首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市入冬 第三方理财机构送暖

2007年11月19日 18:52 来源: 精品购物指南 【字体:


  近期的股市让投资者有点心惊肉跳,上证指数一路下跌,一周暴跌8%,创下了1998年8月以来的最大单周跌幅。股市的冬天来了吗?下一个理财热点又在哪里?年关将至,投资者有太多的疑问,希望专业人士提供宝贵建议。不隶属于任何基金、银行、保险,证券公司的“第三方”理财机构,将成为2008年投资者追逐的专业方向。

  “中国内地拥有百万美元金融资产的家庭数量为31万户,居全球第五”“过去 5年,中国内地家庭金融资产的年均复合增长率为23.4%,居全球之首”“ 2006年底,中国内地家庭金融资产总额为2.5万亿美元”,以上数据来自波士顿咨询公司近期发布的全球财富报告,中国内地的富有家庭数量和家庭金融资产总额在迅速增加,理财市场空间巨大。

  对理财市场这一大蛋糕虎视眈眈的,不仅有金融大鳄,还有一支朝气蓬勃的生力军———第三方理财机构。

  第三方理财,在如今的中国经济生活中还颇有几分时尚,然而在国外,第三方理财已经有了多年的发展历史,并且形成了较为成熟的市场体系。第三方理财最早出现在美国、加拿大等国,中国香港的第三方理财市场在10年前起步,中国台湾则是最近3年才开始培训专业的理财规划师,而内地的第三方理财服务则还处在起步阶段。业界人士认为,第三方理财是金融服务经纪市场发展的必然结果,它一般是指由独立的中介理财顾问机构提供的综合性理财规划服务,这种服务基于中立的立场,不代表任何机构,如保险公司、基金公司、银行等,也不仅仅代表单个消费者的利益。这种理财规划服务涉及范围广泛,包括投资规划、风险管理规划、税收筹划、现金规划、消费支出规划、养老规划和财产分配与传承规划等方面,以客户个性化、多元化和长期的理财需求为根据,为客户度身定制适合客户个人情况的理财方案。

  为财富找个好管家

  随着个人财富的不断增加,个人资产管理初现端倪,需求越来越大。通俗而言,个人资产管理指的就是大家所理解的个人理财业务。2007年以来,从全民“炒股”到全民“投基”,尽管宏观调控政策接连出台,风险教育警钟长鸣,但人们的投资热情依然高涨。有数据显示,选择储蓄的居民占比连续多个季度下降,目前已降至近6年来的最低水平,与选择购买股票和基金的居民占比相差日渐扩大。这表明,有越来越多的普通人开始具有投资理财的意识。

  据专业机构调查,国内有78%的被调查者对理财服务有需求,50%以上的人愿意为理财服务支付费用。

  老百姓私人财富的急剧增长,对高效率的财富管理需求日趋强烈,“私人理财”将会成为最热。虽然中国的私人理财市场刚刚起步,但是,第三方私人理财服务已经暗潮涌动。目前,第三方理财机构仍以顾问式营销服务为主,但是未来他们当中一些理财顾问肯定会发展成为“私人理财管家”。

  “私人理财管家”提供专业化、个性化以及综合性私人理财顾问服务,讲究的是“量身定做”和“专属化”。这种服务类似家庭医生、私人会计师、私人律师等,它充分体现出以“客户为核心”的服务理念,使客户得到高质量的私人理财规划服务。在国外,这种服务通常由一些著名的私人银行机构、独立理财顾问公司、会计师、律师或来自不同服务领域的合作者提供。

  2008 第三方理财进入快车道

  第三方理财的最大优势是中立性,这直指金融机构传统理财服务的软肋。第三方理财机构玖富理财认为,比起国外已成熟的理财市场,中国的理财服务仍然以金融机构为主导。

  受制于国内金融机构不能跨业经营、银行等金融机构理财服务往往过于偏向某一方面,作为独立机构的第三方理财,站在客观的立场,不代表基金公司、银行或者保险公司,它严格按照客户实际情况帮助客户分析自身财务状况和理财需求,通过科学的方式,在个人理财方案里配备各种金融工具。这种自身优势无疑成为吸引风险投资的重要砝码。红杉中国创始及执行合伙人沈南鹏表示,中国的理财市场潜力巨大,红杉资本一直看好。红杉资本刚刚注资上海最大的独立理财顾问机构,大举进军中国私人理财,意在透过独立理财顾问机构,参与中国私人理财市场。

  只买规划不买产品

  展恒理财、博金投资、玖富理财、诺亚财富、东方华尔等第三方理财机构频频推出了新的理财服务。

  第三方理财之所以吸引客户,主要依靠其自身的4大优势。

  改变传统的金融产品销售模式

  完全按照“以客户利益为中心”的中立方式提供服务。第三方理财由于其第三方的中立特性,其服务的重点从以产品销售为导向转向以服务客户为导向,按照客户的生命周期需求,为客户提供全方位的理财服务,注重建立长期稳定、相互信任的客户关系。

  提供人性化、个性化的理财服务

  与传统的金融机构理财顾问提供具体投资建议或销售金融产品不同,第三方理财顾问提供的是,以客户资产的保值、增值为目的的总体理财规划战略与方案。这样的理财方案往往涉及基金、保险、证券、信托、税收等各个方面,实现了客户利益和价值的最大化。因此,第三方理财帮助客户制定的是一个长期可执行的计划,侧重于量身定做和个性化。

  独立性和公正性

  由于第三方理财不受任何金融机构的影响,由此,弥补了客户在对金融机构的信息理解和利用中的不对称和不平等地位,帮助客户规避了信息传输过程中的风险,实现了客户选择真正符合自身利益的金融产品的愿望。

  培养客户正确的理财意识

  传播正确的理财知识。如今,在国内说起理财,人们马上想到的是通过投资获取收益,增加自己的财富。其实,如此理解理财是以偏概全。因为真正的理财重点不但在于资产的增值,更在于资产的保值。另外,理财的一个重要方面还在于财产的分配和传承,在于为自己的子女教育和生活创造一个良好的发展空间。这些理念只有通过理财规划师详细、完善的理财方案的制定,以及与客户多次、充分的交流后才能传达、渗透。

  以展恒理财为例,30多名理财顾问均拥有金融硕士和基金从业资格双料资质。在专业程度相同的情况下,独立的立场尤为重要。现在很多自称是第三方理财公司的,还是以代销为主,易受提成影响,还没有被投资者认可。最后,第三方理财从以前的单纯基金推荐发展到包括开放式基金、封闭式基金、券商集合理财、QDII、人民币理财、黄金、全球基金等一揽子投资产品的更全面理财,服务广度和深度大大增加,可以更好的为投资者提供全面理财资讯服务。(本报记者 马瑜)
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册