首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

金价短线可企稳 后市仍难乐观

2007年11月20日 10:35 来源: 中鼎黄金 【字体:


  昨日金价在美盘出现大幅跳水,最低下探774.90,首度考验了本轮上行通道的支撑线,随后金价反抽至782附近。今晨亚太盘开市后,金价再度出现一波快速下滑,目前盘内最低触及776.60。

  时事背景

  由于受抵押贷款市场问题和庞大的未售房库存影响,美国房屋建造商11月并未能摆脱黯淡行业前景。根据全美房屋建筑商协会公布的数据显示,美国11月房价指数为19,依然为1985年启用该数据以来最低。分项指标方面,11月NAHB单屋销售现况指数持稳于18。未来6个月的销售预期指数由10月的26降至25。

  特里谢在G10新闻发布会上表示,汇市过度和无序波动对经济增长不利,这是各国央行行长的共识。近期油价和食品价格攀升给通胀造成了尤为显著的风险,继续密切关注和控制通胀是我们面临的共同任务。全球经济有望持续增长,增势仍令人鼓舞,但受能源商品和和食品价格大幅攀升影响,总体上面临下行风险。欧盟阿尔穆尼亚称,欧盟经济面临来自金融市场动荡的风险,美国经济增长放缓及油价也是关键的风险。

  欧洲央行管理委员会委员雷贝舒声称,近期欧元兑美元涨势急剧,欧洲央行不会事先做出任何承诺,央行决定取决于经济数据。并预计通胀率在明年春季前维持上涨态势,但会在明年春季后开始放缓,目前没有出现第二轮通胀效应,但风险总是存在。欧元区经济增长面临下行风险,但不存在滞胀风险。

  继中国国务院总理温家宝表示了对中国1.43万亿美元外汇储备保值方面的担忧之后,中国央行周一声明,宣布支持强势美元。中国央行行长周小川声称,中国政府希望,由美国次贷危机引发的近期金融市场动荡,能够得到有序解决,并且美元走势和全球经济息息相关。希望看到强势美元,并且支持强势美元。同时,温家宝总理在新加坡出席中国与东盟建立15周年纪念会上,也发表了内容相似的讲话。

  期市研究

  昨日期金持仓大幅下调,除本期合约CMX金12月的减持属正常外,远期合约的大幅减持表明风险偏好急速下降。考虑目前期金总持仓仍处于较高水平,后市平仓压力仍有望压缩金价。

  综合断市

  本周伊始金融市场人气仍然紧张,而本周交易日将因美国假期而减少。纽约市场周一日元全线走强,全球股市下滑,美国经济前景也不确定,导致投资者风险厌恶情绪上升,套息交易受到抑制,资金回流令美元兑欧元及美元指数依然持稳。因此,前期涨势喜人的金价同样面临理性的回归,且高持仓的下调也将形成较重的抛压,短期内金价仍将承压。盘面显示,昨日金价首次昨日考验了774的支撑,即本轮上涨通道的下轨与近期的下行通道的下轨焦点,若中线支撑能有效发挥能量,金价有望暂时企稳于774上方,并运行于短期压力线下方,逐步形成776~798的收敛区域,恐将后市再度面临走向选择。指标显示,目前支撑位于776、767一线,而反压位于784、792附近。

  操作建议

  合理控制仓位,严格设置止损,保持良好投资心态,切勿盲目追涨杀跌。

  昨日空单未能在774附近减持的持仓者,可待金价再度下调至776附近时适度减持,待金价反弹后再行介入也不迟。而多单持有者可将止损设于774附近,并在金价出现反弹后伺机平仓,短期内多单的持仓风险依然较大。鉴于盘面信息显示,金价有望进入776~797的收敛区域,短线操作不宜过度追高杀跌,可适度采用区间操作的手段高抛低吸,且持仓不宜过久,只是短期内这种操作的前提是金价在774上方获得有效支撑。

  今日有以下经济信息披露,请及时关注盘面变化,投资者在关注美元指数的同时,敬请密切关注原油价格走势。

  北京时间 国家 指标和事件 本次预测值 前值

  15:00日本 10月便利店销售(年比) 0.1%

  15:00德国 10月生产者物价指数(月比) 0.3% 0.2%(年比) 1.6% 1.5%

  15:15瑞士 10月贸易余额

  16:15欧央行理事斯马吉在关于欧洲经济整合会议上发言

  17:00意大利 9月工业订单(季调,月比) -0.6% -0.3%

  17:00意大利 9月工业订单(无季调,年比) 5.7% -1.0%

  17:00意大利 9月产业销售(季调,月比) -1.7% 4.2%

  17:00意大利 9月产业销售(无季调,年比) 5.2% 5.5%

  17:30英国 10月公共财政 -80亿 90亿

  17:30英国 10月政府净借款额 -30亿 69亿

  17:30英国 10月M4货币供应量(月比) 0.9% 1.0%(年比) 12.8% 12.8%

  17:30英国 1 0月M4货币供应贷款(英镑) 205亿 237亿

  17:30英国 10月BBA抵押贷款(经季调)

  18:00欧元集团主席容克在欧洲议会发表讲话

  19:00英国 11月CBI工业趋势调查

  20:00加拿大 10月消费者物价指数(月比) 0.1% 0.2% (年比) 2.8% 2.5%

  20:00加拿大央行公布利率决定

  20:45美国 11月17日当周国际购物中心/瑞银华宝连锁店销售

  21:30美国 1 0月新屋开工指数

  21:30美国 10月营建许可

  21:55美国 1 1月17日当周红皮书商业零售销售

  22:00欧元区 11月17日当周欧央行外汇和黄金储备

  22:00欧盟经济暨货币事务执委阿尔穆尼亚讲话

  02:00欧央行理事斯马吉发表讲话

  03:00美联储发布10月30-31日会议记录

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册