首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

投资港股判断资金进出很重要

2007年11月20日 07:01 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 石贝贝

  在众多散户以及专业投资者眼中,港股无疑是A股盛宴之后的下一个“最佳博弈场”。自“港股直通车”准备推出之后,市场便反应剧烈。在上周末举行的“第五届理财博览会”上,来自《香港经济日报》的副社长兼研究部主管石镜泉为内地股民解疑释惑。石镜泉是香港财经界名人,曾在《香港经济日报》开设投资专栏长达20年。

  判断资金流向

  石镜泉认为,最近港股从32000点跌至27000点主要受美国和日本市场影响,因此判断外围资金何时进出港股市场显得尤为重要。

  在判断资金在港股市场的流向方面,石镜泉举出了几种方法。首先,把资金分为国外资金、内地资金和散户资金三大类。“如果国外资金今天买入量比前几天多,那肯定过几天后市场一般会上去。如果国外资金正在大量抛出,散户再来买进那肯定要赔钱了。”

  第二,持有一家公司股份超过5%的话,需要公开申报。“如果巴菲特再买进中石油5%以上就要进行申报,这个时候跟着他去买就没什么问题了。”而在大股东增持某只股票的时候,也是较好的跟进时机。

  此外,不能仅仅依靠恒生指数来进行判断,要判断存在机构“放卫星”现象。如果某交易日,散户资金突然大量买入、抛出,超出其平常财力范围,那么它背后可能就有其它类别的资金在支持。

  “港股直通车”仍会开通

  香港股票分为蓝筹股、红筹股、国企股、港企股等诸多类别。此外,港股市场还有期权、“窝轮”等金融衍生产品。以前恒生指数成分股中完全为香港股票,现在恒生指数成分股有近一半为内地股票。“内地股票都是大盘股,如果要把恒生指数拉上去,就肯定要把这些大盘股给推上去。”石镜泉说。

  此外,中石油、中国神华等都有相应的期货、期权、“窝轮”等衍生产品。石镜泉认为以后港股波动会更大,“每月月底国企股的炒卖会很厉害”。

  此外,港股也易受外部影响,比如港元受冲击、美国次贷危机影响等。石镜泉认为,近期港股出现下跌,主要受美国次贷危机连锁反应以及“港股直通车”放缓的影响。但是,分辨清楚次贷危机的原因、真实影响等问题却仍然需要较长时间。

  石镜泉认为,尽管港股受欧美市场影响近期出现下跌态势,但两者之间联动有限。讨论港股市场还要多研究内地市场因素。

  “一旦开通‘港股直通车’之后,H股和A股都会有较大的波动。”石镜泉说。“但是,我估计‘港股直通车’还是会开通。H股和A股之间的价差需要平衡,此外,人民币和港元汇率的问题也需要考虑。”

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册