首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

葡萄酒可能成收藏新宠

2007年11月19日 18:59 来源: 新闻晚报 【字体:


  曾几何时,红酒已经成为社交场所必不可少的饮品,可就在我们品味葡萄酒特有的芬芳时,有些人已经靠收藏葡萄酒淘得不少真金了。

  更值得注意的是,这些葡萄酒并非瓶瓶都是窖藏几十年的陈酒,而是近年来的年份酒。与其他收藏品种相比,葡萄酒收藏不仅可以获得稳定的收益,更可以使你的品位同步提高。

  拍卖市场新宠旧爱

  苏富比拍卖行从1970年就开始在伦敦举行名酒拍卖会,现在苏富比拍卖行每年在伦敦举行11次,在纽约举行6次名酒拍卖会,并会定期出版一些葡萄酒拍卖的书籍,以指导投资者如何进行投资。而佳士得拍卖行早在1966年就将红酒和名画、瓷器等艺术品列为常规拍卖项目,据不完全统计,2006年,全球葡萄酒拍卖成交额突破3亿美元。

  在我国,厦门曾于1997年举行法国高端葡萄酒拍卖会,22瓶拍品成交20瓶,其中1916年产于玛哥村SIRAN酒庄的高端红酒创下25万元的最高成交价。近年来,在一些私人俱乐部中,小范围内的葡萄酒拍卖会也非常盛行。

  去年9月,一箱葡萄酒的拍卖成交价格的世界纪录由洛杉矶佳士得保持,2006年9月所售出的6大瓶MoutonRothschild1945,售价为34.5万美元。而单瓶葡萄酒的售价记录则是ThomasJefferson酒窖酿制的1787ChateauLafite,1985年12月在伦敦佳士得售出10.5万英镑。

  虽然相对来说国外的葡萄酒收藏比较热门,而国内市场比较冷清,但从近年的拍卖收藏活动来看,也直接反映了葡萄酒收藏市场的日渐火爆。对于欧美收藏界来说,葡萄酒一直是藏家们的旧爱,而对于国内投资者收藏家来说,葡萄酒更有可能成为他们的新宠。

  收藏红酒门道多

  葡萄酒投资与艺术品投资有很大的不同。艺术投资过程中,如果不小心买到赝品,要么就一文不名,要么就身价暴跌。而葡萄酒则并不一样,即使买回的葡萄酒并非极品,但也不是一无是处,最起码还可以喝掉。不过但投资葡萄酒也有许多不确定因素,譬如其发展潜力的不确定性,以及其中需要更多的辅助环节来维持酒的品质等。

  投资葡萄酒的过程也跟一般投资不同。首先需要从采购、储存和出售等几个环节通盘考虑,采购环节是最重要的一步。收藏者必须要注意葡萄酒的产地和年份、规格、产量以及评分,产地和年份对于葡萄酒收藏来说是最为关键的。在葡萄酒酿造的酒庄中,有五大著名产地,分别为:拉菲、拉图、玛哥、木桐和奥比安,都是历史形成的名庄,除了这五大顶级酒庄外,还有许多著名的名酒产地。葡萄酒作为农产品,质量受大自然的影响很大,不同年份的价格相差可能超过1500元。

  至于产量,当然是产量越低就越稀有。但需要注意的是,稀有的酒如果没有一些铁腕级品酒大师的肯定,除非是历史声誉极高,否则难有见天日的机会。这些腕级评酒大师对葡萄酒本身的评分几乎是投资市场上的指南针,也是藏家出手的重要考量依据。

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册