首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

各理各的财成时髦 AA制家庭如何理财

2007年11月20日 07:05 来源: 中国民航报 【字体:


  ■宗学哲

  随着人们收入的提高以及理财热的兴起,AA制越来越成为一种时尚。李先生和许女士结婚一年多,两人都属于白领阶层,收入不菲,观念超前,婚前两人进行了财产公证,婚后又迫不及待地实行了AA制。

  两人各理各的储蓄和收入,并且有各自的责任分工,李先生负责供楼,每月偿还按揭本息;许女士负责供车,每月偿还汽车贷款。在日常生活中,双方每月各自拿出1000元作为家庭开销,无论攒钱还是花钱,两人均称得上是地地道道的AA制。

  前段时间,李先生出差时遭遇车祸,右腿小腿骨折,需要动手术,而他自己的积蓄被股市套牢,收入又支付了住房贷款,所以一时没有太多的钱,这时许女士拿出自己婚前积攒的5万多元“合法私房钱”支付了手术费。但随后两人达成口头协议,这5万元算是借款,日后由李先生分期偿还给许女士。

  在家庭生活中,金钱毕竟不是最重要的东西,丈夫出了车祸,这时再分你的钱、我的钱,并且还要许诺日后偿还,这样显然会影响夫妻感情。

  因此,理财专家对家庭AA制理财提出了以下建议:并非所有的家庭都适合AA制 AA制适合观念超前的家庭。实行AA制的先决条件是夫妻双方对这种新的理财方式都予以认可,如果有一方不同意,则不能盲目AA制。

  俗话说“强扭的瓜不甜”,如果一方强行实行AA制,反而会影响家庭整体的理财效果。

  AA制适合高收入家庭。实行AA制的主要目的不单单是为了各花各的钱,而且还是为了各攒各的钱。对于一些收入较低的家庭来说,两人的工资仅能应付日常生活开支,这时则没有必要实行AA制,采用传统的集中消费和集中理财会更有助于节省开支。

  AA制适合夫妻收入相当的家庭。夫妻双方的收入往往有差异,如果丈夫月薪10000元,而太太仅收入1000元,这时实行AA制,难免有“歧视排挤低收入者”之嫌。从传统伦理上讲,夫妻收入差距较大的家庭不宜实行AA制。

  AA制并不局限于各理各的财对于那些不愿集中理财,也不便实行AA制的家庭,专家建议,可以创新思路,实行曲线AA制。

  首先,可以实行一人管“钱”一人管“账”的会计出纳制。这种理财方式由善于精打细算的一方管理现金,而思路灵活、接受新鲜事物快的一方则负责制订家庭的理财方案。这就和单位的会计、出纳一样,不是个人管个人的钱,而是以各自的分工来管小家庭的钱。

  其次,可以实行“竞聘上岗”制。夫妻双方由于理财观念和掌握的理财知识不同,实际的理财水平也会有所差异,因此,擅长理财的一方应作为家庭的“内当家”。和竞争上岗一样,谁理财理的好、谁的收益高,就让谁管钱。如果“上岗者”在理财中出现了重大失误,这时也可以随时让另一方上岗,这种“轮流坐庄、优胜劣汰”的理财方式实际也是一种AA制,相对普通AA制来说,这种方式比较公平,避免了夫妻之间的矛盾,还能确保家庭财产的保值增值。

  实行AA制理财的注意事项 AA制理财应坚持公开透明的原则。虽然是AA制,但夫妻双方都有知情权,也就是夫妻双方应主动向对方通报自己的收入和积蓄情况。如果一方借AA制之名偷着攒自己的“私房钱”,时间长了夫妻之间就多了戒备和猜疑,那就违背了通过AA制减少摩擦、提高生活质量的初衷。建立必要的家庭共同基金。无论怎样AA制,一个小家庭应当有自己的“生活基金”、“子女教育基金”,以及购房、购车等“提高生活质量基金”,根据夫妻收入情况,每人可以拿出一定收入放在一起进行存储或投资,专款专用,这样更利于家庭理财的长远规划。

  AA制不是斤斤计较。实行AA制不能天天为你的钱、我的钱以及谁吃亏了、谁占便宜了这些小事而计较,不能成为100%的绝对AA制,“一家人不能说两家话”,千万不能因AA制而疏远了夫妻之间的感情。在夫妻生活中,双方都有义务维护家庭利益。无论理财和消费分得怎样清楚,在对家庭的贡献上都要尽力,不能因为AA制而忽视了对整个家庭的维护,虽然两人各理各的财,但不要忘了一个共同的目标:那就是为了小家庭以后的生活越来越好。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册