首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行卡收藏价格突破千元

2007年11月20日 05:07 来源: 京华时报 【字体:


  银行卡,许多人可能认为它只是一种用来交易的电子货币,殊不知现如今它早已成为一种收藏的新贵,跻身于收藏品的行列。目前,一部分银行卡的市场收藏价格已经突破了千元大关,并且有愈演愈烈的势头。

  多因素使银行卡身价高

  银行卡是指由商业银行或其他金融机构向社会发行的具有消费信用、转账结算、存取现金等全部或部分功能的信用支付工具,它承接了货币的各种功能,并且由于规格统一、小巧别致、种类繁多、图文并茂等受到广大收藏者的青睐。另外银行卡记载历史,是金融界发展的一项实物证据,这也成为广大收藏爱好者看好的前景之一,并促使银行卡收藏不断升温。十几元或者几十元收购的银行卡,最后以上千元的价格出售就是最好的证明。

  稀有卡身价最优

  小小的银行卡为何有如此的魅力?中国集卡网银行卡版面的版主兰帕德告诉记者:“简单说来银行卡的收藏是经历了收集、升值、买卖这样一个过程,目前决定价格的主要因素包括银行卡发行时间的长短、发行的时间、发行量、题材内容等。”据了解,一般来讲,较早发行的银行卡,往往使用范围小,发行量小,寿命短暂、卡版更迭速度快;同时,一般银行要更换银行卡版本,都会把以前的报废卡收回,因此很多有纪念意义的银行卡存量都十分稀少,所以在收藏市场上的价格都相对较高。例如,北京市商业银行发行的三张深颜色国际借记卡,由于当时只发行了一个月,且办卡的人并不多,后来随着北京市商业银行正式更名为北京银行而身价飙升,目前已经叫出3000元一张的高价,但是尽管如此仍旧无人舍得出手。

  相互交易是收集主渠道

  用来收藏的银行卡全都是挂失或者不用的卡,不再具备金融功能,在银行卡的收藏过程中,还有一部分人为了收集,自己亲自办卡,然后到银行挂失以得心爱之物。由于具有收藏价值银行卡的数量有限,而且许多联名卡、专用卡都只在一定地区或使用领域发行,单靠藏家申办银行卡并不现实。据了解,目前银行卡的收集主要是收藏者之间的相互交易,他们通过淘宝网、论坛等方式进行交易,其次才是到市面上交易。兰帕德先生是位有十几年卡龄的集卡爱好者,不光做银行卡的交易,同时也自己收藏,他在淘宝网上开了家店,闲暇时主要做银行卡的交易中转,既买卡也卖卡,每月销售额千元左右。他采用的是打包销售法,把不升值的卡与已经升值的卡一同销售,有时也做相互交换,无形中可以换到自己“觊觎”已久的稀有卡,或者把出售的银行卡卖个好价钱。

  据了解,目前最主要的收藏者大都是对历史、金融等方面有一定了解,并且对收藏有一定的了解。另外,收藏者必须手里有一些闲钱,因为稀有银行卡的价格不菲,需要收藏者有一定的经济实力。很多卡投资也是很好的手段,所以许多收藏者不需要着急买卖,自己欣赏和宣传自己的藏品也是一部分收藏者的主要目的。

  发卡时间、品相是收藏关键

  与所有藏品一样,研究与鉴赏是收藏永恒的主题。投资者在收藏银行卡的时候一定要注意银行卡的发卡时间、发卡量、卡面图案以及当前的流行趋势,还可以根据主题收集银行卡,例如体育、绘画、各大高校等题材。一般情况下早期银联发的卡比较值钱,例如,1985年6月,中国银行珠海分行发行了中国第一张银行卡———中银卡;1987年9月,中国工商银行发行该行首张银行卡———红棉卡;1990年,中国建行发行龙卡;1991年,中国农业银行发行金穗卡;1993年,交通银行发行太平洋卡……这些都是记录银行卡历史瞬间的珍贵卡。

  选择银行卡的品相,就是追求卡片的完整性。银行卡收藏界内普遍认同的品相首选是银行发行的实际使用的卡,因为实卡上具有卡码、原始发行日期等信息,是收藏、研究的最原始资料。银行卡或制卡厂家宣传或领存的打孔、划磁条的版卡或打样卡卡码的样卡是收藏的最后选择,因为打孔、划磁条与打样卡卡码,都是对卡品相的一种破坏。

  ■温馨提醒

  集卡属于后起之秀,其画面图案内容丰富,题材广泛,与生活密切相关,便于收集,容易保管。但是与钱币、邮票等相比较交易平台较少,投资时一定要谨慎而行。  本报记者 牛颖惠

  创富寻主

  如果您正走在创业的路上,并想与更多的人分享您的成功经验或分担失败教训,请与我们联系。

  E-mail:cyjhsb@163.com

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册