首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

5大亮点闪耀2008

2007年11月19日 18:54 来源: 精品购物指南 【字体:


  时至年末,又赶上跌宕起伏的大市,对于众多置身投资大潮中的人来说,最关注的无疑就是未来的走向及明年的投资热点了。记者根据在金博会的采访观察,为您揭开2008年的5个理财领域的新趋势,作为来年的决策参考。

  趋势一 年轻人和中产阶层成为投资主力

  和上两届金博会略有不同的是,逛本届金博会的人群中有不少年轻的面孔。而在上两届展会中,逛会的大部分人群是有钱有闲的老头老太太们。

  “其实我们这一代人压力挺大的。工作不好找,薪水压得很低。而房价和其他开支却出奇得高。特别是在北京这样的城市,生活成本很高,我们需要靠理财来防止自己辛苦挣来的钱贬值,也希望能通过投资获得薪水之外的增值,我们这一代人很现实。”一位80后这样对记者说。

  而对于年富力强的中产阶层来说,需要的是理财规划,早日实现财务自由。“我就是想找个银行的专业人士聊聊,看看我的钱现在应该怎么分配比较合理。像我这样的人正是挣钱也正是花钱的时候,一定要用好钱才行。”在中关村一家公司做中层的谢先生告诉记者。

  还有不少小情侣,已经开始打算着如何做房贷等问题,也会关注一下基金等基础投资方式。

  一位理财专家对年轻人高涨的投资热情表示欢迎:“他们是未来财富的掌握者,现在这个时候就是学习的时候,多来这里逛逛,对自己将来的人生肯定有好处。”

  点评 要想实现“40岁退休”的梦想,努力工作赚钱的同时,也不能放松“钱生钱”的理财方式,两条腿走路,才能更快到达梦想的终点站。

  趋势二 基金热仍将持续升温

  在银行、基金、期货、证券等几大展区中,基金展位占据了“半壁江山”。华夏、上投摩根、汇添富等20余家基金公司同台竞技,基金展区无疑是个“明星展区”,也是人流最集中的地方。基金公司展位也没有辜负群众的热情,都在不遗余力地向路人宣讲基金的投资知识。

  在基金展厅里看到,多个基金理财专家为贵宾客户提供一对一的基金理财服务。各展台门口挤满了等待领取资料的人,有的基金展台甚至排起了长龙。这其中,甚至一些腿脚不好的老人由家人推着轮椅也在排队。

  基金的宣讲会更是“你方唱罢我登场”。记者观察到,短短一个上午就有3场不同规模的基金讲座,几乎每个基金讲座都坐着不下百名投资者,以致很多投资者站着听完整场讲座。台下听众热情,台上的基金理财顾问也讲得卖力,“净值”“收益”“拆分”“分红”成为出现频率最高的词汇。

  “和去年参观者的问题相比,今年人们提出的问题更为专业了。大家关心的问题主要集中在年底的基金该如何操作上。此外,QDII产品目前的投资收益也受到关注。”上投摩根的冯静告诉记者。

  不少基金业人士纷纷感慨,这一届金博会与上届相比,基金受欢迎多了,这是一个属于基金的王朝。

  点评 投资基金,等于把钱交给专业人士帮助自己打理。虽然同样要经受风险,但是起码不用操心,而且门槛低,是百姓理财的最佳入门选择。

  趋势三 理财大讲堂广受欢迎

  最受追捧和欢迎的当属由基金经理及证券分析师主讲的“金融理财大讲堂”系列讲座。讲座区100多个事先准备好的座位,经常在开场前就早已座无虚席,不少后来的人只好站在走廊里听讲。讲座结束后,尚未尽兴的听众依然不愿意离去,人们纷纷涌上讲台将专家围住提问题。

  “听他们讲收获真是太大了。特别是能面对面的交流,解答了我的很多疑惑。”一位来听讲座的资深基民告诉记者。据悉,本次金博会有超过88场的专题讲坛,邀请了国内著名的基金经理、银行理财专家、证券投资分析师等就基金理财、证券理财、银行理财,通货膨胀期的资产增值、基金购买策略与风险等发表专题演讲,现场解答咨询。

  同时,为期4天的北京金博会,还有60位基金经理,150位证券投资经理、200位银行金牌理财师,全场近千名金融理财专家,为现场参展观众提供一对一、免费、方便、快捷、有效的理财咨询,解答观众财富增值的各类问题,满足百姓理财需求,提高百姓对金融理财的认识,让参展观众在最短时间内,通过金博会了解有关理财知识、理财产品等信息。

  点评 理财课堂的面对面学习和普及知识的方式,受到了投资者的极大欢迎,既有数百人的大课,也有几十人的高端定制讲座,每次都是早早开场,迟迟散会。

  趋势四 黄金成为理财新宠

  随着美元贬值、石油涨价,黄金抵御通货膨胀的功能又凸显出来。而近期内地A股市场出现较大幅度调整,黄金价格则连创新高,吸引了不少投资者的眼球。在中钞国鼎公司的展台现场,工作人员介绍说,目前个人除了直接投资实物金条和“纸黄金”之外,还可以购买信托产品,委托专业人士投资。此前,中钞国鼎和国投信托合作推出国内首只黄金信托计划。在中钞国鼎展台前,“国鼎金条”与“金满堂”两个产品吸引了不少投资者,一个是实物黄金,一个是信托黄金,参观者比较着哪一个更适合自己投资。

  宝瑞通典当行亮出了“低价黄金”的卖点,其黄金饰品在展位上的销售价位为188元/克,较当前市价低近20元/克。而宝瑞通典当行带来的一些其他奢侈绝当物品也让众多淘宝族满意而归。宝瑞通典当行的民品总监朱惠玲说,近期市民对典当的认识越来越深入。无论是送孩子出国还是做生意,很多人都爱用黄金融资,毕竟典当融资时间短,金额高。

  点评 虽然老话说“盛世收古玩,乱世藏黄金”,但是黄金作为最具保值功能的贵金属,其实无论在什么年代都具有不可替代的投资价值。

  趋势五 理财读物受追捧

  金博会现场发放的两本读物,也受到了参会者的极大欢迎。组委会为方便市民的金融理财活动,便于投资者准确查找北京金融机构分布的地理位置和联系方法,推出了京城第一份综合实用的《北京金融地图》,以特色金融理财机构及其业务为主要内容,收纳北京绝大多数金融机构及其分支机构,重点标识金融理财营业机构,精确标识北京各类金融机构所处地理位置、名称等,各类金融机构以不同颜色标注,总计350多个。

  另一本是《金融理财宝典》,由金博会组委会聘请专家编撰,提供有关投资理财等金融知识的综合性读物。专注金融理财领域最新知识,全面总结银行、保险、股票、债券、基金、期货、外汇、信托、中小企业融资等方面的理财基础和理财技巧,还收录了2007年最新、最热的金融概念,以通俗易懂的语言给予说明。同时,为进一步增强广大投资者的投资知识,组委会特邀来自银行、证券、保险、基金等金融机构的投资专家和具有良好投资业绩的业内人士,总结自身多年的投资经验和投资故事,为读者和投资者提供一个更好的参考。

  点评 理财热带火了金融机构,也带火了理财书籍,虽然我们没有从小就接触各种投资方式的功底,但是关键时刻抱佛脚仍不失为一种快速入门的好方法。(本报记者 陈旭)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册