首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

买不买房自己说了算

2007年11月20日 13:04 来源: 上海金融报 【字体:


  马翠莲

  双休日没闲着。周六到国际顶级私人物品展开了开眼,周日到理财博览会数了数人头。作为一名财经媒体的记者,又负责报纸的理财版面,看到越来越多的百姓关注金融,关注理财,除了高兴还是高兴。

  眼下,老百姓在理财方面,除了关注股票基金行情,最关注的还有房价问题。前天和昨天,许多媒体刊发了新华社关于“房价涨幅加大”的分析文章,进一步增加了人们对于后市楼市调控的预期。房地产经纪公司人士“如果连续三个月成交量依然不明显,很难说开发商不会降价”一席话,使买不买房这个问题更加成为关注焦点。买,怕“下跌”;不买,又怕“踏空”。

  买房真的是一件很痛苦的事情,没买房的对房价叫苦不迭,买房的则希望房价保持稳定,害怕下跌。房子实在太考验我们脆弱的神经。有个白领朋友,一直想买房,眼看着房价节节攀高,他总想等等看。好容易下定决心要买了,贷款利息又调整了,想想100万元的房子,首付30%,剩下的70万贷20年,光利息支出高达50万,他还是放弃了。现在,仍然一家三口和父母住在不到50平米的房子里。最郁闷的是当年30万元能付清全款,如今只够个首付了。

  不知这位朋友是不是还要等下去。其实,依我看,买不买房,政策说了不算,自己说了算。如果你要娶妻生子又不愿挤在父母家,那么,当机立断买套房。年轻人,理当艰苦奋斗创业立家,该贷就贷不怕还钞票。

  当然,如果你想把手头的钱变成流动资金作投资,也未尝不可。有人算了一笔账:假如买一套100万元的房子,首付60万元,剩下40万元商业贷款10年还清,10年总支出在117万元左右。而如果不买房只租房,60万元存银行,10年后情况会变成这样:或是花大约117万元拥有一套房子,或是拥有大约130万元的流动资金。

  10年后,房价会否有所回落,无法定论。而选择租房后如果流动资金不存银行,能找到好的投资方向,那么资金增长的优势就很大。眼下,炒股买基金的收益超过房价涨幅的例子就很多。

  有了房还想买房?当然更加可以了,只要你有钱,国家支持你增加财产性收入。央行规定“申请购买第二套(含)以上住房的,贷款首付比例不得低于40%”,但因为你有钱,所以不在乎首付的比例上调多少,所以买不买第二套房,政策说了不算,还是自己说了算。

  其实,买不起房的人也不会关注购买第二套房子的首付政策,因为他们只关注购买第一套房子时的首付比例、贷款利率等。你想,第一套房子还没买呢,他和购买第二套房子的相关政策又有什么关系呢?

  国际顶级私人物品展上,除了跑车、游艇、珠宝和手表,有一个展位很抢眼:三亚千万级别的豪华海景地产———半山半岛,作为上海TopMarques上惟一一家地产项目亮相,咨询者络绎不绝。半山半岛,买不买,你自己说了算。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册