首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

《奋斗》:奋着斗

2007年11月20日 11:22 来源: 《中国企业家》 【字体:


  作者:王冉

  奋斗需要目标,在拥有目标的同时我们还要学会享受实现目标的这个过程

  这几天,听很多人和我提起《奋斗》这部正在热播的青春励志偶像剧。

  除了父母之外,我生活的圈子基本不属于对正在播放的国产电视剧十分敏感的人群。当连他们都开始谈论的时候,通常你知道,这部戏出来了。

  应该说,《奋斗》的制作并不特别精致,故事讲得也没有什么特别出彩的地方,但它还是具备了一些流行的元素,譬如石康小说的底子,譬如赵宝刚都市剧的金字招牌,譬如佟大为、马伊俐、李小璐、文章、王珞丹等构成的这个还算有看点的演员阵容。不过,真正让这部电视剧在坊间悄然走红的因素或许和这些都没有关系——它可能仅仅是在很多人(特别是70后和80后)看来一种生命状态(青春)以及生活表情上的暗合。

  奋斗。

  是的,就是这两个字。

  乍一听这两个字似乎很虚无、很遥远,但是仔细一想,它们其实和立交桥下随时可能出现的交警一样异常真切并且近在眼前。

  奋斗是需要有目标的。在完全没有目标的情况下整天放着自然醒不睡非要自己和自己较劲奋完了还要斗,有点二。当然,不同的人奋斗目标可能大不一样:有些人是为了成为中国乃至全球首富,有些人仅仅是为了一套三居室或者一个副局级;有些人是为了让自己过上想要的生活,有些人是为了让自己心爱的人过上更好的日子;有些人是为了在看不起自己的人面前证明自己,有些人是为了在需要帮助的目光中改变世界。

  但这里面有一个悖论。奋斗需要目标,但是如果奋斗仅仅是为了实现一个具体的目标,那么奋斗的过程就很可能变得不那么令人快乐。更为可怕的是,如果最后万一因为种种原因没有能够实现那个目标,那种否定自己一生的挫败感几乎可以把人活埋。

  因此,在拥有目标的同时我们还要学会享受实现目标的这个过程。

  既然是奋斗,我们就要“奋”着“斗”。做这件事的时候你必须有一种昂扬的状态和心气,不能让自己越斗越脆弱、越斗越萎靡,越斗越苦哈哈。

  要想做到这一点,我觉得主要有三条:

  1,在30岁之前找到一件自己喜欢做的事,就死磕它(无论别的事是不是看起来能够让自己更快地挣到一座大房子和一辆法拉利)。

  2,建立一种健康的“游戏心态”,把奋斗的过程当作一场直播的真人秀,主角是自己。以前人们常说不能游戏人生,但人们也常说人生如戏。适度的游戏心态可以让我们在奋斗的时候容易做到拿得起放得下。

  3,意识到生活中有比奋斗的目标更为重要的东西,譬如健康,譬如亲情,譬如信仰与信念,譬如做人的底线,时刻让它们像天平的砝码一样平衡自己的人生。

  奋斗是长跑,不是短跑。奋斗是享受,不是受罪。奋斗同结果有关,但更同过程有关。奋斗可以不肮脏龌龊,奋斗可以无须上岸与漂白,奋斗可以是用快乐而平和的心去追逐透明的太阳。

  《奋斗》

  导演:赵宝刚

  编剧:石 康

  主要演员:佟大为 马伊俐

  李小璐 文 章 王珞丹

  朱雨辰 张晨光 周晓鸥

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册