首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

典当引领2008理财新风尚

2007年11月19日 18:53 来源: 精品购物指南 【字体:


  典当业是人类历史上最古老的金融行业。千百年来沧桑延续,盛衰交替。如今,典当业作为一种全新的理财融资方式,在国外被称为是国民的“第二银行”。典当行业以其独特的投融资魅力吸引着众人。赶巧的是,2007年刚好是北京典当行业恢复经营15周年和北京典当行业协会成立3周年。

  典当是指当户将其动产、财产权利作为当物质押或者将其房地产作为当物抵押给典当行,交付一定比例费用,取得当金并在约定期限内支付当金利息、偿还当金、赎回当物的行为。

  北京阜昌典当行、华夏典当行、宝瑞通典当行(独立设展)、华隆典当行、华盛典当行、中金福(金福、金禄、金寿、金禧)典当连锁投资管理有限责任公司、瑞源亨典当行、银基典当行、昊融兴业典当行、三海典当行、中财典当行、顺通典当行等15家典当企业是目前行业中的主流。

  在创富热日渐升温的大环境下,中小企业融资问题日益突出。古老的典当行业以崭新的面貌再度兴起,并呈现了良好的发展态势。

  目前,中小企业和民营经济成为典当业主要的服务对象。最新统计数字显示:截止到目前,北京市已有典当企业独立法人95家和20个分支机构。2007年上半年,北京市75家已开业的典当行实现典当总额18.6亿元,同比增长50.4%。业务笔数39945笔,比去年减少6307笔。上半年累计典当余额8.5亿元,同比增长66.4%,利息及综合费率7648万元,上缴税金1.41亿元,税后利润1213万元,从业人员800人。

  记者在典当行集中的4号展馆发现,一半典当行带来了“死当”宝物进行出售,投资者与典当行业务人员讨价还价的声音随处可闻。这些典当行业展厅里的“真家伙”赚足了人们的眼球。

  低价黄金 投资者趋之若鹜

  近期内地A股市场出现较大幅度调整,而黄金价格则连创新高,吸引了不少投资者的眼球。宝瑞通典当行亮出了“低价黄金”的卖点,其黄金饰品在展位上的销售价位为188元/克,较当前市价低近20元/克。在中钞国鼎公司的展台现场,工作人员介绍说,目前,个人除了直接投资实物金条和“纸黄金”之外,还可以购买信托产品,委托专业人士投资。此前,中钞国鼎和国投信托合作推出国内首只黄金信托计划,今后该公司还将推出此类产品。

  一直承诺“京城黄金典当第一价”的宝瑞通典当行,今年推出“京城黄金销售最低价”的黄金销售业务,“典当最高”和“销售最低”两个服务,形成了宝瑞通典当行“京城黄金第一价”品牌,满足了京城黄金喜爱者的需求。宝瑞通民品销售人员介绍道:“我们的价位是京城最低的,保质保量而且可以挑选设计,不少喜爱黄金的朋友都喜欢来我们店里购买金饰品。”

  由于黄金饰品在典当行的价格低于市面价格(AU99每克188元,市面价格每克205元),因此很多女士在鉴定师的帮助下,挑选到了自己满意的饰品。更加值得注意的是,几乎每一个出卖实物的典当行都设有宝物鉴定柜面。每个柜面都排着长长的队伍,而中国典当行业协会,也在现场为投资者讲解典当的基本要领。

  “不仅能学点理财知识,还有可能淘到‘宝’,收获不小。”寻到了中意玉器的王先生笑着告诉记者。

  新融资时代来临

  大部分典当行均把对中小企业的融资服务作为业务重点,正如宝瑞通典当行常务副总经理康京利所说:“民品数量多但金额少,企业融资还是大头。”

  所谓典当融资,指中小企业在短期资金需求中利用典当行救急的特点,以质押或抵押的方式,从典当行获得资金的一种快速、便捷的融资方式。典当行作为国家特许从事放款业务的特殊融资机构,与作为主流融资渠道的银行贷款相比,其市场定位在于:针对中小企业和个人,解决短期需要,发挥辅助作用。正因为典当行能在短时间内为融资者提供更多的资金,目前正获得越来越多创业者的青睐。

  中小企业融资贷款额度比较小、周期短、频率高、需求急的特点与典当行小额性、短期性、安全性、便捷性等本质特点相吻合,作为融资伙伴有着天然的血缘关系。典当的社会功能就是救急解难,能为中小企业提供其需要的融资服务。特别一提的是,作为京城典当行业中的代表企业,宝瑞通典当行已经在着手与银行合作推出“典贷结合”,为有需要的企业和个人提供更专业的服务。

  综观目前的融资市场,大凡具有这样的特点:风险投资虽是“天上掉馅饼”的美事,但只是一小部分精英型创业者的“特权”,而银行的大门虽然敞开着,但“门槛”高高在上,令创业者望而却步。因此,对大部分有意创业的人来说,“找米下锅”是创业的头等大事。

  而典当融资是一种新型的融资方式,更是一种特殊的融资方式,具体有以下明显特征:

  融资方式相当灵活

  相比银行贷款,典当融资更具灵活性。银行一般不开展动产抵押业务,不做小额贷款,对贷款人信用、贷款用途也有诸多限制。相比之下,典当行认物不认人,没有过多繁琐的程序和死板的条件,大到几百万元、小到几百元的业务都欢迎,一切只取决于典当物品的真假优劣、市场价格及来源是否合法,权属是否明确。典当行还可根据融资者的质(抵)押资产规模和资金途径,双方共同协商确定一个合理的贷款数量并可随时调整,以保证其资金运作既充裕又不必负担额外的利息和费用。

  对中小企业的信用要求几乎为零

  作为一种以实物所有权转移的形式取得临时性贷款的融资方式,典当融资有着独特的优势:对中小企业的信用要求几乎为零,只注重典当物品是否货真价实,而且不问贷款用途,融资者可自由使用资金,从而大大提高了资金的使用率。

  提供周全的配套服务

  其他融资方式往往只解决资金问题,相比之下,典当融资却是个“多面手”。以“创业融资宝”为例,针对不少创业人员缺乏市场经验和经营能力的实际困难,在提供融资服务的同时,帮助其分析创业市场的需求与供给状况,选择有前景的创业项目,量身定制创业方案,尽可能地规避投资风险,使其能够在创业路上走得顺利一些。

  专家提醒

  典当融资有着“短平快”的特点,而且由于采取质押担保的方式,借贷风险大大低于银行等金融机构的贷款风险。典当融资需要融资者提供一定的可抵押品,而不能“空麻袋背米”;典当融资的贷款期限较短,而且利息要高于银行贷款。因此,创业者融资前要先想一想,需要的钱能否立即从银行得到,如果能,自然应首选银行;如果无法得到银行贷款,想“借道”典当融资,也应细算一下典当融资的成本是否划算。总而言之,“急用”、“即还”是典当融资的两大要点,比较适合急需融资但资金需求不大的创业者。创业者要切记一点:不能把速泡面当作大米饭来吃。(本报记者 马瑜)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册