首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南方丝绸之路沿线青铜文物亮相三星堆博物馆

2007年11月19日 17:18 来源: 新华网 【字体:


  新华网成都11月18日电 (记者 王秀 琼苑坚) “三星堆与南方丝绸之路青铜文物展”18日上午在三星堆博物馆开幕。318件青铜文物精品集体亮相,重现数千年前南方丝绸之路的繁荣。

  这些展品来自三星

  堆博物馆和川、滇两地南丝路沿线的10余家文博单位,不仅呈现了三星堆与南方丝绸之路沿道青铜器不同的民族特色、器形和器类,更以其艺术风格的共同之处反映出西南古文化的互动与熏染。

  现场既展出了青铜面具、礼器等代表性的三星堆文物,又有来自四川西北、南丝路至云南红河流域的青铜器,还有反映越南等域外文化的展品。

  据三星堆博物馆副馆长张耀辉介绍,这次展出的青铜器代表了中国古代西南地区青铜器发展的最高水平,有许多展品都是首次在四川正式展出,其中战国中期五牛贮贝器、西周铜罍、金剑鞘和蛇蛙铜案等文物都是难得一见的精品。

  国际博物馆协会秘书长比·波尔参观展览后说,展品的精美和展览方式的专业性给他留下了深刻印象。“中国的博物馆发展很快,其在丰富性、展览方式和教育功能上的经验都值得与世界同行分享。”

  “南方丝绸之路”是中国古代的国际交通大动脉之一,早在先秦时期就已初步开通,是中国古代与南亚、中亚、西亚以及东南亚贸易交往的国际交通线,它的开通将中国文明和世界文明联系了起来。
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册