首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

年轻人四累缠身直面理财危机

2007年11月20日 07:08 来源: 江南时报 【字体:


  新闻话题<<<

  双休日,苏州某心理咨询中心却门庭若市。记者在现场发现,前来进行心理咨询的大多数是年轻人。咨询中心汪主任告诉记者,这是一批在理财消费上遇到危机的人群,主要是因为欠缺理性的投资消费行为引起的,这些人存在着很大的心理压力,严重影响到目前的工作与生活,都是前来咨询有效化解压力“秘方”的。记者就此事延伸到现今社会年轻一族的理财消费问题,并展开了社会调查。


  一累:求职“不惜血本”

  背景:时下,又值大学生纷纷走出校门投简历、找工作的高峰期。在就业岗位竞争越来越激烈的背景下,求职心切的大学生们纷纷赶场,随之增加的“求职成本”却成为了困扰,学生在求职时可谓“不惜血本”,求职成本越来越高昂。据记者了解,为了让用人单位“一见钟情”,有不少同学都是用彩色简历,还会把自己所获的荣誉和证书也一起复印或彩印,平均来说每个学生制作简历的费用至少都在120元以上。有同学发出疑问,求职成本花销太大,甚至几个月都赚不回,到底该如何节省求职花销呢?

  七成以上高校毕业大学生:在求职旺季里,由于频繁参加招聘会,所用成本支出已高达2500元。

  苏州科技大学某大四女生:对于女生来说,形象似乎更加重要,我们班的很多人都进行过形象设计,另外买化妆品、衣服、套裙等就花掉了一大笔钱,甚至还有同学去做整容手术,那样的花费就更多了。

  苏州大学某位老师:大学生在求职时要花多大成本虽然很难算清楚,但是要付出较高的经济成本,已经是一个不争的事实。如今,大学毕业生为了一份满意的工作,不仅要消耗大量精力,而且要消耗大量财力,有效抑制大学生求职成本的上升需要用人单位、高校和政府部门的共同努力。

  某社会专家:大学生平时要做好信息搜集,要转变“注重包装,求职效果就好”的观念误区,参加招聘会要选择合适的企业和职位,避免因为参加不必要的面试而浪费金钱和精力;企业在进行招聘时,应以挑选高素质的人才为本;各高校也应加强对学生的教育,帮助学生做好职业规划。

  二累:“追风”投资炒股

  背景:在牛气冲天的股市带动下,人们的投资欲望随之膨胀,“全民皆股”大势蔓延,年轻一族也加入“追风浪潮”,年轻人口袋里的资金纷纷流向了股票市场。28岁的陈城是一家外企的中层管理人员,年收入超过12万元人民币,属于较高收入的年轻人。今年年初,他将位于苏州市中心的新房作价80多万元卖掉,把其中的一部分投进了股市,希望在股市里“大干一场”,剩余的钱则作为首付,在苏州市郊买了一个面积较小的房子。

  刚参加工作的马先生:有一个朋友刚投进两万多元,几天内就赚了5000元,够我半个月收入了,于是到股票交易所新开了账户,也加入了炒股行列。

  某保险公司负责人:股市风险太大,赔钱的底线都没有,对于年轻人来说,应该具有风险前瞻意识。

  苏州某心理咨询中心汪主任:很多年轻炒股一族已经患上了轻度的焦虑症,甚至无心思上班。他说,有些年轻炒股者明知股市有风险,却把自己看得比别人更高明,存在侥幸心理。即使是投资,也应该考虑“分散风险”,要善于运用专业知识,对股市行情进行分析判断 做一个理性的投资者。股市风险难料,千万不要迷恋炒股,如果全身心地投入进去,最后的结果可能是得不偿失。

  三累:透支消费成“卡奴”

  背景:社会经济的发展,生活方式也因此发生了变化。近两年来,在我们的周围出现了花花绿绿的信用卡,这确实对我们的生活带来了极大的方便。所谓“用明天的钱,做今天的事”,用信用卡透支消费,已成为很多年轻人青睐的消费方式。但对于“囊中羞涩”的年轻一族来说,因为消费力度大,几乎每个月都欠银行的钱,留不住一点积蓄,更不用谈如何理财了。

  苏州某事业单位公务员小刘:每个月有2500元左右的收入,但从参加工作到现在却没有攒下钱。每逢双休商场都会有打折促销活动,都会和朋友一起去疯狂购物,刷卡购物时的感觉的确很爽,但还款时的滋味真是很难受,每个月开了工资就得还款,分期付款还要承担高额的利息。

  在公司做文秘工作的王某:现在我也变成卡奴了,觉得自己的财务状况很差劲,很懊恼。

  专业理财师:这其实并不是信用卡的错,合理的利用信用卡,不仅不会成为卡奴,还能获得一些意外收益,成为卡的主人。在没有积蓄的情况下,理财最重要的是要养成良好的消费习惯。

  四累:房价猛涨变“房奴”

  背景:房价涨势不减,于是很多年轻人一毕业就买房,加入“房奴”一族。面对购房族年轻化的趋势,不少业内人士认为,近两年提前消费在大学生中非常流行,一毕业就买房只是这种消费方式的延伸,最重要的原因还是近两年房价涨幅较大。

  在某外企工作的陈先生:我今年26岁,刚毕业两年。原打算过两年再买房子,但在不断上涨的房价面前,还是在亲戚的帮助下凑齐了首付,于今年5月份在苏州某小区买了一套60万元的房子。房价涨得这么快,再等可能就跟不上房价涨势了,实在不敢等了,我现在真后悔刚毕业的时候没有买房子。

  做房地产销售的宋小姐:近几年购房族中年轻人明显增多了,其中不少是刚毕业的大学生。售楼登记资料上显示,几年前买房的市民主要集中在28岁左右,近两年25岁左右的购房者则占到了四成。宋小姐说,由于近两年房价增长较快,25岁左右买房的人明显多了起来。

  理财专家:购房者在能力所及范围内,应考虑降低选房标准,或者分阶段完成家庭买房目标,并且应当选择转售较容易的过渡型房子进行阶段性购房。应将关注重心放在月还款金额上,一般以月收入的50%~55%为上限。月收入两千元以下者,建议购房贷款额度越小越好,避免选择市中心高价房源,建议选择交房较早的主城边缘或近郊期房,或者暂时选择租房过渡。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册