首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻女白领如何从月光变身财女

2007年11月20日 12:05 来源: 晶报 【字体:


  压缩消费组合投“基”

  [案例]

  理财主角:何薇,28岁,某知名外企传播部工作,目前每月收入约8000元,每年各种奖金补助约1万元。每月各种开销约3000元,其中租房1200元,其余用于购物、通讯、健身、吃喝等各种费用约1800元,工作六年来,她也总结了不少理财经验,在小圈子里成了理财明星。

  定期记账网购省开支

  何薇刚工作时,平均月收入约4000元左右,对于职场新人的她来说,这是笔不小的数目,但由于酷爱购物,何薇成了名符其实的“月光族”。这种状况持续了半年多,为了告别月底拮据的窘迫状况,早日变成“财女”,她下决心通过记账对日常收支进行控制和分析。

  何薇对收入支出划分了三种类型:一是房租和基本生活费用等固定消费部分,二是应酬购物等弹性支出部分,第三部分为节余。通过每次消费后花几分钟记账,何薇对自己的花费有了总体的把握:自己消费在各种书籍音像、化妆品、时尚衣服上的比例占到了80%,是开支的大头,节省这笔开支是告别“月光”的关键。参考同事的消费经验,她了解到同样的商品通过网络购买,不仅能得到更大的优惠,并且在网络购物时也比商场血拼少了不少冲动。于是,何薇很快变成了时尚的“网购一族”。

  通过消费“瘦身”,何薇在工作半年后逐渐开始有了自己的积蓄,这也大大鼓舞了她理财的信心。

  存单拆分留好备用金

  工作两年后,何薇每月的薪水已涨至6000元,这时她已有了43400元的储蓄。随着收入的提高,何薇也想通过一定的投资来增添收益。心思细腻的何薇将手中4万多元的大额存款分成了多张小存单。何薇介绍说,就算手头只有一万元存款也可以开成几张1000元、2000元的存单,采用到期自动续存的方式。这样做主要是想作为紧急备用金,同时把提前支取利息损失减少到最低限度,还免去跑银行转存的麻烦。

  组合投“基”小试身手

  去年底,她又将累计储蓄8万多元投入了基金市场,刚开始何薇一口气投资了六只基金到目前手中仅持有三只。而现在何薇谈论起基金也是头头是道:购买品种不要太多,一般利用货币基金或短债基金作为活期的替代品,再购买相当一部分股票型基金博取较高的收益,债券型基金收益较低,但可作为投资组合的稳压器,根据不同时期的风险承受能力还可调整投资组合。当然了,如果选择网上购买基金的方式上,申购费还可以有折扣。在收费方式上选择后端收费,基金买入也可抓住时机买跌卖涨,但一般是长期投资,不要像股票一样追涨杀跌。

  通过几年的理财积累,何薇已攒下有14万存款,日子过得轻松滋润,她表示,只要下决心告别“月光”,一步步开始投资,就能取得不小收获。 (记者 易少龄)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册