首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

储蓄族不宜一味转存

2007年11月20日 07:00 来源: 上海证券报 【字体:


  ⊙本报记者 金苹苹 实习生 崔君仪

  10月CPI数据的居高不下使得原本已经存在的加息预期更加浓厚,而加息无疑将使得整个理财市场出现联动反应。虽然目前市场上不乏股票、基金等投资渠道,但是风险偏好较保守的储蓄族依然不少。加息通道下,定期存款如何存以及如何转存,才能使现金存款利益最大化呢?

  按照定期存款的计息规则,如要获得加息后的利率收入,唯一途径就是进行转存。但在取出原来的定期存款后,先前的存款利息将以活期利率计算,因此并不是所有的存款都适合在加息后进行转存。

  理财专家表示,需要转存与否可根据一个“临界点”来决断。这个临界点要根据原有存款的利率、加息幅度、存期以及距离到期日的时间来决定(公式见下表)。若已存天数大于相应存款品种的临界天数,就不要转存;若已存天数小于这个天数,就可转存赚取更多的利息。

  事实上,年初至今已加息5次,频繁的转存使得不少储户抱怨连连。理财专家提醒广大储户在加息通道下应注重资金的流动性,根据自身资金运用情况,适当缩短资产配置的期限,并且也可以考虑选购一部分银行理财产品。目前市场上6个月、3个月甚至1个月的理财产品推出不少,投资者可以结合自身对资金使用时间的需求和收益率来选择。

银行定期存款转存临界点

整存整取品种

现行利息(%)

若加息0.27%

加息0.54%

三个月

2.88

10天

18天

半年

3.42

16天

30天

一年

3.87

29天

54天

二年

4.5

49天

91天

三年

5.22

62天

117天

  计算公式为:转存利息平衡分界点 = 一年的天数 × 现存单的年期数 × (新定期年息 - 现存单的定期年息)/(新定期年息 - 活期年息)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册