首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

我说奥运瓷收藏

2007年11月19日 13:58 来源: 新快报 【字体:


  郜景苏:中国陶瓷工业协会副理事长、第三届景德镇陶瓷协会理事长

  2008年8月,第29届奥林匹克运动会将在中国北京举行,中国人无不欢欣鼓舞。在这盛世逢盛事的时代背景下,陶瓷艺术作为中国传统文化的优秀代表,以各种创作方式礼赞奥运盛事,既是广大陶瓷艺术工作者真挚感情的表达,也为繁荣陶瓷艺术创作增添了一道亮丽的风景,更为收藏鉴赏界提供了具有鲜明时代特征和独特纪念意义的艺术品。

  收藏价值取决于作品内涵

  随着奥运盛会临近,各类奥运纪念品琳琅满目,其中不乏奥运瓷。从大的方面看,奥运瓷可归为三大类:第一是各种小工艺品,如小挂件、小摆件、小雕塑等;第二是各种日用瓷,如餐具、茶咖具、碗盘杯碟等;第三是陶瓷艺术作品,即运用陶瓷艺术语言表达鲜明主题思想和艺术风格的陶瓷作品。一般来说,每种奥运瓷都有它特定纪念意义,但就鉴赏和收藏价值来看,陶瓷艺术作品无疑具有更好更大的收藏意义。

  面对具有选择的奥运题材陶瓷艺术作品时,如何认识其收藏价值,关键取决于作品的内涵,而不能仅仅看其是否具有某种标志。有些在主体画面上粘贴标志,如从艺术效果上看,不仅有失美感,还容易让人联想起工业化的商品,况且许多博物馆的珍藏和拍卖行业,对此是相当忌讳的。因而,从作品内涵上思考,才能称之为慧眼识珠。

  可考虑五方面

  如何选择正确的陶瓷艺术品,给出以下五个要点作为参考:

  其一,重大题材。好的艺术作品,都有其表现的主题。主题鲜明,并与重要历史事件、历史阶段、时代特征等相联系,其历史纪念意义与日俱增。

  其二,艺术水平。艺术是人们对美的认识。好的艺术作品给人以美感、以陶冶、以震撼。有了这种感知,再从结构布局、创作技巧、艺术风格、工艺难度、品相、品质去分析研究,就可辨别其艺术水平的高低。

  其三,名家制作。艺术作品价值是与名家声誉相辅相成的,这是艺术收藏界不争的事实。陶瓷作品也不例外。名家成名,是艺术家毕生在艺术道路上不懈追求的结果,也是社会对其艺术成就的公认。好的艺术作品,名家大师用其擅长的艺术手法,绝妙的技艺,表现出独特的艺术风格,具有鲜明的代表性。

  其四,发行数量。物以稀为贵,尤其是艺术收藏品。收藏价值与发行数量往往成反比。

  其五,信誉保证。艺术收藏品最怕以假乱真、以次充优、假冒仿冒。因而,制作、发行、经营,必须依托品牌公司,具有法律保障,保证作品所有信息的真实性。
  
  

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册