首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

放弃的哲学

2007年11月19日 18:44 来源: 新闻晚报 【字体:


  懂得放弃,是一种比不懈追求更高的境界,因为在合适的时候放弃,是让你有能力把握更大机会的开始。

  还是结合大家较为熟悉的A股市场谈谈放弃的实例。

  前几天和一位朋友吃饭,聊起他最近的股票投资情况,他说,5000多点就开始不大参与了,5500点以上几乎就是空仓。

  “那你看到大盘天天走强,不觉得难受吗?”我这样问他。

  “不会啊,估值有点偏高,上面空间不大,放弃了就放弃了,不觉得可惜。你看现在,跌到5100点附近,虽然指数和我开始退出来的时候差不多,但是我卖掉的个股都已经比我当时的卖出价低一些,现在我才开始慢慢买入一些我看好的个股。”他这样回答。

  是啊,放弃了上面500~600点的空间,换回的是完全的主动权——可以在较低的位置买入自己看好的品种。而有一些朋友则不同,觉得偏高退出了,但是天天上涨挠得他们心里痒痒的,结果按捺不住冲将进去,赚了指数没赚钱,现在是深度套牢,动弹不得。

  这两种鲜明的对比,其实在股票市场不断重演着,可是有很多朋友依然没有学会在高风险区域放弃一些其实已经不大的机会,结果不但蒙受了较大的损失,而且丧失了根据市场变化重新布局、把握下一波更大机遇的机会,更重要的是减少了把握日后机会的实力。

  放弃的哲学还体现在其它的投资上,一窍不通的品种应该学会放弃。国内可以投资的品种在这几年越来越多,比如最近的黄金投资非常热门,各种放大的黄金交易开始盛行,但是投资者如果不懂黄金交易的机制、不了解影响国内国际金价的诸多因素就进入这个市场,那无疑如同幼儿园小朋友和大学生、博士生同台竞技,结果可想而知。因此,如果你不能去深入学习、了解一种投资方式,那么这种投资只能选择放弃。

  当然,能够将放弃运用到位的人,一定是对市场判断比较正确、对自身评判比较客观的人,这样的放弃才能创造出最大的价值。(郝渊侃)

  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册