的推移,王先生夫妇的后续收入还将不断积累。当资金比较充足时,还可以适当投资一些人民币集合理财产品。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册