首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

加息预期再现 理财方案提前搜索

2007年11月20日 06:58 来源: 上海证券报 【字体:


  10月CPI数据的出炉,让市场上再次加息的预期趋浓。根据国家统计局公布的数据显示,今年10月份,全国居民消费者指数(CPI)较去年同期水平高出了6.5%,高过市场的预期,并追平了8月份新高。也因此,业内各机构和分析人士纷纷指出,在偏热的经济数据下,由于经济增长速度和通货膨胀率仍高于决策者认为的适宜区间,央行将保持政策紧缩立场。年内再次加息的预期或许很快就要变成现实。

  置身于加息通道之中,加息的力量正在通过不同的方式影响到各个投资领域。对于普通投资人来说,临近年底,如何应对加息所带来的市场变化和对自身财富的影响,已然成为一个重要课题。

  房贷篇

  提前还贷可取


  年内的5次加息,已经让部分“房奴”叫苦连天,不断增加的月供,不仅增加了还贷压力,也让他们对于预期中的加息凭添了一份担忧。对于房贷一族而言,中行上海分行营业部理财中心理财师李婷表示,如果有能力提前还贷,赶在明年1月1日前进行是非常必要的。

  “如果手头上的资金比较宽裕,而且是以储蓄形式为主的,那么我建议,提前还贷以减轻月供。”李婷表示,年内的五次加息,让届时累积的利率提高水平比往年要高出许多,月供支出会多很多,也非常可能影响到下一年度贷款人的生活品质。因此,这部分人群如能提前还贷,是不错的选择。

  当然,如果手头资金有更好的投资渠道,确保可以获得比支出的房贷利率更多的收益,提前还贷仍可以“缓一缓”,并用这部分投资收益来抵消利率上升所带来的还款压力。

  不过李婷分析,目前市场上很多贷款人都是那些有真正购房需求的“刚需”,那么对于他们而言,在加息通道中,固定利率房贷是不错的选择。“因为可以帮助这部分人群锁定利率,即便明年再加几次息,到时候也与他们无关了。”不过李婷建议,如果要选择固定利率房贷,也需要尽早决定。因为随着央行加息,银行是会将固定利率房贷的利率水平上调的,比如选择在今年第一次加息后使用固贷的贷款人,其支付的利率水平就比第五次加息后的贷款人支付的利率要少很多。

  至于那些以投资炒房为目的的投资人,李婷则建议他们的投资步伐可以暂时停一停。央行此前出台的房产新政,让今后投资多套房产的投资人将付出更多首付和利息,“投资成本提高了,投资时就需要好好斟酌一下。”

  保险篇

  遇加息退保不明智


  “如果遇到加息,就想到要退保,我觉得这样的行为不值得提倡,而且意义也不大。”太平人寿产品市场部高级经理张晓萍表示。

  张晓萍分析,加息对保险产品的影响要分两种情况来看,对于那些以保障功能为主的保险产品如寿险、重疾险等,如果遇到加息后就进行退保,是非常不可取的。因为购买这部分产品的时候,投资人的初衷应该是获取相关的保障而非靠此获得收益的。对于那些单纯的投资险种如市场上较多的银保产品来说,提前退保,也有很大的风险。“保险产品帮助投资人获取的是长期的稳定收益,因此很多投资型产品显示的是类似于长期储蓄的特征。保险产品的长期性特征可以帮助投资人分散风险,并获得稳定收益。”

  而且,一旦退保,损失也非常巨大。为了防止恶意退保,保险合同中都规定了退保费用,所以若选择退保进而进行其他投资,损失可能比得到的利差更大。

  因此,张晓萍建议那些已经投保了的投资者,不要因为市场的多次加息而“斤斤计较”,保险产品是理财配置中最基本的部分,也是夯实家庭或个人财富金字塔的基石。因此投资人更应该看重其保障功能而非其他,并要学会“算总账”,看到十几年甚至几十年后的收益情况和其在家庭出现意外时提供的保障功用。

  产品篇

  投资期限1年为好


  对于加息周期的判断,众多业内人士和银行理财师都认为将持续较长一段时间。因此,在可能出现的再次加息甚至多次连续加息的情况,理财专家指出,现在已经到了调整个人资产配置的时候了。

  股市在第四季度步入了一轮年度最大的调整行情,上证综指在10月16日创出6124.04点的高位后,一度下探至5032.58点的低位,也因此,理财专家建议投资者可以适当减少此前较多的基金和股票配置,以减少市场震荡所带来的投资风险。

  另一方面,对于那些还是以储蓄为投资主渠道的投资者,理财专家的建议是尽量能够调拨一部分资金进行其他投资。比如目前银行的固定收益类产品,其收益率普遍高于定期储蓄的利息,因此建议这部分投资者可以购买。不过在投资时间上,专家建议尽量选择短期产品,“如3个月、6个月的产品值得考虑。”因为不断加息的预期存在,使得长期产品可能因为投资时间长,而造成投资收益届时不如定期储蓄利率水平的情况。

  除了固定收益产品外,理财专家表示,目前随着市场的发展,稳健型产品也受到了投资者的关注。对于那些对资金回报要求不是特别高,但是风险承受能力较强的投资者而言,部分保本浮动和非保本浮动类银行理财产品也值得推荐。“目前市场上热销的打新股类产品,由于脱离了二级市场,风险相对较小,投资收益也不错。”

  不过,考虑到加息的影响,专家同时表示,在投资各类产品的时候,投资者都需要特别注重资金的流动性问题。产品的投资期限不宜过长,“以1年为限,而且那些有提前赎回条款的更好。”(本报记者 金苹苹)

  
加息预期

加息预期再现 投资者如何理财(资料图片)

  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册